Top.Mail.Ru
Новости

Социологи выяснили отношение россиян к трудовым мигрантам

Социологи выяснили отношение россиян к трудовым мигрантам

Фото: Камиль Айсин/"Солидарность"

Число россиян, считающих, что следует ограничить въезд приезжим из всех стран, значительно увеличилось за последние годы: в 2018 году такое мнение высказали 23% респондентов, а в 2021 году так ответили уже 38% опрошенных. В целом за время пандемии отношение к приезжим и трудовым мигрантам в России скорее ухудшилось, — такой вывод можно сделать на основе результатов исследования фонда «Общественное мнение».

По сравнению с итогами опроса трехгодичной давности, увеличилось с 42 до 49% число граждан, считающих, что в их городе (поселке или селе) скорее много приезжих. Такой ответ дали прежде всего жители Москвы (85%) и городов с населением от 1 млн жителей (76%). При этом с 16 до 23% увеличилось число граждан, которые отмечают, что между местными жителями и приезжими складываются скорее плохие отношения. Число тех, кто считает, что отношения складываются скорее хорошие, уменьшилось с 44 до 42%. Уменьшилось и число тех, кто считает, что не следует существенно ограничивать въезд с 39 до 25%. В основном за ограничение въезда выступают люди в возрасте от 46 лет, они же менее всего склонны считать, что въезд не следует ограничивать. 

При этом люди в возрасте от 46 лет чаще других считают, что мигранты приносят только пользу. 

Россияне уверены, что основная причина найма мигрантов – их сравнительно низкие запросы по зарплате – так считают 54% респондентов. 31% участников опроса считают, что мигранты выполняют такие работы, на которые не соглашаются местные жители, и 27 человек из 100 согласны, что мигрантов нанимать выгоднее, поскольку им сложнее защитить свои права. За три года несколько изменилось представление о том, что мигранты отбирают рабочие места у местных жителей. С 49 до 55% увеличилось число тех, кто считает, что такой проблемы нет, а число усматривающих проблему уменьшилось с 39 до 35%.

Большинство считает, что у мигрантов должны быть равные с гражданами России возможности сделать прививку от коронавируса. По 8% высказались, что такой возможности быть не должно или затруднились с ответом, оставшиеся 84% считают, что при вакцинации разграничения на местных и приезжих быть не должно. 35% респондентов мотивировали это тем, что нужно обезопасить население и уменьшить число источников заражения коронавирусом.

Автор материала:
Камиль Айсин - Социологи выяснили отношение россиян к трудовым мигрантам
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org


Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика