Александр Шершуков

Интеллект в виде форума

Александр Шершуков
Главный редактор

С одной стороны, недавний интеллект-форум “Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики” прошел, как было некогда принято говорить, на высоком идейно-политическом уровне. С другой - мне очень жаль, что некоторые площадки за отведенный на них час только начали содержательно раскрываться.

Судите сами. Тематика эффективных коллективных переговоров вызвала крайне… оживленную полемику между представителем объединения работодателей в электроэнергетике Аркадием Замосковным и председателем “Электропрофсоюза” Юрием Офицеровым. Притом что у них прямо сейчас идет сложнейший процесс подготовки к заключению нового отраслевого соглашения. И - судя по выступлениям - достаточно болезненный. А если к этому добавить специфику таких отраслей, как медицина и атомная промышленность, с сообщениями о которых выступили Анатолий Домников и Юрий Борисов… А если Олег Екимов из Челябинска еще рассказывает о том, как они убедили губернатора “наполнить” региональное соглашение живыми деньгами…

Я, честно говоря, не предполагал, что площадка о профсоюзном образовании вызовет настолько серьезную активность аудитории. Что, конечно, говорит об уровне накопившихся проблем. (Включая, кстати, проблему регулярного обучения профсоюзных руководителей.)

Выражаясь терминологией Ипполита Воробьянинова, сам я - не “бывший депутат Государственной думы”, но когда началась тема “Профсоюзы и политика”, были очень интересные выступления региональных профсоюзных лидеров - как избранных, так и не избранных в местные парламенты. О том, что говорили люди на собраниях с избирателями, какие претензии предъявляли, за счет чего кого-то избрали, а кто-то пролетел. И главное - куда дальше в политическом смысле двигаться профсоюзам?

Отдельный сюжет - первый показ фильма “История профсоюзного кино”, сделанного специально к форуму. Откровенно скажу, я ощущал себя немного режиссером из мультфильма “Фильм. Фильм. Фильм”, сдерживаясь от пробежек по потолку. Но реакция зрителей порадовала. Равно как и высказанные идеи сделать уже, наконец, профсоюзный художественный фильм. Чего-чего -
а сюжетов у нас хватает на три “Санты-Барбары” и пару “Индиан Джонсов”.

В чем разница между уже прошедшими за три года тремя форумами? Первый был ярко эмоционально окрашен. Второй проходил в обстановке больнично-боевой, окруженный локдаунами. Сейчас на площадках эмоций стало поменьше, как и выяснения отношений (что, возможно, плохо), но содержательной “умственной” тематики прибавилось. По просьбам участников была специально сделана “плавающая” площадка - Постоянно действующее профсоюзное совещание (ПДПС) - продолжительностью до получаса. На ней несколько раз за два дня “всплывали” разные практические темы - от сбора команды для работы в соцсетях до опыта первички/обкома по солидарному управлению профсоюзной собственностью. И на “отсутствие практического опыта” сейчас никто не жаловался.

Отдельной новой технической опцией форума стала возможность для аудитории задавать вопросы спикерам через смартфон непосредственно во время их выступлений…

В принципе, уже примерно понятно, как строить работу на интеллект-форуме - 2022. Больше времени на потенциально острые темы. Больше файтинга (борьбы, столкновения) между спикерами. И больше выхода на практические предложения для всей профсоюзной структуры. Раз уж есть интеллект - он не должен работать впустую.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика