Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
2

Попытка первичного прогноза

Александр Шершуков
Главный редактор

Прогнозы - дело опасное. В мировой литературе одними из самых известных неоправдавшихся прогнозов были предположения бравого солдата Швейка о ходе Первой мировой войны. “В момент своего пророчества Швейк был прекрасен. Его добродушное лицо вдохновенно сияло, как полная луна. Все у него выходило просто и ясно.

- Может статься, - продолжал он рисовать будущее Австрии, - что на нас в случае войны с Турцией нападут немцы. Ведь немцы с турками заодно. Это такие мерзавцы, других таких в мире не сыщешь. Но мы можем заключить союз с Францией, которая с семьдесят первого года точит зубы на Германию, и все пойдет как по маслу. Война будет, больше я вам не скажу ничего”.

Поскольку Швейк изложил военные союзы Первой мировой совершенно в противоположной интерпретации, чем все было на самом деле, писатель Ярослав Гашек так оправдал своего героя: “Если позднее события развернулись не совсем так, как он излагал “У чаши”, то мы должны иметь в виду, что Швейк не получил нужного дипломатического образования”.

Используя похожее самооправдание в части экономического образования, попробуем в самом общем приближении поговорить не о политических или военных союзах, а о том, чего можно ждать в экономике России и как это повлияет на работников и профсоюзы.

Вот темы, которые наиболее актуальны сегодня: разрыв экономических цепочек в результате санкций; перенастройка производства; безработица; инфляция и рост цен; социальные обязательства; зарплаты.

Тут социальные обязательства и зарплаты стоят вроде бы на последнем месте, но это означает не меньшую их значимость, а то, что они являются производной от первого и второго пунктов. От того, как быстро и насколько эффективно будет перестроена экономика, зависит социальная политика, политика доходов работников. Похоже, ближайшие годы нам предстоит жить в более государственно-управляемой экономике, нежели раньше. Иногда это называется “мобилизационной” экономикой, которую внедряют в моменты опасности для самого существования государства и общества. Вопрос здесь вот в чем. Мобилизационная экономика в сегодняшней ситуации может реализовываться для быстрого перенаправления ресурсов государства на проблемные отрасли. Исторический опыт показывает, что это, в принципе, возможно. Но не в отношении всех проблемных направлений одновременно (не хватит ресурсов), и зачастую с хромающим качеством. Грубо говоря, можно залатать дырки. И еще момент - слишком долго жить в состоянии мобилизации сложно.

Исходя из того, что за пару пандемийных лет показало своей работой правительство, технократический пунктик регулирования и контроля имел у него место и до нынешней ситуации. Контроль доходов, продукции, товаров, маркировка - это все имеет отношение к госрегулированию. Не скажу, что это плохо. Поскольку нормальные люди давно пропускают мимо ушей разговор о “невидимой руке рынка”, которая-де все наладит сама, ничего плохого в госрегулировании нет. Особенно в ситуации “околокризиса”.

И в этом смысле, думается, и проблемы поставок комплектующих будут, и госинвестиции в производство последуют. Альтернатива - это кризис и распад государства. Да и радикального роста безработицы, скорее всего, не предвидится. Просто потому, что во все предыдущие сложные периоды жертвовали зарплатой, а не рабочими местами. Сложнее будет с деньгами и доходами. Неясна судьба традиционных экспортных отраслей. Они (как, в общем-то, и иностранные предприятия, еще работающие в России) - заложники политических решений, которые не они принимают и на которые не могут повлиять.

Еще один важный вопрос. Технократическая роль, которую на себя берет правительство, переход работы в формат “мобилизации” (“быстро, быстро, сама, сама”) несет потенциальный риск отказа от обсуждения социальных решений. Из серии “мы лучше знаем, как эффективнее и что для вас лучше”. Это очень опасная вещь.

Кстати, точно так же мы не вполне понимаем возможность использования всех легитимных инструментов, описанных в Трудовом кодексе. Например, если работников сокращают, то можно ли сегодня начинать процедуру коллективного трудового спора? Можно или нельзя, исходя из сложнейшей мировой обстановки, протестовать в случае нарушения трудовых прав? Два последних вопроса сейчас находятся в “серой”, необсуждаемой зоне. И это тоже опасная вещь: пришьют политику, а ты и не заметишь.

Резюмирую. Нам предстоит сложный период, причем неясной продолжительности. Сложный - не означает непреодолимый. И, несмотря на мрачные пророчества, пока поводов для трагических оценок нет. Но жить мы начинаем слегка по-новому. И в этой новой обстановке главное - не потерять и не отказаться от тех инструментов и процедур, которые обеспечивали коллективное обсуждение, разумное согласие или разумный отказ от неприемлемых решений. Для социальной сферы нужны предохранители. Не надо отключать их, ссылаясь на “форс-мажор”.

2
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Alexander+
14:56 от 14.04.2022
Термоядерная катастрофа невозможна, т.к. она не нужна. Требуется другое - контролируемое разрушение с целью передачи природных ресурсов и территории под более непосредственное управление их хозяев. Т.е. очистка территории от паразитов ... Извините, оговорился - от потребителей.

Збигнев Бжезинский ... "Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной* ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом".


- https://youtu.be/MdpN-oxzR4Y - https://www.forbes.ru/biznes/451337-bez-zapasa-pocemu-rossia-vtoroj-god-podrad-vyvozit-pocti-vse-dobytoe-zoloto - https://www.rbc.ru/politics/09/04/2022/6250c0989a794776398ec262

* Т.к. сравнительно маломощьный воздушный взрыв - не катастрофа (в Хиросиме и Нагасаки люди сейчас спокойно живут),, экологический ущерб не очень большой от одного или парочки взрывов , то такой кариант полностью исключать . Для полной ликвидации репутации РФ (и её населения), как обоснование (и убедительное) в оправданности мер по очистке территории.

Залог успеха спецоперации - задуривание мозгов ликвидируеемым паразитам. Потому что, извините за выражение, во всех силовых структурах служат их детки. Даже в Росгвардии - служат обычные призывники...


Вот, автор изрёк ЗОЛОТЫЕ слова:
[URL='https://solidarnost.org/articles/berserki-nauki.html ']Не в наших силах изменить обстоятельства, которые привели к ...[/URL]
- т.е. СИДИТЕ ТИХО, даже разговаривайте - СПЕЦ-операция (ампутация?).

Дипломатико-историческая справка:
- 30 лет назад Украину и РФ связывало немеряное количество связей, масса украинцев приезжала в РФ на заработки. Потом увидели, что искать лучшего в РФ - бесполезно. Даже при высоких ценах на нефть+, отсутствии санкций, войн и т.п. - даже при всём этом страна деградирует и вымирает из-за чрезмерно адекватного управления. И хохлы принялись искать чего-то получше - следуя примеру множества граждан РФ, умотавших забугор, или мечтающих об этом. Пример микро-евромайдана, совершённого математиком из МГУ:
"Конец сего горестного периода наступил, когда мне подвернулась возможность устроиться на работу в одном из крупнейших университетов Мексики. Я написал соответствующее заявление, меня взяли, и вот уже скоро пять лет как я тружусь в этой солнечной и гостеприимной стране. Работы много, но мне нравится. Главным образом потому, что в математических заведениях Мексики крайне поощряются занятия наукой и совершенно отсутствуют стимулы для занятий репетиторством, извозом или бизнесом." https://drive.google.com/file/d/1Vpr1d38UAN5ZD9z0CbxJDB_1ODy8lIj8/view

Ой, уже мексикомайданы пошли... Коварные заокеанские враги РФ продолжают строить козни против нашей страны, вот!
ОНИ (и только они) виноваты в этом, и их пособники бендерофашисты https://rospisatel.ru/predprijatija.htm - довели страну до того, что она даже для своих граждан стала не привлекательна...
Махнев Михаил
07:33 от 13.04.2022
“Если позднее события развернулись не совсем так, как он излагал “У чаши”, то мы должны иметь в виду, что Швейк не получил нужного дипломатического образования”.

А мы недавно слушали видео-лекцию Сушенцова, в которой рассказывалось, как 30-летние усилия очень профессиональных российских дипломатов привели Россию к "специальной военной операции". Так что Швейку точно простительно то, что не простительно Лаврову.

Резюмирую. Нам предстоит сложный период, причем неясной продолжительности.

Проще сказать: дело ясное, что дело тёмное Весьма квалифицированное экспертное заключение.

И в этой новой обстановке главное - не потерять и не отказаться от тех инструментов и процедур, которые обеспечивали коллективное обсуждение, разумное согласие или разумный отказ от неприемлемых решений.


Эх, не читали номер "Российской газеты", где официальный политолог Сергей Караганов прямо заявляет:
Мы должны понимать, что живем в мире, в котором вообще не существует правил и приличий. Они разрушены.

И заканчивает он очень "оптимистически":

Будет частичное возвращение к нормальности, к нормальным ценностям. В России мы от них не отказывались.

О контурах будущего. Думаю, ЕСЛИ мир не скатится к всеобщей ядерной войне, то это будет будущее групп государств и индивидуальных государств. Будущего объединенной Европы я просто не предусматриваю. США, я думаю, будут развиваться, хотя и будут терять свои позиции. В Азии потихонечку будет создаваться новый центр мира, условно "Большая Евразия", к которому, я надеюсь, мы и примкнем, оставив за собой "петровскую" страницу нашей истории. Получали мы от Европы немало. Мы должны ей быть благодарны. Но больше от нее нам брать почти нечего. И мы это сейчас видим, в том числе и в моральной, и в политической, и в экономической сферах. Пережив нынешний международный кризис, я надеюсь, мы найдем новые возможности сотрудничества с европейскими государствами. Они соседи, они будут возвращаться к нормальности. А это означает, что будут восстанавливаться те элементы в их культуре, которые нас объединяют.

Но для того чтобы дожить до такого светлого будущего, надо избежать термоядерной катастрофы, с достоинством пережить начинающиеся трудности, не допустить раскола в обществе. У нас будет жесткий политический режим и другая экономика. Мужику нужно, наконец, перекреститься. Петух клюнул.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика