Это не моя история. Мне пришло письмо от моей хорошей знакомой. Она - профсоюзный работник. Не выборный. И поделилась мнением не для публикации - а просто так, проба пера). Думаю, многим будет интересно:
"Наверное, только ленивый не посмотрел 4 февраля новости. Все каналы, каждый в меру своей пристрастности, показали митинги, проходившие во многих городах России. Особое внимание уделялось Московским шествиям.
Я тоже была участником одного из митингов в Москве.
Собственно, все началось еще в пятницу. Начальство пригласило в кабинет всех работников и сообщило, что 4 февраля в 13 часов на Поклонной горе будет митинг против дестабилизации политической обстановки в России, против «оранжевых» революций.
-Идите, кто хочет.
- А Вы туда собираетесь?
- Да. Я пойду, но никого из Вас не заставляю.
Мы немного подумали. Определились. Тех, кто захотел, оказалось неожиданно много - почти все, кроме шестерых коллег более старшего возраста. Решили пойти вместе и встретиться на метро «Киевская», поскольку на «Парке Победы» будет много людей. Про запас взяли пол часа времени, чтобы не спеша дойти до Поклонной горы.
В субботу мы поняли, что на Киевской тоже много людей. Почти весь перрон был заполнен народом - разного возраста, в разной одежде – кто-то в старенькой синтепоновой куртке, кто-то в дорогой норковой шубе до пят. Разные по возрасту и по национальности, они сосредоточенно и организованно заполняли все вагоны поездов. Людей было очень много - больше, чем в час пик. Двери вагонов по всей протяженности составов закрывались с трудом. А людей на платформе меньше не становилось. Мы выбрали место, где скопление людей было поменьше, и вошли в вагон. Он тоже ушел плотным, яблоку негде упасть. Поезд часто останавливался в тоннеле, и мы не могли понять, почему. Ясно стало только когда мы прибыли на станцию «Парк Победы». Вся станция была заполнена людьми. Оставалось небольшое пространство- метра по полтора - со стороны прибытия поездов и немного места в самом конце станции. Я сперва подумала, что люди просто ждут друг друга, чтобы не замерзнуть на поверхности. Но до митинга оставалось 25 минут, пока дойдем- не замерзнем. Я обратилась к ближайшей группе явно знакомых друг с другом женщин:
- А что вы не выходите? Скоро на перроне не будет места.
- А станция и работает только на выход. Это очередь, чтобы выйти на поверхность.
Сначала мы все встали в эту очередь, но она почти не двигалась, а поезда все прибывали и прибывали. Из вагонов почти все люди выходили на Парке Победы, и мы стали опасаться, что еще несколько составов, и мы просто не поместимся на станционном перроне. А станция имеет еще и длинный тоннель, ведущий к эскалатору. Тогда решили, что проедем еще станцию вперед и дойдем по поверхности. Многие тоже садились в поезда и добирались до соседней станции.
Думалось, что на поверхности будет сложно сориентироваться, куда повернуть. Мне, с моим неумением ориентироваться на местности, это всегда сложно. Но, когда мы вышли со станции, то увидели, что к Поклонной вдоль Кутузовского проспекта двигается целая река людей. Увы, мы нарушали правила дорожного движения, переходили второстепенные дороги там, где не было пешеходных переходов, а в одном случае даже не дождались зеленого света светофора. Но не потому, что это нам нравилось, просто за нами тоже шли люди и невозможно было затормозить даже на несколько минут - собралась бы толпа. К Поклонной горе мы подошли со стороны длинных аллей. Вдоль всех аллей были припаркованы автобусы - из разных городов, даже из Липецка. Из некоторых выгружались люди. Очень много было молодежи, они улыбались, шутили, распределяли всякие плакаты и лозунги и тоже пешком шли к митингу. Его уже было слышно, митинг начался по времени, а мы опаздывали минут на 10.
В одной из телепередач я потом услышала, что, дескать, участников «правительственного» митинга усиленно охраняли. Так вот - это ложь. В редкой цепочке оцепления стояли молоденькие - лет по 17-18- ребята из полицейских училищ - девочки и мальчики. У них не было ни щитов, ни дубинок - вообще ничего, кроме формы, чтобы их можно было отличить от остальных участников митинга. Они вежливо просили проходить вперед, к рамкам металлоискателей. Все, кто пришел на митинг, проходили через рамки. Мужчин обыскивали, женщин просили открыть объемные сумки, но никто не возмущался – понятно, зачем это делается - для нашей же безопасности.
В толпе в метро мы потерялись с частью наших друзей, попробовали им позвонить, но телефоны тоже не работали. Стало понятно, что это сделано специально, чтобы нельзя было произвести дистанционный взрыв. Я к этому отнеслась с пониманием - каждый выполняет свою работу, вот полиция - обеспечивает безопасность. Незачем возмущаться.
На митинге звучали выступления представителей разных общественных организаций, журналистов, спортсменов, десантников. Я почти никого из них не знала, но то, что они говорили, не оставляло равнодушным. Они хотели того же, что и мы, пришедшие на Поклонную - стабильности, спокойствия, развития страны и свободы выбора. Почему кто-то, не родившийся в России, не проживший с ней самые тяжелые годы, постоянно лезет в нашу жизнь с советами. Неужели «друзья» из-за границы лучше знают, как мне жить? Мне это уже надоело, и сослуживцам моим тоже. Это, наверное, у всех вызывает злость и раздражение. Вот об этом и говорили выступавшие. Кто –то говорил, что будет голосовать за Путина и объяснял, почему. Но никто никому ничего не навязывал. Лозунгов «за Путина» было очень много. Разных - одинаковых и написанных фломастером на самодельных плакатах. Много было призывов за стабильность. Меня поразило выступление какого-то иностранца. Я так поняла, что он учился в России, а сейчас через друзей его пригласили на митинг. Он житель одной из оккупированных под предлогом борьбы с терроризмом стран. Он на ломаном русском сказал :
- Вы даже не представляете себе, какие вы счастливые люди - вы можете пойти и проголосовать, сделать свой выбор. А у нас больше нет выбора, нет такой возможности. Против Вашей страны идет огромная информационная война. Если вас сомнут, то у нас совсем не останется надежды. Вы не только за себя будете голосовать.
Я не поручусь за точность, у меня не было диктофона, но суть была именно такой.
Мы дослушали до конца все выступления. Когда всех участников поблагодарили за то, что мы пришли и попросили так же спокойно и организованно покинуть место проведения митинга, мы двинулись к выходу. Люди действительно шли спокойно, помогали тем, кто поскальзывался на мраморных плитках. Только мы не помещались на тротуаре, хоть он и был довольно широким. Людей было слишком много, и они вынужденно выходили на две крайние полосы Кутузовского проспекта. Нужно отдать должное молоденьким мальчикам и девочкам из полицейского оцепления, они организованно отодвинулись, ограничив часть проспекта для движения людей. Я наблюдала забавную картину: со скоростью идущего человека двигались несколько троллейбусов, перед ними - шли люди, за ними и, обтекая из с обеих сторон, шли люди.
Но я лично не увидела пьяных. Потом кто-то сказал, что такие были. Мне не встретилось. Вообще, люди были очень доброжелательны, спокойны и организованы. У мужчины, шедшего впереди, из карманы выпали деньги - тысяча и что-то по мелочи. Его догнали и вернули выпавшие купюры, он с улыбкой поблагодарил. Вдруг в толпе, двигаясь поперек, показалась женщина в норковой шубе, на шпильках и с маленькой собачкой в руках. Она зло выговаривала: «Вот это Ваша Россия… Вот она - Россия Ваша…». Она казалась чужеродным включением, на нее оглядывались с удивлением и неодобрением. Я подумала: «Что значит, Ваша Россия? Разве она и не ее тоже? Разве она живет в другой стране? Или ее сознание где то на Канарах? Тогда не мешало бы и все тельце туда же отправить». Но я тоже не стала ей ничего говорить - побоялась за нее. Она могла бы сказать какие – нибудь гадости в ответ, а многим в толпе это бы не понравилось. Ее могли бы и побить. Зачем? Все равно она уже не в нашей России. Но именно в этот момент я поняла, что есть в России и такие, для кого тут просто «территрия охоты», а на страну и на нас, ее жителей, им плевать. Мы - всего лишь инструмент для получения прибыли. На Поклонную пришли другие люди. Нам жить в этой стране, и нашим детям тоже…
Идти к метро пришлось долго - около часа. Конечно, все мы немного устали. Но я все равно не жалею, что потратила свой выходной день и пошла на этот митинг. Нельзя больше оставаться в стороне, думая, что наши проблемы решит кто-то другой, кто-то, кто умнее, кому положено… Никто не сделает за нас нашу страну лучше. Каждому нужно в этом принять участие. Для начала - сделать свой выбор – выбрать стране толкового, не уточняющего у заграничных «друзей», как нам нужно правильно жить, президента. Ну, а потом – начать с себя - не мусорить на улицах, высадить хоть одно дерево перед домом, в котором живешь. Каждый может найти дело по душе, сделать жизнь немножечко лучше. Подумай: что можешь сделать ты?"
Читать далее