Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
5

Метан для профсоюза

Александр Шершуков
Главный редактор

За последние несколько лет во всем мире и у нас в стране регулярно, волнами возникают специалисты, готовые высказываться по важным вопросам. Причем - по любым. Вроде бы только что разобрались с заговором Билла Гейтса и его планом порабощения мира с помощью вакцин. Уже преодолели почти вал публикаций в соцсетях насчет того, что «царь (в смысле «Спутник V») не настоящий». Еще не завершились подозрения в том, что с помощью QR-кодов граждан страны, уже много лет использующих ИНН и СНИЛС, загонят в вечное цифровое рабство с помощью, соответственно, «числа Зверя»…

Градус напряжения растет, ковид продолжает действовать на когнитивные способности людей. И новые специалисты продолжают высказываться. Относительно профсоюзов, последняя такая волна высказываний коснулась трагедии на шахте «Листвяжная».

Интересно вот что: одновременно произошло два события. Точнее - одно и то же. Виновными в трагедии начали делать профсоюзы.

В соцсетях появились ролики и тексты, авторы которых произвольно компилировали фрагменты чужих публикаций. Поскольку среди таких публикаций присутствовали и цитаты из газеты «Солидарность», приведу пример. Автору потребовалось разоблачить председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука. Цитирую:

«В профсоюзах часто говорят, что нужно осознанное профсоюзное членство, а что с осознанностью в председательстве у Мохначука? Вот что он говорил по этому поводу в интервью газете «Солидарность»: - «Я пришел работать в профсоюз, еще не понимая, зачем мне это, что надо делать». - «Я благодарен Людмиле Костроминой, которая была тогда председателем банка в Инте. Она объяснила мне, что такое профсоюзный бюджет, профсоюзные деньги, деньги соцстраха, деньги работодателя. Вроде что-то понял. Потом начал заниматься колдоговором, социальной защитой». Получается, что человек не знал, зачем он пришел в профсоюз и что ему делать... первым делом он стал узнавать все про деньги, а уже только потом начал заниматься вопросами трудящихся. Именно такую историю прихода к председательству в профсоюзных органах (ЦК, Терком, первичка) можно услышать от ФНПРовских персонажей. Активисты, знающие внутреннюю кухню, могут подтвердить, что их председатели хотя бы раз, но рассказывали что-то вроде этого: «я не собирался идти работать в профсоюз, но меня выбрали, и теперь я за всех вас переживаю». Конец цитирования автора-разоблачителя.

То есть берется текст, обрезается история о том, как Иван Мохначук был председателем интинского забасткома (желающие могут прочитать интервью целиком на сайте «Солидарности»: «Парень с площади Ленина»), и остается фраза «про деньги», на основании которой делается вывод. Так не тексты пишут, а в наперстки играют. Это один вариант.

Второй - это когда из интервью того же Мохначука цитируются слова о производственных проблемах. и задается риторический вопрос: «А где же профсоюз?» Притом что любой желающий может открыть «Известия» от 4 декабря и прочитать в этом интервью:

«Мохначук отметил, что профсоюз не снимает вины в том числе с себя: «Значит где-то не доработали, не дали людям возможность прийти и сказать о нарушениях и условиях работы». Он добавил, что достаточно просто позвонить ему напрямую, и любой проблемой на шахте тут же займутся. «Поверьте мне, если бы ко мне обратились, то мы бы там навели порядок очень быстро. Я могу привести примеры: тот же Кузбасс, звонили ночью шахтеры с кузбасской шахты. <…> Я тут же звоню начальнику, ночью (четыре часа разница с Москвой), Рострудинспекции Кемеровской области. <…> Он же знает, что у меня прямая дорога к начальнику Ростехнадзора России, в Генпрокуратуру России. <…> Он ночью послал трех своих горнотехнических инспекторов на шахту, они пришли, проверили, и мы сняли эту проблему, сразу. <…> Если бы они позвонили, мы бы остановили эту шахту на раз-два, и пока бы там не разобрались, шахта бы не работала, не было бы этой трагедии. Но, к сожалению, мы имеем то, что имеем», - подчеркнул он. Председатель профсоюза выразил скорбь по погибшим шахтерам: «К сожалению, мы потеряли своих друзей, товарищей и семьи потеряли своих близких. Это очень большая трагедия».

И если эта позиция профсоюза известна, но не цитируется, это значит, что обвинения, мягко говоря, предвзяты.

Но это - соцсети. А кроме «виртуального мира»? Вполне физический. Примерно в то же время в одном регионе было большое прокурорское совещание, на котором тоже прозвучали обвинения в адрес профсоюзов. Но уже, что называется, не от неформалов, а от прокурорских. Оказывается, профсоюзы недостаточно осуществляют общественный контроль за охраной труда. То есть это как бы из-за профсоюзов взорвалось. И вот что важно. Инициаторами сокращения полномочий профсоюзных инспекторов труда выступают разные борцы с «бюрократией», с «ограничениями для бизнеса», сторонники «регуляторной гильотины». В этот момент прокуратура почему-то молчит.

И я, в принципе, не удивлен таким антипрофсоюзным единством представителей госбюрократии и представителей борцов с госбюрократией. Потому что у одних главное - найти виноватого (не себя), а у других - «пусть быстрее грянет очистительная буря народного гнева».

А если серьезно, то метан в трудовых отношениях - это заниженный уровень зарплаты. Без разницы, где этот низкий уровень - в шахте или в больнице. И если уж мы, как профсоюзы, виноваты в чем-то (скажу от себя), так это в том, что никак не отладим внутреннюю структуру, чтобы эффективно с этим «метаном» бороться. Да, эта проблема есть. Она внутренняя, а не внешняя. Но и претензии мы готовы выслушивать от наших товарищей, которые готовы вместе работать над решением наших внутренних вопросов. А насчет того, чтобы, использовав трагедию, пытаться организовать маленький псевдообщественный Гаагский трибунал для профсоюзов, - обломаетесь.

5
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
03:58 от 16.12.2021
В Кузбассе прокурорское совещание прошло 13.12, и тоже прозвучало: мол, пострадавшие говорят, что председателя профкома (который сустав меняет и физически не мог контролировать в это время ситуацию на шахте) надо на одну скамью с подсудимыми усадить, что сам прокурор тоже из нашего профсоюза бы вышел. Но этот наезд был последовательно отбит нашим председателем (прокурора он прямо спросил: "Вот вы вышли из профсоюза, и чем это улучшит ситуацию с охраной труда?"):
"Хочу подчеркнуть, что профсоюзы – это организованные трудящиеся, которые на свои средства создали систему охраны труда и защиты своих интересов.
Эффективность нашей работы зависит от отношения работодателей к профсоюзу, власти – к профсоюзам.
У нас со многими работодателями выстроено конструктивное взаимодействие... Но даже в крупных компаниях, не на всех шахтах есть профсоюз.
А ведь если крупные аварии происходят там, где есть профсоюзы, то что может быть с охраной труда, там, откуда профсоюзы выдавливают или где его нет совсем?
Зачем это делается? В моём представлении – чтобы втихую делать свои делишки. "
И далее привёл конкретный случай явного бездействия прокуратуры при явном нарушении законодательства, о котором сообщил неосвобождённый председатель профкома, которого уже уволили, чтобы не мешал работать.
Ну и самое интересное, что закончилось совещание тем, что власть запросила списки предприятий, в первую очередь с опасными и вредными условиями труда, где нет профсоюзов; списки угледобывающих предприятий, которые не присоединились к ФОС. Собираются активно содействовать(благо такой пункт есть в трёхстороннем региональном соглашении, но до настоящего времени он был скорее декларативным)... посмотрим.
Alexander+
16:17 от 14.12.2021
Цитата:
Если бы они позвонили, мы бы остановили эту шахту


Так ведь, мил человек, кто звонить-то будет? Если после другого взрыва выяснилось, что из-за сдельной оплаты труда сами шахтёры корректировали работу приборов, чтобы те ме мешали им гибнуть нору выработки обеспечивать... Система такая - ничего не сдалаешь...

А активно бороться с системой, не выходя за её рамки - это такое искусство, которое требует ВЫСОЧАЙШЕГО профессионализма, дилетантам там делать нечего...
Евгений Ланбин
14:29 от 20.12.2021
В том и дело, что никто не позвонил. Вопрос - почему? Либо нет присутствия профсоюза на предприятии. Либо профсоюз есть - доверия нет (что он может повлиять на ситуацию). Либо, страх остаться без работы, за подобный звонок оказался выше, чем инстинкт самосохранения.
Из личного опыта - Да менеджмент компании ставит интересы безопасности выше производственных интересов. Есть множество инструментов для обращений сотрудников по поводу нарушений ОТ и ПБ . Но... есть мелкие локальные руководители возомнившие себя работодателями. Их позиция - все обращения должны проходить через нас и снами согласовываться.
Наверное прежде всего сотрудник сам должен быть готов работать безопасно (в том числе и позвонить в профсоюз, отдел ОТ и ПБ, прокуратуру, в гос. надзор и т.п.). Причем профессионализм и искусство. Есть элементарные нормы безопасности , которые должны соблюдаться и здравый смысл. Никто не будет хватать горячею сковороду голыми руками. Наверно подумает, что нужно сделать что бы не обжечься и не опрокинуть готовый ужин на пол.
Махнев Михаил
09:55 от 21.12.2021
Есть там профсоюз, Евгений. Ответственно заявляю. А вот как он работал, этот вопрос выясняется.
Махнев Михаил
04:03 от 16.12.2021
На шахте "Листвяжная" были общественные уполномоченные по охране труда, которые не могли не знать о ситуации. В настоящее время журналы, в которых они должны были фиксировать нарушения, изъяты следствием. Если там будут записи о превышении метана, то они честно сделали свою работу, но к ним никто не прислушался. Если нет - значит надо менять нашу систему работы с ними, повышать их сознательность, как минимум.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика