Конечно, скажете вы, зачем тратить свою жизнь на борьбу с ветряными мельницами, тем паче, что суд по восстановлению на работе он проиграл. И я соглашусь. Но так случилось, человек захотел доказать свою правоту вне зависимости от срока давности. И это не первый случай, когда в редакцию "Солидарности" обращаются люди с подобными проблемами - незаконно уволили, профсоюз не отстоял. К сожалению, обращаются поздно, как правило, спустя несколько лет собственных бесрезультатных попыток найти ту правду, в которую они верят. А надо бы сразу... Ну после увольнения, хотя бы. До суда...
В общем, я бы хотела поговорить с профсоюзной аудиторией, которой, наверняка, известны подобные случаи. Возможно, вы подскажете алгоритм действий, возможно, просто поможете разобраться - кто прав, кто виноват в этой истории, а возможно, расскажете историю, известную вам. Я не буду конкретизировать отрасль, регион, предприятие. Оставлю инкогнито и имя человека, обратившегося к нам. Итак, прошу внимания.
Как известно, въедливых профсоюзников, которые, столкнувшись с нарушением, продолжают "долбать" начальство до победного конца, не любят. Причем, порой, эту нелюбовь испытывают и с профсоюзной стороны. Особенно, если такой человек занимается профсоюзной работой на не освобожденной основе, да еще и не является руководителем организации. И самое мягкое определение, которое можно услышать в адрес такого человека - горлопан.
Мой собеседник трудился на одном из крупных предприятий по рабочей специальности. В профсоюзе состоял, да еще и исполнял обязанности уполномоченного по охране труда в своем цехе. Да еще и учился по профсоюзной квоте в местном филиале АТиСО, и проучился три курса на юрфаке. Говорят (я узнавала), что уполномоченным он был доставучим, цеплялся к каждой мелочи в сфере охраны труда. Требовал, чтобы исправили. И вот потребовал очередной раз, а профком его не поддержал. А вдобавок и аттестация, которую работник, неожиданно для себя, не проходит.
В результате "Горлопана" признают профнепригодным, и увольняют, по его словам - незаконно, ибо содержание профессионального экзамена, по его словам, не относилось к его профессиональным обязанностям....
- Понимаете, это как, если бы вы пришли сдавать экзамен по английскому языку, а вам дали билеты на японском, - объяснил мне мой собеседник.
Естественнно, он обратился в суд и профсоюзная сторона там также присутствовала. Суд был проигран. Однако, от поиска правды мой собеседник не отказался. И добился через Рострудинспекцию, чтобы за те нарушения в сфере охраны труда, которые он обнаружил, был снят один из руководителей предприятия, а нарушения исправлены. "Путь на предприятие мне был закрыт", - сказал он мне. И это первая часть истории.
А вот вторая. После проигранного суда, уволенный вновь обратился за защитой в профком. Было это в августе... Но через некоторое время с удивлением узнал, что больше не является членом профсоюза - его исключили. Потребовал документы с подтверждением - и их ему предоставили, правда вот момент его исключения из организации датировался там октябрем того же года. В общем, сначала сообщили, что исключили, а потом, пару месяцев спустя, исключили официально.
Не буду грузить читателей подробностями всей этой истории. Скажу лишь, что ЦК профсоюза проверки высылал, и неоднократно, но нарушений в действиях профкома не нашлось. "Его исключили за неуплату профвзносов в течение года", - объяснили мне. Правда вот, кроме прочего, не учли, что в течение этого года уволенный работник, по его словам, судился за восстановление на работе.
Как я понимаю, в ЦК со стороны профкома были предъявлены документы, в легитимности которых сомневаться не приходилось. Возможно так. Не буду судить.
Оставшись и без работы и без возможности развиваться дальше на профсоюзном поприще, уволенный работник стал добиваться справедливости (как вы помните, в части нарушений в сфере охраны труда он справедливости добиться сумел). А вот в отношении себя - не удалось до сих пор. Конечно, это перебор, делать смыслом жизни поиск этой самой справедливости, но люди разные. И порог терпения у каждого свой. Конечно, мой собеседник обращался на биржу труда, но по предлагаемым рабочим специальностям уже трудиться не смог - здоровье в борьбе за справедливость было подорвано. Вот такая история.
А теперь от себя немного. С уволенным работником мы проговорили почти час. Вернее, 53 минуты. 53 минуты он заново переживал каждый момент этой истории, с подробностями рассказывая ее мне. Я не берусь судить, кто прав, кто виновен в данной ситуации. Возможно, каждая из сторон - и бывший работник и профсоюз - видят ее по своему, и по своему правы.
Вот несколько моментов только. Если работник по профсоюзной квоте получил возможность учиться в АТиСО, значит, в профсоюзе его считали перспективным и планировали в дальнейшем взять на профсоюзную работу. А когда учиться не смог (исключили из профсоюза), то, как мне кажется, потерял не только он, но и профсоюз (деньги, как минимум).
И последнее. Возможно, требовательность к нарушителям и стремление добиться справедливости не худшие качества для профсоюзного работника. А если не умеет бесконфликтно вести переговоры, так этому тоже можно научиться, не так ли? Теперь все.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно