Top.Mail.Ru
Новости

В пандемию российский рынок труда потерял почти миллион молодых работников

В пандемию российский рынок труда потерял почти миллион молодых работников

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

По итогам 2020 года рынок труда в России потерял 1,65 млн человек, 1 млн составили работники в возрасте до 30 лет, пишут «Известия» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Отмечается, что такое снижение молодежи на рынке труда стало рекордным с 2009 года. Около 280 тысяч молодых сотрудников трудились в сфере обслуживания и торговли, 240 тысяч ушли из промышленности, транспорта и строительства. Именно эти отрасли сильнее всего пострадали от ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Наибольшее снижение количества молодых сотрудников произошло в Амурской области — там среднегодовой показатель уменьшился на 22%, или на 19 тыс. человек, в Северной Осетии, Мурманской области, Бурятии и Севастополе. Уровень безработицы среди молодежи по итогам декабря 2020 года составил 16,9%.

В Минтруде также подтвердили, что в течение 2020 года численность занятого населения снижалась под влиянием пандемии и связанных с ней факторов, причем это было актуально для всех возрастных групп. 

Международная организация труда (МОТ) отметила, что пандемия особенно серьезно сказывается на молодых людях, что усугубляет существующее неравенство и чревато снижением производственного потенциала целого поколения. В своем докладе МОТ говорит, что за время пандемии больше 70% молодых людей, которые учатся или сочетают учебу с работой, пострадали от закрытия школ, высших учебных заведений и центров профессиональной подготовки. Согласно исследованию, 38% молодых людей не уверены в своих карьерных перспективах, поскольку кризис создает дополнительные сложности на рынке труда и удлиняет переход от школьного обучения к трудовой жизни. Так, по данным МОТ, каждый шестой молодой человек был вынужден прекратить трудовую деятельность.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика