Совсем недавно была членом жюри конкурса "Молодежный профлидер" одного из профобъединений. Создалось стойкое впечатление, что главное для современного профлидера - умение петь, сочинять стихи про профсоюз (лишь бы в рифму!), лицедействовать (опять же на профсоюзную тематику), проводить культ-массовые мероприятия и красочно оформлять буклеты.
Само по себе все вышеперечисленное совсем не плохо и нужно, только вот не совсем, на мой взгляд, годится для критериев оценок.
К примеру, оценить требовалось мастер-класс, проведенный конкурсантом. Справившихся с этим заданием было 2-3 человека, но их старания большинством членов жюри были оценены невысоко. Зато разыгранные вместо мастер-класса музыкальные сценки прошли на ура! Далее. Как конкурсные материалы на суд жюри были предоставлены видео, слайды, буклеты и фотоальбомы. Но к сожалению, оценивалось далеко не содержание , а.... оформление.Третий конкурс был творческим, но более половины членов жюри попросту не знали, что такое флеш-моб, ознакомившись с понятием непосредственно на месте))) В общем, все понятно. И... грустно.
Думаю, что в профсоюзном конкурсе должна оцениваться реальная профсоюзная работа, а для раскрытия творческих способностей участника пусть будет отдельный этап конкурса. И среди членов жюри все-таки лучше видеть людей, реально понимающих, как именно нужно выполнять предложенные конкурсантам задания. Сделать это возможно, но как объяснить и участникам и жюристам, что добиться закрепления индексации зарплаты в колдоговоре круче, чем организовать праздник для коллег, и пусть "наглядное пособие"об этом оформлено не так красочно......
Читать далее