Новости

Верховный суд напомнил об ответственности за невыплату зарплаты и незаключение трудового договора

Верховный суд напомнил об ответственности за невыплату зарплаты и незаключение трудового договора

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Пленум Верховного суда РФ разработал проект постановления о привлечении к ответственности за административные правонарушения трудового законодательства, сообщает ТАСС. В проекте документа указывается, что даже отсутствие трудового договора с работником не освобождает работодателей от ответственности за невыплату зарплаты.

При этом каждая несвоевременная выплата должна квалифицироваться как отдельное нарушение, уточнили в суде.

Кроме того, работодатель обязан надлежащим образом оформить отношения с работником, то есть заключить письменный трудовой договор не позднее трех дней с момента фактического допуска сотрудника к работе. Если же по каким-то причинам договор заключен не был, а человек приступил к работе, то договор считается заключенным.

За уклонение от оформления трудового договора или ненадлежащее его оформление закреплена ответственность по ч. 4 ст. 5.27 УК РФ.

Сотрудник, работающий без заключения письменного договора, может доказать, что между ним и работодателем существуют трудовые отношения. В качестве доказательств можно предоставить  показания свидетелей, пропуск на место работы, путевые листы, акты о выполненных работах, фото и видеоматериалы.

Впервые разработанный Верховным судом РФ проект постановления пленума с разъяснениями о привлечении к административной ответственности за нарушение трудового законодательства после обсуждения отправлен на доработку в редакционную комиссию.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика