Top.Mail.Ru
Александр Шершуков

Пишем список врагов честного труда

Александр Шершуков
Главный редактор

В № 1 - 2 газеты “Солидарность” мы опубликовали длинный перечень поручений президента Владимира Путина, данных по итогам совещания с разбором причин трагедии на шахте “Листвяжная”. Среди поручений существенную часть составляли не только чисто “угольные” темы, но и относящиеся к охране труда на предприятиях в стране в целом. И более того - к защите прав и гарантий профсоюзов. Ответственными по большинству пунктов были определены правительство и премьер-министр Михаил Мишустин.

И вот в связи с этими поручениями в ФНПР пришло письмо, подписанное заместителем министра труда Еленой Мухтияровой. Замминистра просит в довольно короткие сроки предоставить информацию и примеры конкретных ситуаций, в том числе по таким темам:

- воспрепятствование законной деятельности профсоюзов, в том числе инспекций труда,

- нарушение прав профсоюзов,

- воспрепятствование вступлению граждан в профсоюзы, преследование за членство в профсоюзах, понуждение к выходу,

- невыполнение требований профсоюзов и инспекций труда,

- нарушение трудового законодательства, законодательства о промышленной безопасности, законодательства о профсоюзах, условий коллективных договоров и соглашений органами управления организациями (собственниками).

Во-первых, это, конечно, пример из серии “не было бы счастья…”. Честно говоря, не уверен, что Министерство труда когда-либо обращалось с подобным запросами в профсоюзы.

А во-вторых, этот запрос, по-моему, может стать триггером не только для сбора текущей информации, но и для создания пресловутого “черного списка” работодателей, о необходимости которого в профсоюзах говорят давно, а “Солидарность” писала еще лет 20 назад.

Процесс вывода в сектор общественного внимания организаций, откровенно плюющих на трудовые отношения, - это серьезная штука. Но при составлении списка есть важные нюансы. Есть в журналистике понятие “фактчекинг” - проверка информации. Соответственно, в “черный список” могут попасть только те организации, которые документированно нарушали Трудовой кодекс. Потому что в противном случае - это судебные иски о защите деловой репутации. В практике “Солидарности” был случай, когда, положившись только на слова профсоюзного активиста, не подкрепленные документами, мы получили судебный процесс…

Однако эти сложности не должны нас останавливать. Сбор информации о работодателях, борющихся с профсоюзами, нарушающих законодательство, колдоговоры, соглашения, нужно начинать! Ждем откликов от профактивистов и профорганизаций! Вы можете присылать свою информацию на [email protected]

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика