Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

Автопробег: то, что я видел

Александр Шершуков
Главный редактор

Одна из крупнейших профсоюзных акций за последние годы - Всероссийский автопробег профсоюзов “Zа мир! Труд! Май”, “Zа мир без нацизма”, начавшись 12 апреля во Владивостоке, завершилась 8 мая в Севастополе. От Хабаровска до Севастополя я, как руководитель автопробега, проехал этот длинный путь. У нас были десятки встреч с десятками тысяч людей. Если в цифрах, то это 75 регионов страны, свыше 51 тысячи участников и около 8,5 тысячи автомобилей, присоединявшихся на разных этапах к нашим колоннам. Но я вам расскажу не про цифры. Для меня была важна реакция людей, приходивших на встречи с нами.

Вот что я видел и чего я не видел. Я видел искреннюю реакцию людей, поддерживавших профсоюзную акцию. Кто-то говорил словами “из телевизора”, кто-то в меру своего понимания. Но суть была совершенно одна. В этой сути не было ненависти к Украине или украинцам. Не было никакого удовольствия от конфликта или радости от смертей. Не было истерики, которую сегодня легко встретить в социальных сетях. Что в больших городах, что в небольших - к примеру, в Сковородино или Шимановске, что во время не предполагавшихся встреч, когда люди просто собирались у обочины дороги, как в Петровск-Забайкальском, говорили разными словами, но одни вещи: мы едины, мы против нацизма, мы поддерживаем армию и президента. Без ложного пафоса я увидел народное единство. То, какое оно есть сейчас в России.

Это единство - огромный кредит доверия, который выдан сейчас российской власти. Не только с точки зрения успешного завершения спецоперации. Мы начинаем жить в новом мире, где - как внезапно выяснилось - международные правовые нормы утрачивают свою безусловность. Да и национальное законодательство можно менять, вводя санкции и изымая имущество по этническому принципу. Где даже трижды извинившихся за то, что они русские, “цивилизованные” народы держат в дворницкой. Военные действия рано или поздно окончатся. А вот какие политические и социальные нормы будут выстроены в этом “новом дивном мире” - еще неясно. Но уже ясен запрос граждан.

Красные флаги, которые стали символом денацификации, означают и надежду народа на переустройство России на более социально справедливых основаниях. Мы, конечно, немыслимо сочувствуем нашим олигархам, у которых изымают яхты. Но интереснее - как теперь они будут обосновывать низкую стоимость труда в России? Интересно и то, чем будет российская власть отдавать кредит доверия народа, выданный на спецоперацию, но возврата которого ждут не только в военной победе, но и в рабочих местах, достойной зарплате. И в усмирении аппетитов наиболее обеспеченных слоев общества. Многие из выступавших на встречах во время автопробега говорили, что будет трудно. Все готовы к трудностям. Но - на равных основаниях, без привилегий. Без пира во время чумы, который мы наблюдали во времена красных пиджаков “новых русских” 90-х годов.

Сегодня нам пытаются “впарить” перечень реальных и надуманных ошибок российской власти разного уровня, чтобы расколоть единство страны. Я напомню, что в Великую Отечественную войну страна вошла после коллективизации с ее жертвами и через четыре года после массовых репрессий 1937-го. И тем не менее собралась вместе и победила в военном смысле. А чуть позже восстановилась и в экономическом. Хочу напомнить один исторический тост.

“Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание - как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 - 1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германий и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!”

Ясный ум, стойкий характер и терпение. Во время нашей профсоюзной акции мы это увидели. Сегодня к этому очень нужно добавить “правильность политики своего правительства”.

1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
04:32 от 12.05.2022
Но интереснее - как теперь они будут обосновывать низкую стоимость труда в России?

Так и скажут: потерпите (не уточняя сколько именно), всё для СВО, всё для победы над нацизмом 21 века, всё для светлого завтра...

Тост хороший. Только вот нет уже давно Советского союза. И населения в России всё меньше... Может, всё-таки надо не только доверять, но и спрашивать за оказанное доверие с руководителей страны?

Ясный ум, стойкий характер и терпение. Во время нашей профсоюзной акции мы это увидели.

Это здорово. И это действительно есть. Но всё же будем реалистами: те, кто не поддерживает СВО (не знаю - много их или мало), просто не пришли на эти митинги.
Я от некоторых водителей слышал, что они опасаются оставлять автомобили с литерой Z на улицах: были случаи, когда ночью разбивали стёкла на таких машинах.

Так или иначе, чем скорее всё закончится на Украине, тем лучше для всех нас и для самих украинцев. Дай Бог, чтобы это не затянулось, как в Чечне или Афганистане.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика