Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
2

Изменения как шанс

Александр Шершуков
Главный редактор

Давайте относительно спокойно поговорим о развитии экономики и трудовых отношений в новом мире, в котором мы с вами живем. Без криков, фантазий и фейков, которых слишком много стало в последние дни. Посмотрим на принятые решения и их последствия.

На основании политических решений главным образом европейских государств из России ушла или приостановила работу целая группа компаний. Компании делятся на те, которые инвестировали во внутреннее производство (нефтегаз, например), которые работали в секторе торговли, а также предоставляли разного рода услуги или технику в лизинг. Одновременно часть золотовалютных резервов Банка России, меньше половины, заморожена политическими решениями тех же государств. Рухнула стоимость компаний, акции которых торговались на фондовых биржах. Это затрудняет привлечение дешевых кредитов, в том числе для оборотных средств. Упал курс рубля, что автоматически увеличивает стоимость импортных товаров. Из российских структур пытаются изъять свои деньги иностранные инвесторы.

По-моему, я изложил весь “ужас-ужас-ужас”, сообщения о котором подтрясывают психику части населения. Той части, которую вообще это интересует, хотя бы как минимум в роли “пикейных жилетов”.

Когда в 1987 - 1989 годах я проходил срочную службу в армии в Белоруссии, попав туда после первого курса института, некоторые не настолько замороченные сослуживцы говорили: “Много читаешь - с ума сойдешь”. Поэтому для начала предлагаю читать поменьше (если это влияет на психику, а не на понимание), а побольше думать.

Давайте подумаем. Вопросы следующие. Можно ли компенсировать работу ушедших компаний и их товары? Как у нас с импортозамещением? Повлияет ли все это на цены? Вырастет ли безработица и упадут ли доходы работников? И главное - можно ли предотвратить или смягчить возможные негативные последствия?

Ответ на все эти вопросы единственный. И компенсировать уход компаний, и не допустить снижения жизненного уровня, роста безработицы и так далее - можно при качественном изменении экономической и социальной политики. Сейчас понятно, что модель экономики “по Гайдару” завершилась. Из воспоминаний Николая Паничева, министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР: “В начале 1992 года я с трудом пробился на прием к и.о. премьера Гайдару, пришел к нему с детально отработанным планом сохранения станкостроения. Он даже смотреть ничего не стал, брезгливо сморщился:

- Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим”.

Речь не только о станкостроении. То же самое относится и к широкому диапазону политик - от финансовой до сельскохозяйственной (например, к растениеводству). Перефразируя Тараса Бульбу, ляхи не помогли. Ну, значит, это надо понять и сделать выводы. Развитие внутреннего производства в виде ускоренной индустриализации уже проходил СССР в 30-е годы прошлого века. И если тогда технологии пришли из США, которые были охвачены кризисом, сейчас есть Китай. (Он руководствуется собственными интересами, но это естественно.)

Изменения уже начались. Председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил национализировать компании, которые закрывают производство. Это поддержала и правящая партия в лице ее секретаря Андрея Турчака, и вице-премьер Андрей Белоусов, определивший закрытие как “преднамеренное банкротство” с соответствующими последствиями. Но вопрос не просто в том, что эти предприятия можно как-то перенастроить и запустить. Вопрос в том, что внутри этих предприятий в “дивном новом мире” должны быть построены более справедливые социально-трудовые отношения. Я говорю про справедливое распределение доходов в обществе. Нынешний кризис дает возможность вернуться к тем темам, которые ранее блокировались. И если Путин говорит, что “в тех условиях, в которых мы сейчас находимся, выходом может быть только одно: максимальная экономическая свобода для людей, которые занимаются бизнесом”, то это не должно означать экономического и социального бесправия людей, которые занимаются трудом.

В этом смысле важно то, что новая нормативная база, которая сейчас спешно принимается, включает в себя и трехсторонние регуляторы. 4 марта Госдума и Совет Федерации одним днем приняли “закон об изменениях в законах”. Большой документ, он опубликован во вкладке этого номера “Солидарности”. Он содержит предоставление правительству права принимать самостоятельно, без законодательных органов решения по широкому кругу вопросов, в том числе по социальным. Однако право регулирования особенностей трудовых отношений содержит ссылку - “с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”. Это важно. Но привлечение социальных партнеров и профсоюзов к решению проблем не должно ограничиваться этим.

Нашей стране предстоят большие изменения. Изменения - это всегда трудности. Но сейчас - это и возможность, преодолев эти трудности, выскочить из порочной монетарной, ультралиберальной (в плохом смысле этого слова) политики.

2
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Гущин Игорь
16:51 от 14.03.2022
Надо избавляться от трудовых отношений навязанных нам глобальным капиталом. Например заёмный труд, платформенная занятость.
Махнев Михаил
05:30 от 10.03.2022
Без криков, фантазий и фейков
Давайте подумаем.


Давайте... А Вы знаете, Александр Владимирович, мне думается, что одну из проблем Вы всё-таки упустили. Может быть, потому, что она не в русле экономики.
Меня больше всего возмущают не переписываемые ценники и пустеющие из-за ажиотажного спроса полки, не ушедшие из России компании, хотя жаль и Майкрософт, и Адидас и других, а то, что ещё более нетерпимыми становятся к мнениям людей, которые имеют мужество высказывать свою позицию.
Ну вот, например, наткнулся недавно на короткое обращение В.Меладзе, в котором он говорит о том, что нужно как можно скорее остановить кровопролитие, что не должны русские и украинцы убивать друг друга и т.п. Наиболее цензурные комментарии под роликом: за бабло своё переживает. Эту же позицию (про бабло) озвучил Н.Михалков по отношению к своим же коллегам по творческому цеху.
Все ринулись рисовать букву Z в знак своего патриотизма (хорошо хоть X и Y на технике не нарисовали). Особо рьяные стараются выложить эту букву георгиевской ленточкой (они уже не воспринимают её как часть орденов Св.Георгия и Великой Отечественной войны, а исключительно как опознавательный признак верности власти и самому лучшему в мире и в истории Президенту, который всё предвидел, всё рассчитал. как всегда взял ответственность на себя... Пока его ещё отцом народов не называют, но по эмоциональности уже где-то рядом)
Другой пример: распоряжение Роскомнадзора о недопустимости использования в СМИ применительно к событиям на Украине терминов "война" и "вторжение" как информации, заведомо не соответствующей действительности.

А что, Конституция РФ у нас уже отменена?

В частности, статья 29:

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Распоряжение Роскомнадзора у нас имеет статус федерального закона? Или у нас в стране уже "спецоперационное" положение введено с ограничением прав и свобод граждан и СМИ?

К сожалению, на второй вопрос я для себя отвечаю утвердительно, у нас уже давно как бы само собой сформировалось такое положение, что большинство распоряжений исполнительной власти даются практически без оглядки на Основной закон страны. И гораздо страшнее экономических проблем то. что это молчаливо принимается большей частью населения (пресловутый обмен свободы на безопасность, чреватый утратой и того, и другого) При такой ситуации рассчитывать на волшебную силу социального партнёрства, которая преобразует наш мир, крайне оптимистично, если не сказать наивно. На мой личный взгляд.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика