Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
4

Откуда пришли казахстанские погромы

Александр Шершуков
Главный редактор

Традиционное утверждение, повторяющееся и на фоне казахских событий: нет лидеров, нет организаций, с которыми власти могли бы вести переговоры или диалог. Спусковым крючком волнений граждан стал резкий рост цен на газ, которым в Казахстане торгуют через электронные площадки. Почему не оказалось каких-либо легальных общественных структур, выражающих недовольство народа? Не скажу насчет политических партий, но с профсоюзами и трудовым законодательством история там следующая.

После распада СССР в Казахстане шло встраивание профсоюзов в капиталистическую экономику. С местной спецификой и учетом того, что мажоритарными собственниками предприятий наиболее прибыльных отраслей при поддержке местной власти стали международные ТНК (США, Англия, Франция, Китай). Этот процесс «устаканился» к концу 2010 года, а далее ТНК начали «устаканивать» трудовые отношения.

В 2011 году тысячи работников нефтегазового сектора на западе страны провели забастовки, требуя повысить зарплаты. После этого некоторые их лидеры - например, юрист Наталья Соколова - были арестованы и осуждены. Соколовой дали шесть лет по статье «разжигание социальной розни» - за слова (цитирую представителя работодателей) "...бороться за свои деньги, за свое надо бороться...", "оскорбительная характеристика представителей социальной группы работодателей посредством употребления конструкции "налетчики-работодатели". 16 декабря в городе Жанаозен забастовщики были расстреляны на площади, не меньше 12 человек убито. О деле Соколовой и о Жанаозене в свое время мы писали в газете «Солидарность».

После забастовок президент Назарбаев с одной стороны заклеймил «провокаторов и паразитов», а с другой - инициировал новый закон о профсоюзах и новый Трудовой кодекс, которые были приняты в 2014 - 2015 годах. Оба закона крайне жестко регулировали как трудовые отношения, так и структуру и деятельность профсоюзов.

Из-за усложненного, двухступенчатого процесса регистрации десятки профструктур не прошли перерегистрацию и были ликвидированы. Таким же образом была закрыта Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана, затем - Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана. Их лидеры были осуждены на разные сроки.

То же самое - аресты, уголовное преследование, приговоры - по сию пору происходило с лидерами ряда отраслевых профсоюзов. (Кстати, характерно, что в период нынешних волнений группу профлидеров ничтоже сумняшеся просто взяли и на день-другой «закрыли» - без каких-бы то ни было обвинений, чисто для профилактики.) Дело в том, что в Уголовный кодекс Казахстана введены понятия «лидер общественного объединения» и «незаконное вмешательство членов общественных объединений в деятельность государственных органов», - и к лидерам стало можно применять более строгие санкции, включая (кроме тюремного заключения) запрет заниматься профсоюзной деятельностью на срок до 10 лет.

Протесты Международной конфедерации профсоюзов и профобъединения IndustriALL, обращения генсека МКП Шаран Барроу и председателя ФНПР Михаила Шмакова к руководству Казахстана результата не дали. Несколько лет подряд Глобальный индекс МКП называл Казахстан в числе 10 худших стран в части защиты прав трудящихся. Профсоюзы Казахстана не могли пользоваться солидарной поддержкой международного профдвижения в связи с конституционным запретом на финансовую помощь.

Одновременно шел процесс «государственного реформирования» Федерации профсоюзов Республики Казахстан. В ней несколько раз менялись руководители, до недавнего времени переходившие на работу в ФПРК прямо из госорганов. ФПРК вышла из состава Всеобщей конфедерации профсоюзов, объединяющей профцентры стран бывшего СССР. Вместе с тем в связи «с полной утратой независимости» было приостановлено членство ФПРК в МКП. Делегаты от Федерации профсоюзов Республики Казахстан, приехавшие в конце 2018 года на конгресс МКП в Копенгаген, пытались имитировать участие в мероприятии, фотографируясь в фойе с не знавшими их лично мировыми профсоюзными лидерами. И тот же конгресс принял резолюцию, осудившую приговор профлидерам и ситуацию с трудовыми правами в Казахстане.

Вот в таком состоянии трудовое законодательство, социальный диалог и профсоюзы Казахстана встретили январь 2022 года. Кстати, месяц назад Генсовет ФПРК пророчески объявил 2022-й «Годом социального партнерства»…

Когда-то Франсиско Гойя назвал один из своих офортов «Сон разума рождает чудовищ». Нынешних чудовищ казахских погромов родили, конечно, не только описанные выше извращенные трудовые отношения и произвол. Но, по-моему, и они тоже.

С официальным заявлением ФНПР по поводу событий в Казахстане можно ознакомиться здесь.

4
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
08:28 от 18.01.2022
Интересны итоги опроса россиян по поводу казахстанских событий...
72% россиян следят за событиями...
из них внимательно наблюдают за развитием событий 30% граждан....

Россияне, которым интересны события в Казахстане, охарактеризовали происходящие события как бунт на фоне повышения цен на газ (26%), государственный переворот (17%), безобразие и беспредел (10%), беспорядки и мародерство (8%), атаку террористов (7%), гражданскую войну (7%).

У граждан России, интересующихся казахским кризисом, текущие события вызывают страх (30%), осуждение (25%), разочарование (24%), надежду (19%), уважение (14%), скепсис (5%).

Интересующиеся событиями в Казахстане россияне относятся к участникам протестов чаще с осуждением (49%), поддержку выразили четверть (25%), а каждый десятый сообщил, что относится скорее безразлично (9%).

Более половины россиян, интересующихся событиями в Казахстане, считают, что волна протестных настроений в скором времени спадет (66%), каждый пятый интересующийся придерживается мнения, что акции продолжатся, но будут не такими массовыми (20%)

Как говорится, есть о чём задуматься...
Alexander+
15:44 от 17.01.2022


https://miningwiki.ru/wiki/«Рельсовая_война»_1998_года
Махнев Михаил
08:21 от 18.01.2022
Уверен, что Следственный комитет уже подумывает на тему: является ли размещение ссылки на материал, в котором описаны "экстремистские" действия призывом к экстремизму. сияющим социальную рознь и подрывающим основы социального государства...
Махнев Михаил
08:22 от 18.01.2022
сеющим, конечно
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика