Александр Шершуков

Люди останутся

Александр Шершуков
Главный редактор

Недавно Владислав Сурков - один из бывших руководителей государственной внутренней политики в должности заместителя руководителя администрации президента - написал статью “Безлюдная демократия и другие политические чудеса 2021 года”. Главным ее утверждением является такое (утрирую): поскольку выборное политическое представительство во всем мире “проваливается” (все меньше людей ему доверяет), то отдадим возможность принятия решений электронным алгоритмам. Они беспристрастнее, и они лучше знают, что людям надо.

На политической пенсии принято высказывать интересные мысли. Но чем интересна эта мысль? Тем, что в последнее время не только политические пенсионеры, но и вполне действующие публицисты начали разговоры о том, что народовластие и политическая демократия в виде регулярных голосований народа по разным поводам - это нехорошо. И-де надо бы придумать так, чтобы решения принимались, а народ для голосований не беспокоили.

Пока это - слова. Сигналом станет момент, когда среди аргументации прозвучит “необходимо экономить деньги, слишком много тратим на бюллетени”. Поскольку сейчас в стране два главных работающих аргумента - защита от внешнего неприятеля (в разных формах) и экономия денег.

Вообще, желание “не беспокоить народ” регулярно возникает посреди разных элиток. Включая предложения возродить в России монархию. Хотя, как мы помним, Михаила Романова на престол как раз выбирали. А что касается “беспристрастности” алгоритмов, которые начнут принимать решения, так об этом лучше всех знает футболист Хохлов, которого алгоритм социальной сети регулярно блокирует, воспринимая фамилию как некорректный словесный выпад в адрес братского народа.

“Безлюдная демократия” - это все шутки. Или хотелки, тайные желания части правящего класса. Подобное предложение в афористичной, но ненормативной форме уже давно использует русский народ (“отдай жену дяде, а сам иди…” - к алгоритмам иди, короче говоря).

А вот “безлюдные рабочие места” - это реальность. Безлюдные в двух вариантах. Первый - технический: автоматизация и роботы. Второй - правовой: трудовая деятельность, работа по найму таковой не считается, например платформенная занятость. Во втором случае работник уже как бы и не работник, а практически Джанго освобожденный.

Я думаю, что тема законодательных ограничений или регулирования этих уже не новых форм занятости является одним из серьезнейших вызовов, стоящих перед только что избранными законодателями. И не только в России. Буквально на днях вице-премьер Казахстана заявил: “В текущем году будет разработан механизм регулирования новых форм занятости, включая вопросы социального, медицинского страхования, пенсионного обеспечения и налогообложения”.

Другое дело, что формализация этих видов занятости, появление в них “нормальных” работодателей или приравненных к ним повлечет создание организаций самозащиты работников. Пока что такие попытки создания профсоюзов наблюдались у курьеров и водителей. Но к этому нужно готовиться.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика