Фото: Алена Дроздова/ газета "Солидарность"
Старение населения является одним из главных вызовов, с которым сталкивается российский рынок труда. Об этом 3 апреля заявил замминистра труда и соцзащиты РФ Дмитрий Платыгин, выступая на IX Санкт-Петербургском международном форуме труда.
По его словам, вопрос замещающей кадровой потребности (количество людей, которое понадобится для того, чтобы заместить постепенно выходящих на пенсию специалистов) - один из самых интересных с точки зрения прогнозирования.
- По нашим оценкам, за пять лет объем этой кадровой потребности составит почти 11 млн человек. Причем подавляющее большинство рабочих мест необходимо будет заместить в связи с выбытием на пенсию, - рассказал замминистра.
Как отметил Платыгин, главным резервом для пополнения рынка труда в Минтруда считают молодёжь. Основной источник кадров - порядка 6-7 млн человек - выпускники, «которые выйдут на рынок труда и которых нужно правильно маршрутизировать».
Всего же, по оценке ведомства, численность занятых в России к 2030 году относительно оценок 2025 года возрастет на 800 тыс. человек. А общая кадровая потребность составит в 2030 году 74,3 млн человек.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Теория поколений даёт свои ответы, но "других людей у нас нет"... Мое личное мнение: раньше у народа была "вера в светлое будущее" для страны в целом и конкретной семьи, а сейчас её нет. По сути речь о социальном оптимизме, который сменился если не унынием, то глобальной неопределённостью, неуверенностью в завтрашнем дне... И сколько бы нас ни уверяли уважаемые социологи и политологи, что россияне как никогда едины и неистребимо счастливы, несмотря на уровень их доходов, в жизни мы видим прямое опровержение этих замечательных тезисов простым фактом: детей рождается всё меньше, потому что большая семья - путь в нищету.
Можно, конечно, сказать, что снижение рождаемости - это мировая тенденция для развитых стран и тихо радоваться высочайшему уровню нашего развития. Но, на мой взгляд, это путь в никуда. Стране нужна большая ЦЕЛЬ. Пусть не построение коммунизма, а что то-то ещё, но конкретное, вдохновляющее и реализуемое (это явно не "Орешник" с гиперзвуковыми ракетами при всём уважении к работникам ВПК). И, главное, не обозначенная лишь в выступлении, для красного словца, а разделяемая и воплощаемая всеми - от президента до дворника.
В своё время казалось, что эта цель начинает формулироваться в статьях 2012 года о построении "общества социальной справедливости". Но что-то у нас застопорилось движение по этому пути, особенно после 2018 года. Возможно, социальной справедливости хотят далеко не все... Но и идеология технологического рывка и всеобщей цифровизации как-то душу не греют...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно