Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

Триллер о рабочем времени

Александр Шершуков
Главный редактор

Два года назад я попал под трамвай. Это образно говоря - не так, как Остап Бендер попал под лошадь. Тогда на сессии МОТ выступил Дмитрий Медведев и, как свойственно прогрессивному человеку, использующему не только крылатые выражения (“денег нет, но вы держитесь”), но и всякие технические гаджеты, заглянул в будущее. Он сказал, что, возможно, скоро наступит время, когда люди будут меньше работать. В смысле уменьшения рабочего времени. Сказать - сказал. А жертвой (фигуральной) пали профсоюзы. Ну и я лично, поскольку вал журналистов начал обращаться за комментариями в ФНПР.

До недавнего времени это было моим самым ярким впечатлением от наплыва прессы. И хотя ответ был отработан в деталях (1 - не четырехдневка, а сокращение рабочих часов; 2 - после тщательного обсуждения в РТК; 3 - без потери зарплаты у работников), то, что публиковали некоторые издания как позицию профсоюзов, никак не было связано с вышеназванной детальной триадой. Писали, что мы-де уже подали заявку в правительство. Что предложили перейти именно на четырехдневку (хотя суть дискуссии была на самом деле в сокращении рабочих часов, на четырехдневку и сейчас можно перейти без особых дискуссий). Что сразу упадут зарплаты (и профсоюзы это либо знают и молчат - тогда они сволочи, либо не понимают - и тогда они идиоты). Спасло только одно. Любая новость, посвященная завершенному событию, живет не больше недели. Ну, потерпели неделю - и СМИ успокоились.

Все это, повторю, было два года назад. И надо ж было мне попасть под “четырехдневку” снова! История следующая.

Звонит мне представитель серьезного информагентства и спрашивает комментарий насчет прогноза неких экспертов, что, мол, к концу года численность безработных увеличится на 2 млн.

Я, как честный человек, отвечаю, что такую цифру пока что ничто не предвещает. Ну нет сейчас вала сокращений. А даже те компании, которые “приостанавливают” работу, оплачивают людям простой по вине работодателя. И вообще никто (включая “экспертов”) не представляет масштаба изменений к концу года - что в экономике, что на рынке труда.

На это следует вопрос: “Ну, а если будут 2 млн дополнительных безработных - что тогда?” Поясняю, что уже сейчас количество безработных оценивают цифрой около 4,3 млн. Если к ней добавится еще два, это, конечно, будет крайне нехорошо. Но - не ужасно. Главное, всем вместе с этой безработицей бороться.

Далее прозвучал вопрос “как?”. И да-же тут я еще мог избежать трагедии. Главное, говорю, организовать создание новых, достойно оплачиваемых рабочих мест. Большие государственные инвестиции в эту сферу. Раз уж говорят о “новой индустриализации” - вот вам к новым предприятиям и новые рабочие места. А для тех, кто оказался без работы, нужно снова обсудить размер пособия по безработице, крайне невысокого.

Короче, чувствую - нормально вроде говорю. Содержательно. И тут “пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку”. Да и вообще, говорю, можно снова обсудить тему сокращения рабочей недели, которая дискутировалась два года назад. Так сказать, на новом историческом рубеже. Естественно, в части рабочих часов, а не дней. Конечно, в результате дискуссии в РТК. Несомненно, без потери зарплаты у работников.

А вот теперь - “внимание, вопрос”: что из всего сказанного заинтересовало интервьюера или его редактора? Какая “новая индустриализация”?! Какие новые рабочие места?! Какое пособие?! Берем только “четырехдневку”! Справедливости ради, первоначальный мой комментарий был изложен практически точно (хотя в урезанном виде касался только рабочего времени).

Но далее наступил момент триумфа СМИ, которые со мной вообще не беседовали. Их изложение напоминало происходившее два года назад, только без Д.А. Медведева. Снова на столе правительства якобы УЖЕ трепетало конкретное предложение профсоюзов. А лично я чувствовал себя как персонаж Марка Твена из рассказа “Как я баллотировался в губернаторы”, ибо привлеченные СМИ эксперты анализировали то, что у них спрашивали, а не то, что говорил я. По их мнению, я успел предложить уничтожить бизнес в стране, лишить работы подавляющее большинство, а оставшихся - не меньше чем половины зарплаты. (Неплохо для одного комментария!) Ну и так далее, в тех же комбинациях, что и два года назад.

Уверен, что спасет меня только одно: через неделю об этом никто не вспомнит. Главное - перетерпеть. Но всем живущим я завещаю слегка переделанную мудрость из “Собаки Баскервилей”: если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот (зачеркнуто) - от темы сокращения рабочего времени, даже когда средства массовой информации этим активно интересуются!

1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
03:54 от 11.04.2022
Мне кажется, такие рассказы только пугают профсоюзных лидеров, не очень-то желающих общаться со СМИ. Акцент нужен на том, что несмотря на все риски, комментировать лучше, чем не комментировать. Хуже плохих новостей может быть только полное забвение. Пусть лучше люди спорят об инициативах профсоюза, чем задают свой любимый вопрос, который реально уже подбешивает.
А так, боюсь, зловещими болотами в сознании наших лидеров будут сами СМИ, куда лучше не соваться.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика