Александр Шершуков
5

Новый пролетариат и профсоюз XXI века

Александр Шершуков
Главный редактор

За последние 20 лет в России в структуре занятости работников произошли существенные изменения. Началось все с того, что большие коллективы, на основе которых во время промышленной революции XIX века возникли и существовали весь XX век профсоюзы, начали дробиться и уменьшаться в размерах. На это вначале повлиял аутсорсинг, выделение сервисных служб, отдельных бизнес-процессов в автономные единицы, и позже - процесс автоматизации производства. Хотя запугивание россиян внедрением роботов опередило собственно роботизацию, можно наблюдать уменьшение числа занятых и в традиционном производстве. Кроме того, явный спрос на рабочую силу в производственных отраслях относится в первую очередь к прошедшим профессиональную подготовку, высококлассным специалистам, а не к специалистам низкой квалификации. В последние пять лет и особенно в период пандемии взрывообразно растет платформенная занятость, а также стимулируемый правительством процесс оформления работников как самозанятых.

Миллионы людей, таким образом, либо переходят, либо начинают свою трудовую деятельность в секторах экономики, которые не охвачены профсоюзами. Можно продолжать спорить с противниками профсоюзов об эффективности нашей деятельности. Но суть заключается в том, что профсоюзное поле сейчас сокращается за счет изменений в экономике и структуре занятости. Даже там, где успешно работают существующие отраслевые профсоюзы, они охватывают меньшее количество работников просто в силу того, что самих работников в этих секторах становится меньше. Исключение - бюджетный сектор, но через непродолжительное время платформы придут и в него - или уже приходят - с аналогичными последствиями.

Это не означает, что в таких новых секторах взаимоотношения “труд - капитал” и распределение прибыли организованы более справедливо. Несмотря на демагогию о “гибком графике” и “свободе трудовых отношениях”, вопрос власти на производстве и вопрос денег решаются здесь точно так же, а кое-где и вовсе откатываясь к середине XIX века.

И хотя трудовое законодательство и социальные институты более развиты, чем век-полтора назад, мы имеем дело, по сути, с возникшим многомиллионным новым пролетариатом, чьи трудовые права не защищены должным образом. А учитывая перетекание работников в новые сектора и сокращение секторов традиционных, для профсоюзов вопрос юнионизации нового пролетариата - это не вопрос обсуждения новых технологий. Это вопрос собственного будущего. Вопрос его наличия у профсоюзов и их развития - либо стагнации и уменьшения.

Готовы ли нынешние отраслевые профсоюзы работать с платформенными работниками, самозанятыми или аутсорсерами из своего сектора? Пока что максимум - это аутсорсеры, причем в компаниях, которые выделились из состава больших предприятий. Самозанятые и платформенные работники в России сегодня - это люди без профсоюзов, но которые должны быть в профсоюзах.

Проблема включения этих людей в профсоюзную орбиту состоит из трех элементов: структурный (кто из профсоюзов с ними должен работать?), коммуникационный (как поддерживать контакт?) и управленческий (как работать с этой аудиторией?).

Структурные проблемы сводятся к тому, готов ли работать с ними наиболее близкий по отраслевой принадлежности профсоюз - или необходимо создавать отдельную организацию? Пока проблему “нового пролетариата” пытаются решать в зависимости от внезапного появления и развития конкретных новых профессий. Грубо говоря, растет число курьеров, служб доставки - и профсоюзы начинают задумываться, как включить эту профессию в число “союзных”.

Однако, как мне кажется, оценивать нужно не профессию, пытаясь подогнать ее под существующий профсоюз или срочно делая под нее новую структуру. На каждый чих новой технологической революции не наздравствуешься. Предположим, что через относительно недолгое время на смену таксистам (для которых сегодня пытаются создать профструктуру) придут роботы-водители. А люди, только что занимавшиеся извозом, будут вынуждены овладевать новой, более востребованной профессией. И что? Закрывать один профсоюз - открывать другой?

Почему бизнесмен может сегодня работать и управлять компанией, которая производит удобрения, а завтра - компанией, занимающейся IT? Да, есть специфика (и для специфики нужно ограниченное количество профессионалов, которые в ней разбираются). Но принципы организации работы (производство, продажи, издержки, коммуникация, управление, офис) примерно одни и те же.

Возможно, правильнее пытаться создать профсоюзную инфраструктуру, которая сможет адаптироваться под меняющийся рынок профессий, а не “впихивать невпихуемое” - “новое вино” постоянно меняющихся профессий в привычный профсоюзный шаблон работы? Но это вопрос открытый.

Вопрос коммуникации - самый простой. Для платформенных работников, самозанятых и даже аутсорсеров нужны профсоюзные платформы. Это означает как минимум мобильное приложение с набором “коммуникация/сервис”.

Сейчас небольшие группы политических активистов пытаются создавать протопрофсоюзные организации, базируясь на конфликте и проговаривая мантры про активистские профсоюзы. Собственно, попытки создания с нуля профсоюзов курьеров, или таксистов, или дальнобойщиков, или мигрантов как раз и относятся к так называемым активистским профсоюзам. Их специфика - акцент на самоорганизации работников и их совместных действиях.

В принципе, в этом нет ничего плохого. Дело только в том, что профсоюз, исключающий сервисную составляющую, живет в постоянном надрыве. А люди так жить и работать не могут. Кроме пафоса и митингов им нужно спокойствие, постоянная поддержка, которую они ощущают, способность “прислониться” к большой организации (заслониться). То есть сервисная инфраструктура. Предоставить ее могут не бунтари, а специалисты. Другой вопрос - не просто специалисты, работающие в стилистике профсоюзных аппаратов XX века, а специалисты, работающие по канонам современных бизнес-структур. То есть - 24/7, удаленная быстрая коммуникация с обратной связью, современные управленческие инструменты, адаптированные под профсоюзную работу.

Создание такой профсоюзной инфраструктуры требует ресурсов. И я совсем не уверен, что у отдельного отраслевого профсоюза будет достаточно финансов и специалистов. Однако, повторюсь, ее создание и использование для юнионизации нового пролетариата для профсоюзов - вопрос выживания и перспективного развития. Либо мы сейчас “договоримся и скинемся по рублю” на будущее, либо…

Альтернатива - это превращение профсоюзов в гильдии, объединяющие высококлассных специалистов и защищающие их права. Другое дело, что таких специалистов будет все меньше. А за стенами этих гильдий останется море разливанное атомизированных работников, которым будут рассказывать об их уникальности и открывающихся возможностях. Но - без реальной способности защитить справедливые результаты своего труда.

Мяч на нашей стороне.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
5
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр Жданов
17:44 от 22.11.2021
Цитата:
Почему бизнесмен может сегодня работать и управлять компанией, которая производит удобрения, а завтра - компанией, занимающейся IT?


Одна из причин этому - Стандартизация.
Сейчас у большинства компаний есть сертификат СМК (Система менеджмента качества) ИСО 9001. Многие компании из этого большинства даже пытаются работать в СМК. В тех компаниях, где внедрена СМК смена руководителя любого звена не повлияет на работу организации, так как организация работает по правилам СМК. Есть ли такая система в профсоюзах? Я про нее не слышал.
Романова Анастасия Николаевна
14:47 от 14.11.2021
Судя по тому, что мой развернутый комментарий о некорректности применения понятия "включения" и замены его на более адекватный - "вовлечение", более соответствующий уставным нормам и законодательным преимуществам профсоюзных организаций, сведенных на ноль на данный момент,
орган ФНПР не предполагает, что привлечение новых членов может быть реализовано путём вовлечения в работу организаций новых членов, как, впрочем и старых, таких как я.

Мои комментарии не содержат ничего ненормативного.
Или вас оскорбляет моё предположение, что позиция руководства ФНПР выглядит малопривлекательной. Я угадала? Что вы делаете, чтобы сделать свои практики более привлекательными для работников?
Александр Шершуков
08:59 от 15.11.2021
Сейчас ваши комментарии корректны, но в связи с вашими предыдущими высказываниями вы уже получили бан на полгода. Он оканчивается в январе.
Махнев Михаил
04:55 от 11.11.2021
Зарекался уже не раз комментировать "священные монологи" из прекрасного далёка, но опять за старое... Ограничусь рядом вопросов без оценочных суждений...

мобильное приложение с набором “коммуникация/сервис”.

Правильно ли я понимаю, что членство в профсоюзе для "нового пролетариата" предлагается свести к формату платной услуги: вы платите профсоюзный взнос и за это получаете доступ к нашей супер-платформе "Профуслуги"?
Если да (и если нет), а какой, собственно, объём и виды услуг сможет предоставлять такая платформа? Можно ли будет с её помощью реально защитить права и интересы работников: добиться назначения досрочной пенсии, повысить заработную плату, улучшить СИЗ, обеспечить полноценный отдых работникам и членам их семей?

Либо мы сейчас “договоримся и скинемся по рублю” на будущее, либо…

Каков адресат призыва скинуться - каждый член профсоюза, первичная организация, областная организация, членская организация ФНПР, завсегдатаи Интеллект-форума? О какой вообще итоговой сумме речь, расчёты есть?

Что будет, если половина, к примеру, членских организаций скинется, а половина не скинется: у одних будет светлое будущее, а других отправят на свалку истории, потому что бедные (или жадные?) никому не нужны?

Не должны ли в первую очередь и больше в процентном отношении скидываться "благоприобретатели", у которых есть смежные отрасли, работники которых наиболее остро нуждаются в такой платформе?

Кто будет "рулить" платформой - те, кто скинулись, или те, кому скинулись?

Как вообще трудящиеся всех отраслей, объединенные платформой, будут определять свою профсоюзную принадлежность - члены цифрового профсоюза?
Как наличие таких членов профсоюза будет соотноситься с Уставом ФНПР?

Будут ли при продвижении и реализации этой супер-идеи учтены печальные уроки реализации другой супер-идеи (создания политической партии "Союз Труда")? На мой взгляд, эти проекты связаны не тематически, а именно организационно: даже самая гениальная идея без чёткой последовательности действий (по сути бизнес-плана) обречена, какой бы правильной она ни была. Не надо усматривать в этом какие-то нападки. Это характерно для любой идеи: генерировать зачастую проще, чем воплотить.
Александр Шершуков
17:09 от 13.11.2021
Если вкратце, то - те, кто считает такую модель работы в принципе возможной и необходимой - они и определят ее точный функционал.
Те, кто так не считает - могут продолжать работать в прежнем режиме.
Но это, как я написал, бесперспективно.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика