Новости

Забайкальская госкомпания начала увольнять сотрудников

Забайкальская госкомпания начала увольнять сотрудников

Фото: zabtek.ru

Забайкальский краевой профсоюз работников жизнеобеспечения обеспокоен ситуацией в государственной «Забайкальской топливно-энергетической компании» (АО «ЗабТЭК»). В феврале 2021 года первичка компании начала получать уведомления от работодателя о предстоящих сокращениях штата, как в подразделениях, так и среди административно-управленческого персонала. По полученным уведомлениям, сокращения планируются с апреля и мая, но более подробной информации у профсоюза нет, сообщила газете «Солидарность» председатель Забайкальского краевого профсоюза работников жизнеобеспечения Марина Леонтьева. 

Как пишут СМИ, руководство компании уже объявило об увольнении 30 человек административного персонала. 

— В известность поставлена служба занятости и трудовая инспекция, работникам будут предложены иные должности для трудоустройства. Все увольняемые получили уведомления и будут еще пять месяцев получать заработную плату, — рассказали «Забайкальскому рабочему» в компании.

АО «ЗабТЭК» является одной из крупных организаций в крае, предоставляющей услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в 49 населенных пунктах. В 21 подразделении трудятся около 3000 человек. До начала 2020 года предприятие эффективно развивалось, однако в 2020 году после смены руководителя начались проблемы. Учредитель (правительство Забайкальского края) настаивает на оптимизации расходов компании, и это, конечно, отражается на кадровой политике.

Такие действия мотивировали сотрудников активнее вступать в профсоюзную организацию, однако не все работники проявляют сознательность. В том числе не спешат стать членами профсоюза сотрудники административно-управленческого персонала (АУП). Сейчас в «ЗабТЭКе» в профсоюзе состоят меньше 50% от числа работающих. При такой ситуации  профорганизация не может в полном объеме представлять интересы трудящихся. 

– Поэтому первичная профорганизация только получает от работодателя уведомления о предстоящих сокращениях, но оказать правую помощь сможет только членам профсоюза работников жизнеобеспечения. Вместе с тем сокращение штата – не единственное оптимизационное мероприятие, которое работодатель проводит за счет персонала. В частности, есть инициатива установить компенсацию работникам за молоко в меньшем размере, чем его рыночная стоимость, а также ввести сдельную оплату труда для уборщиков служебных помещений и водителей водовозок. Профсоюз в мотивированном мнении выразил несогласие с данными инициативами. Работодатель кроме того решил внести изменения в трудовые договоры работников АУП. Не исключено, что они связаны с расширением трудовых обязанностей в связи с сокращением других сотрудников администрации, причем без изменения размера зарплаты, – поясняет «Солидарности» Марина Леонтьева. 

На фоне этого губернатор 28 февраля публично высказал мнение о необходимости ликвидации предприятия. Забайкальский краевой профсоюз жизнеобеспечения еще в августе 2020 года направил губернатору края письмо с просьбой принять меры по сохранению целостности АО «ЗабТЭК» и его структурных подразделений в муниципальных образованиях края. 

– Ответ и.о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрея Кефера, а также публичные высказывания министра ЖКХ РФ тогда вселили надежду на то, что правительством края все же будут приниматься меры по «реанимации» и сохранению предприятия. Но сегодня становится очевидно, что такие задачи вряд ли ставятся, – делает вывод Леонтьева. 

«Забайкальская топливно-энергетическая компания» предоставляет услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Она обслуживает 36 муниципальных образований региона — это около 472 тыс. жителей и 2,3 тыс. компаний. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Забайкальская госкомпания начала увольнять сотрудников
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet