Александр Шершуков

При деле и при правах

Александр Шершуков
Главный редактор

Недавно Минтруд разработал проект Долгосрочной программы по обеспечению занятости молодежи. И даже представил его президенту. Но, слава богу, пока не утвердил. Почему - слава? Потому что есть к программе интересные профсоюзные вопросы, с которыми разбираемся.

Я уже как-то отмечал, что в России сейчас бытует странное мнение органов власти: дескать, максимальное число работающих нужно загнать либо в предпринимательство, либо в самозанятые. (Усматриваю здесь скрытую логику: чтобы за них не отвечать. Усматриваю - но доказать не могу.) То же самое относится и к молодежи. Грант в зубы - и иди создавай свой бизнес. То, что из тысяч подавшихся в барберы или дизайнеры выживут в экономическом смысле немногие, ни молодежь, ни власть не размышляет. Соответственно, создание новых рабочих мест особо не планируется. Кстати, и среди 42 инициатив правительства крайне немногие говорят о новых рабочих местах…

Так вот - Долгоиграющая программа. Играть она планирует сейчас для молодежи до 29 лет. Хотя, по закону о молодежной политике, должна распространяться на молодых до 35 лет.

Интересно и вот еще что. Есть две существенные рискованные вещи, которые могут проникнуть в наш новый дивный пандемийный мир через такую программу. Во-первых, это приравнивание производственной практики или даже работы несовершеннолетнего к первому месту работы. В чем тут закавыка? Дело в том, что сейчас во многих колдоговорах и региональных соглашениях для молодых специалистов положены различные бонусы. Собственно, термин “молодой специалист” внесен в закон о молодежной политике специально, по настоянию в том числе ФНПР. Но! В случае если практику или подработку школьника признают первым рабочим местом, он не только может лишиться первого контракта без испытательного срока (как сейчас по ТК). Мимо него может “проехать” и статус молодого специалиста. Это возможная проблема.

Второй риск еще более ошеломляет. Это возможное приравнивание волонтерства к трудовой деятельности. Я, конечно, понимаю, что сейчас силы государственных ведомств (и Росстата) направлены на борьбу с безработицей. Но сравнивать добровольную работу на благо общества с наемным трудом за деньги ради хлеба насущного - явный перебор.

Некоторое время назад, находясь в закрытых помещениях, я шутил, глядя на развитие волонтерства, что “через некоторое время ничего не будет - ни кино, не радио, одно сплошное волонтерство, включая в него работу на заводах”. Однако я и не предполагал, что сверкающее будущее так близко. Ан - вот оно! Но - еще не принятое к исполнению.

Участвуя в круглом столе, организованном комитетом Госдумы по молодежной политике (за что ему спасибо!), я высказал опасения, на которые отведенного времени выступления хватило. Но по ходу возникла еще одна тема. Это мнения, которые высказали некоторые участники. В частности - идеи снятия некоторых “административных барьеров”. Например, упрощение увольнения несовершеннолетних (хотя, по идее, они устраиваются на работу лишь на время летних каникул). Или пересмотр видов работ, которые им можно выполнять, равно как и вес, который им можно поднимать вручную.

Вообще-то вся эта история с борьбой с “административными барьерами” - дело сложное. Вот недавно в Рязанской области на малом предприятии, где порох делали, прогремел взрыв. СМИ пишут, что Ростехнадзор там проверки не проводил, ибо было велено “не кошмарить малый бизнес”. Результат “некошмаренья” - 17 трупов...

И еще одна новация выяснилась в процессе обсуждения. Чтобы не возиться с оформлением несовершеннолетних, их оформляют через АНО. И предоставляют не услуги, а ребят - непосредственно работодателям. Даже как-то неловко было напоминать представителю объединения работодателей, что заемный труд у нас в стране запрещен…

Короче говоря, тема важная идет. Но профсоюзы системы ФНПР в нее включились по полной программе, в том числе с грядущим рассмотрением в РТК. Чтобы будущее молодежи не оказалось энергичным, но бесправным.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика