Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"
В Министерство труда Франции и «Всеобщую конфедерацию труда» (CGT) поступил отчет группы экономистов о проверке минимальной зарплаты. В нем рекомендовано воздерживаться от любого повышения зарплат с 1 января 2021 года, сообщает сайт CGT.
«Наша организация давно требует переоценки минимальной заработной платы до 1800 евро. Назначенные правительством эксперты для проверки минимальной заработной платы рекомендуют, как и в предыдущие годы, «воздерживаться от повышения минимальной заработной платы с 1 января 2021 года», – говорится в заявлении профсоюза.
CGT отмечает, что в контексте медицинского и социального кризиса, вызванного Covid-19, этот отчет имеет особое значение, ведь концу 2020 года в стране будет 900 тысяч безработных и численность населения, находящегося на грани бедности, вырастет на миллион человек.
Профсоюзы отмечают, что во время кризиса рецессия служит шантажом для снижения зарплаты и сохранения рабочих мест, а во время роста – речь идет о «сохранении конкурентоспособности» и «недопущении инфляции».
«У государства нет полномочий повышать заработную плату. Об этом надо договариваться в компаниях», – возражают нам неоднократно. Это неправильно. Государство имеет право повышать минимальную заработную плату и механически инициировать повышение всех заработных плат», – считают в CGT.
Французские профсоюзы ссылаются на решения правительств других стран Европы. Так, в Германии было принято решение об увеличении минимальной заработной платы на 8%; в Испании правительство увеличило минимальную заработную плату на 22%, что стало самым большим увеличением с 1977 года; в Португалии правительство поставило цель увеличить минимальную заработную плату на 25%, в 2019 году рост составил около 4%, а в 2020 году – 6%.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно