Top.Mail.Ru
Александр Брусницын

Синдром Марченко

Брусницын Александр Сергеевич
Председатель Свердловского областного комитета Всероссийского профсоюза "Торговое Единство"

 

Даже если представить, что решены такие глобальные вопросы, как: "где взять забастовочный фонд" и "реально ли это при нынешнем ТК и законе о митингах", все равно нет ощущения что профсоюз организационно способен на забастовку.  В течении прошлого года я наблюдал и участвовал в любопытный процессах напрямую связанный с мотивацией к действию. Речь идет о ряде интернет акции, в которых принимало участие профсоюзное движение и которые с треском провалило. Апогеем, по моему мнению, стало интернет голосование на пост уполномоченного по правам студентов. Кандидатом от профсоюзов выступал опытный и уважаемый Владимир Марченко, его оппоненты не могли с ним конкурировать по личным характеристиками хотя бы в силу возраста. Результаты: Марченко - 17600, Артем Хромов - 18200. Фиаско.
 
Конечно тут же начался "плач Яровлавны" на тему изъянов программы голосования и технологий накручивания голосов, только причины провала совсем не в этом. От акции к акции прослеживаются одни и те же характерные недостатки в нашей собственной организации. Точнее, в ее полном отсутствии.
 
Во-первых, профсоюзная целевая аудитория не организована в сообщество и в кампаниях не участвует. Так, за Марченко по моей просьбе проголосовало 300 человек моих друзей. Людей, не имеющих никакого отношения ни к профсоюзам, ни, тем более, к студентам. Это, между прочим, почти 2%. Знаю, что ряд членов МС ФНПР также использовали свои контакты для голосования. Спрашивается, чем занималась почти миллионная армия профсоюзных студентов и их профактив, на каждом углу кричащие о том, как много они могут и как сильно их зажимают?
 
Во-вторых, любая кампания подразумевает наличие плана и штаба, который будет его реализовывать.  В голосовании за Марченко, я лично никакой организации не увидел вообще. Спонтанно звонили и писали разные люди нашей вертикали, упрашивая профактив поддержать голосование. Аналогично, надо сказать проходят и иные акции. Вот сейчас все шлют письма в поддержку Башнефть. Какой эффект от этого -  загадка. Газета "Солидарность" хоть бы он-лайн счетчик присланных писем поддержки на сайте выставила. И ладно если бы профактив не знал, как это все делать, а то у каждого за спиной ни по одной предвыборной компании.
 
В-третьих, игнорирование необходимости поощрения профактива за работу. Как то априори принято, что профактивист все должен делать не только по собственной инициативе, но еще и в свободное от основной работы время. Нельзя бесконечно выезжать за счет альтруизма, он уже закончился даже у самых терпеливых. Я не говорю о том, чтобы платить людям деньгами, хотя от них врят ли кто откажется. Но выстроить адекватную программу лояльности с выдачей грамот, значков, флажков, кружек и благодарственных писем вполне возможно, было бы желание.
 
Все это и есть причины того самого отсутствия в информационном поле о котором я писал в предыдущем посте. Мы имеем в распоряжении огромную аудиторию. Грамотно организовав ее, создав реальное профсоюзное интернет сообщество, можно было бы серьезно контролировать существенные информационные потоки. Это и продвижение своих кандидатов и законопроектов на интернет голосованиях. Это формирование общественного мнения путем целенаправленного обсуждения острых проблем трудовых отношений. Генерирование информационных поводов, организация акций, флешмобов, инсталяций. Точечные удары по имиджу и брендам компаний и физических лиц. Лобирование и ПиАр целей и действий профсоюзного движения. Огромный эффект при минимальных затратах. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром. 
 
На деле же мы видим паралич профсоюзов в интернете. Не надо думать, что результаты интернет акций и отсутствие забастовок никак не связанные между собой вещи. Это все одна и та же болезнь и одни и те же симптомы. Что толку вести разговоры о стачках и протестных акциях, если мы не способны организовать пару кликов мышкой.
 
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика