19 / 09 / 2011
Век живи – век реформируй
Качество образования в России, как известно, плоховатое. У нас школьники Онегина в лицо не узнают, зато про качество образования расскажут от и до. А уж вслед за ними и мы подтянемся: родители, журналисты, депутаты, просто прохожие и даже не просто министры. Ну никому качество образования не нравится, просто беда какая-то. И только, наверное, воспитатели, учителя и преподаватели отряхнут от мела руки и укажут нам на очевидную ошибку. Но – молча, поскольку люди они, в большинстве своем, скромные.
Штука в том, что качество образования напрямую зависит от качества управления образовательным процессом. И если зреть в корень, то выходит, что мы с вами ругаем почем зря педагогов, ленясь произнести лишнее слово. Учитель истории – заложник учебников «на каждый день», русист – кофия в средней роде, и далее по списку. Все вместе преподаватели висят на крючке у методичек, районо, гороно, ктооно, НСОТ, МРОТ, «стимулирующих» надбавок и анекдотов про учительскую зарплату.
Но это присказка. Все мы, хоть и говорим про «качество образования», давно имеем в виду «ох уж это министерство». Зрим, стало быть, в корень. И – о чудо! – Минобразования проводит реформы. Да с такой (не)завидной регулярностью, что представляется такая картина. Сидят товарищ Фурсенко с замами, смотрят в окошко и за голову хватаются: «Опять переделывать надо!» И переделывают: учебники, нормативы, ставки, бланки, расписание, форму и уровень патриотизма.
Так что не жизнь у нашей школы, а бесконечная сказка. И новая глава уже на подходе: осенью депутаты рассмотрят очередные поправки к закону «Об образовании». Причем – уже в третьем, последнем чтении. Но если кто прозевал первые два, не расстраивайтесь – самое интересное впереди.
По сложившейся доброй
традиции, новый закон нам дали вволю пообсуждать в интернете, и даже ждали от нас предложений. Если верить официальному
сайту законопроекта, на данный момент в его обсуждении успел поучаствовать 5401 человек. 1772 из них даже оставили там свои комментарии. Ими (читай: нами с вами) было предложено ни много ни мало 160 «идей по решению острых вопросов» и 364 редакции положений законопроекта. Профсоюзы тоже не остались в стороне, создали мощный
общественный резонанс сопротивлению реформам.
Бедные чиновники из Минобразования были вынуждены все это отследить и учесть. И решить, стоят ли замечания Маши Х большего внимания Пети У. Или все-таки наоборот. Кстати, граждане при комментировании на сайте выбирают порой
такой стиль письма, что веришь: да, и кухарка
может. А мы с вами можем остановиться на нескольких наиболее интересных предложениях и задаться
не менее интересными вопросами.
Вот,
к примеру, 24 августа в Москве прошел круглый стол, посвященный результатам экспертной оценки нового закона "Об образовании". Председатель Всероссийского педагогического собрания и ректор МГУ технологий и управления Валентина Иванова находит в третьей редакции закона, которую вскоре предстоит рассмотреть депутатам, много плюсов.
В частности, заявила она, новая редакция закона освобождает финансирование сельских школ от привязки к количеству учеников. Однако бюрократическая логика заставила бы Минфин накачивать деньгами любое полуразрушенное опустевшее здание с надписью "Школа". Ох, не доверяют наверху отчетам сельских директоров...
- Мы же не можем содержать пустую школу. Значит, увязывать (с количеством учеников. - П.О.) нужно, но при этом следует пересмотреть норматив, - пояснила Иванова.
Нет, чиновники, все же, предусмотрительные ребята. С одной стороны, заявляют, что отпустят вожжи, а с другой – о том, что шпоры таки останутся. Предлагается-то что? – освободить финансирование школ от привязки к количеству учеников. А каким образом? Изменить в сельских школах нормативное количество учеников на одного учителя с 15 до 10. И как это друг с другом связано? Финансирование в школах зависит не от этого параметра…
Еще предлагается распределять бюджетные места между коммерческими и государственными ВУЗами на конкурсной основе. По мнению Валентины Ивановой, это нововведение «заставит государственные ВУЗы более эффективно работать».
Правда, остается неясным, с какой стати коммерческим ВУЗам гоняться за бюджетными местами. Разве только размер государственных субсидий за одно место будет превышать стоимость обучения в этих заведениях. Зато вполне
согласуется с политикой «партии», которой что реформа, что нет – работать
надо каждый день.
Кстати, насчет нагрузок. Не вполне понятна последовательность логики людей из Минобразования, когда они облегчают нагрузку на школьников, практически
вводя ОБЖ вместо русского, и одновременно сетуют на «качество российского образования». У форточки, ага.
Больше всего меня смущает предложение давать учителям надбавки. Будете смеяться (я смеялся) – за качество «предоставляемых образовательных услуг». Естественно, на вопрос о том, кто и каким образом будет определять каждый месяц, кто из учителей и за что получил больше плюсиков, ответа у авторов предложения нет. А я,
повторюсь, спрашивал.
Член комитета Мосгордумы по образованию и молодежной политике Алексей Рябинин ответа не знает. Но мы-то с вами государственного ума люди, давайте покреативим!
Фотоработы Екатерины Соколовой (закрыт)
Проголосовало: 2
страницы:
12345678910