Top.Mail.Ru
Новости

В правительстве обсуждают увеличение тарифных ставок шахтеров

В правительстве обсуждают увеличение тарифных ставок шахтеров

Фото: yk24.ru

Правительство России и угольщики обсуждают возможность увеличения месячных тарифных ставок шахтеров для исполнения поручения президента России Владимира Путина о пересмотре структуры зарплаты горняков.

«Стороны соглашения пришли к консолидированному мнению о необходимости исключения сдельного приработка из условно-постоянной части заработной платы. При этом для сохранения доли условно-постоянной части заработной платы не менее 70% необходимо компенсировать перенос сдельного приработка в условно-переменную часть заработной платы, и в качестве основного прорабатывается вариант увеличения месячных тарифных ставок шахтеров», – сообщили ТАСС в кабмине.

Напомним, президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса, состоявшегося 2 декабря 2021 года.

До 1 февраля кабмин должен «обеспечить при участии представителей профсоюзных организаций и представителей работодателей угольной промышленности корректировку действующего Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности, предусмотрев исключение из структуры условно-постоянной части заработной платы шахтеров выплат, прямо или косвенно зависящих от выработки (количества добытого угля), в том числе оплаты по сдельным расценкам, с сохранением доли условно-постоянной части в структуре заработной платы шахтёров не менее 70 процентов, а также обеспечить закрепление данного подхода в последующих отраслевых соглашениях по угольной промышленности».

В угольной отрасли, особенно в том, что касается обеспечения безопасности, необходимо повышать роль профсоюзов. Об этом 2 декабря заявил президент РФ Владимир Путин на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса.

Первый заместитель председателя Росуглепрофа Рубен Бадалов в разговоре с корреспондентом газеты «Солидарность» рассказал, что профсоюз уже давно пытался внедрить в отраслевое соглашение распределение зарплаты в угольной отрасли 70 на 30, то есть 70% зарплаты – постоянная часть, которая не зависит от количества добытого угля, а 30% – премиальная. Это стало возможно лишь после аварии на шахте «Распадская» в 2010 году. Лишь после той аварии на совещании под руководством тогдашнего премьер-министра Владимира Путина было принято решение о внедрении такой схемы. 

По его словам, хотя в отраслевое соглашение было внесено распределение постоянной и переменной части в размере 70 на 30%, работодатели нашли варианты, как это нивелировать. Никто не поднял тарифную ставку. 

Напомним, что 25 ноября в Кузбассе на шахте «Листвяжная» произошла авария. Во время задымления в одной из горных выработок в шахте находились 285 человек, 239 из них удалось вывести на поверхность.  По  данным МЧС, погибли 46 горняков и шесть горноспасателей, которые были задействованы в проведении поисково-спасательных работ. Еще более 60 человек пострадали. Следственный комитет завел уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика