Top.Mail.Ru
Новости

Зампред ФНПР выступил за национализацию уходящих из РФ компаний

Зампред ФНПР выступил за национализацию уходящих из РФ компаний

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгений Макаров высказался за национализацию стратегически важных предприятий, которые заявили об уходе с российского рынка. Об этом он сказал 17 марта на VI Санкт-Петербургском международном форуме труда, передает ТАСС.

– Надо задуматься о национализации стратегических важных предприятий, заявивших об уходе из России. Мы не утверждаем, что надо у кого-то что-то отнимать, мы говорим о предприятиях, уходящих с рынка по своей воле или под внешним давлением, – пояснил он. 

По мнению Макарова, это позволит сохранить рабочие места. В ФНПР считают, что необходима национализация предприятий-банкротов, если их деятельность является общественно необходимой, но собственники не могут сделать так, чтобы эти предприятия полноценно работали.  

Например, председатель Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников промышленности Евгений Плахов предлагал национализировать завод «Тяжстанкогидропресс», который находился на грани закрытия, а его имущество было выставлено на торги по делу о банкротстве. 

10 марта организация «Общественная потребительская инициатива» составила список из 59 иностранных компаний, заявивших об уходе или приостановке работы в России, которые предложила национализировать. В их число попали Apple, IKEA, McDonald's, Microsoft, Shell и ряд других.

Ранее председатель ФНПР Михаил Шмаков заявлял, что во избежание потерь рабочих мест и важных производств необходимо национализировать иностранные компании, заявившие об уходе из РФ.

– Мы еще 25-го числа приняли свое заявление, в котором по подобным случаям предлагаем национализировать такие компании, чтобы сохранить рабочие места там, где это можно сделать, — заявил профлидер.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика