Top.Mail.Ru
Спецхран

5 правил хорошего отпуска

Что случилось?

Отпуск может быть как летом, так и зимой. Самое главное - успеть действительно отдохнуть за этот короткий период. Об универсальных правилах отличного отпуска рассказывает Татьяна Ходжаева, психолог, специалист по эмоциональному интеллекту.

Если вы не хотите читать статью, то можете послушать подкаст на эту тему.

Первое правило - оставить работу на работе и не думать о ней.

Идеально – оказаться вне зоны доступа мобильного телефона и интернета. Конечно, есть должности, на которых это невозможно. Руководители, например. Но тогда нужно максимально делегировать полномочия и в отпуске выделить определенное время для проверки рабочих задач - допустим, час в день. И не проверять почту, не звонить на работу каждые пять минут.

Второе правило - расслабиться и сказать себе: «Ничто не испортит мне отпуск».

Часто мы мечтаем, представляем свой отпуск, идеализируем его, однако он не оправдывает наши ожидания. Надо сказать себе, например: “Я не буду напрягаться из-за мелких неурядиц и просто отдохну. Самолет задерживается? Значит, есть время почитать книжку в аэропорту”.

Третье правило - перестать все контролировать.

Часто бывает, что человек ушел в отпуск и оставил работу на работе, но… при этом решил руководить процессом отдыха.

Он (а чаще она) решает, как будет отдыхать вся семья, что будет интересно детям и второй половине. Но мнение домочадцев совершенно не учитывается. В итоге все недовольны, а отдых идет не по плану. Или другая крайность - все для детей, при этом сами взрослые не отдыхают так, как хотелось бы им. Оба варианта не позволяют отдохнуть, так как вы постоянно находитесь в состоянии напряжения и тревоги.

Четвертое правило – отказаться от нездоровых нагрузок.

Нездоровые нагрузки – это алкоголь и переедание. Люди бегут в отпуск отдохнуть от стресса, но сами устраивают организму новый стресс, и это серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, печень, почки. Нервная система при таком режиме также не восстанавливается.

Правило пятое - выберете тот вид отдыха, который вас восстановит.

У нас принято ехать на юг. И на самом деле человек не отдыхает, но галочку поставил - был в отпуске. Но в прошлом году многие с удивлением открыли для себя, что проваляться с книжкой на диване - это то, чего они давно хотели! И это действительно отдых.

Автор материала:
Василина Куклина - 5 правил хорошего отпуска
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров

Комментарии

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика