Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
4

Профсоюзы в эпоху перемен

Александр Шершуков
Главный редактор

Тот, кто регулярно сидит в социальных сетях, может заметить, насколько нервным стало общение там. Непропорциональные обвинения, мат (не в смысле афористичного доведения мыслей, а в форме оскорблений, унижения), желание заставить оправдываться. Неслучайно, что одним из товаров, спрос на который вырос в разы, стали медикаментозные релаксанты.

Примерно такой же нервной стала первичная реакция на уход из России или приостановку работы ряда иностранных предприятий. И хотя буквально сразу же стало ясно, что существенная часть тех, кто об этом заявил, тем не менее продолжат свою работу - либо ограничив вложения в развитие, либо отдав франшизу в местное пользование, - нервное напряжение не спадает.

Подсчитали, что без работы может оказаться около 200 тысяч сотрудников иностранных компаний. Да у нас сейчас количество безработных в стране больше 4 миллионов. Но эта цифра СМИ (в отличие от профсоюзов) в январе не напрягала. Остановился на технологические каникулы “АвтоВАЗ” - и слышны крики в стиле “мы все умрем”. А ведь “АвтоВАЗ” каждый год так приостанавливается. Со всеми выплатами работникам по закону. И каждый год продолжает работу.

Ну да - многие компании переориентируются на новых поставщиков. Но эффектные сравнения с 1990-ми - это миф. Тогда шел процесс внутреннего разрушения, раздербанивания предприятий и продажи их по частям. Равно как и процесс массового нарушения прав работников и на рабочее место, и на зарплату (вспомнить хотя бы дикий размер зарплатных долгов бюджетникам). Сейчас этого нет. И, уверяю вас, не будет - нет сейчас к этому никаких предпосылок.

Другое дело, что начавшаяся эпоха перемен предъявляет большие требования к качеству государственного регулирования экономики. Если сегодня начали говорить о “новой индустриализации” России (что правильно на фоне “выпиливания” страны из международных технологических цепочек), то, кроме запуска новых и перезапуска работающих предприятий, не может не волновать качество и количество рабочих мест. Если деньги, которые заработаны в России, останутся в России (а больше им сейчас идти некуда), то снова встает вопрос об их справедливом распределении, о социальной справедливости.

Форс-мажор, в котором сейчас происходит перенастройка экономики, не должен означать, что “мы стали эффективней работать, доходы предприятий растут, но трудовых прав и денег у работников стало меньше”. Мне кажется, что понимание этого есть. Например, в законе от 18 марта среди дополнительных полномочий правительства на 2022 год есть и “установление особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также отношений в области содействия занятости населения с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”. То есть эффективный “предохранитель” в виде РТК остается.

В секторах, где работают профсоюзы, сейчас нет массовых нарушений прав работников. И я очень не завидую тому работодателю, который сейчас попробует “массово” нарушить закон: это грозит ему “попасть под кампанию”. На сигнал о недопустимости нарушений прав работников, думаю, власть любого уровня отреагирует с особым вниманием.

Но контролировать ситуацию, конечно, нужно тщательно по темам: увольнения, долги по зарплатам, рост цен. Вопрос встает о полномочиях структур, которые этим должны заниматься. Эффективных вариантов здесь может быть два: либо профсоюзы, либо Роструд. Если уж в последние несколько лет своеобразными “силовиками” в стране побывали органы Роспотребнадзора, то почему бы не стать таким и Роструду? Или - если уж мы говорим об эффективном общественном контроле - профсоюзам нужны дополнительные права.

Несмотря на сложность ситуации, сейчас открывается окно изменений - страны и общества. И профсоюзы могут им воспользоваться.

4
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
03:54 от 29.03.2022
Окно возможностей открывается при любом кризисе. Открывалось оно и в 2018 году при повышении пенсионного возраста. И мы им чрезвычайно умело воспользовались. Не думаю, что и в этот раз мы изменим себе.
Гущин Игорь
16:23 от 30.03.2022
Не комментировал статьи в "Солидарности" четыре года. Ушёл на пенсию. Был неосвобожденным председателем первички. Работал товарным оператором по производству моторных масел. Заглянув на сайт "Солидарности", был неприятно удивлен, что почти не стало комментариев после статей. Кроме ваших, Геннадий. Вы стали МНОГО писать где-то в конце 17-го начале 18г.
А ведь раньше какие были дебаты в комментариях! Спорили, ругались, излагали свою позицию, мнения...
Сейчас этого уже нет... Нет массовой обратной связи читателей с газетой.
Профессионализм гл.редактора, журналистов на высоком уровне. Сомнений нет!
Не знаю, что случилось...
Александр Кляшторин
15:10 от 31.03.2022
Большинство общения ушло в соцсети. Как в сообщества, так и в мессенджеры.
Гущин Игорь
21:51 от 31.03.2022
Я подписан на "Солидарность" в Одноклассниках. Там тоже тишина по комментариям. Понятно, что в Одноклассниках не молодежная аудитория.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика