Top.Mail.Ru
Генри Пушель

А моралка?

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Невтерпеж

Толерантность - палка о двух концах, причем один острый и тонкий, как одесский юмор, а другой толстый и тупой, что твой... но будем толерантны. Сейчас, кстати, опять, как в мокроступном XIX веке, модно пенять на засилье иностранных слов. Оставим в стороне то, что они быстро становятся русскими, благо обретают семантические свойства родного языка, и не только поэтому. Скажем лучше о том, что обратный перевод не всегда проясняет картину. К примеру, та же “толерантность” в социальном контексте по-русски означает “терпимость”. Но на деле в западном обществе, откуда оно пришло, мы наблюдаем, наоборот, осуждение, ненависть даже. К тем, кто мало прогнулся перед теми, кому “толерантное” общество выдает мандат на униженность и оскорбленность. Углубляясь в социокультурный снобизм: люди не замечают, как переходят черту, самими же и проведенную. И сейчас вы поймете, зачем было нужно такое длинное вступление к такому короткому английскому анекдоту.

Толерантные британские ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, кто лучше водит машину - женщины или мужчины. Уже попахивает разжиганием неравноправия, да? Выяснилось, что лучшие - женщины, потому что реакция на дорожную ситуацию у них в среднем на 0,21 секунды быстрее, сообщает Independent. Но в эксперименте участвовали 33 женщины и отчего-то 43 мужчины: может, лишние десять и испортили в итоге статистику? Откуда такая толерантность к неравноправию? Хотя все встает на свои места, если учесть, что выявленные доли секунды “помогут адаптировать автомобили для удобства обоих полов”. Не удивляйтесь, если из этой мухи раздуют нехилый бюджет.

А самое главное - заголовок в Independent гласит: “Женщины лучше мужчин в управлении беспилотными автомобилями”. И эти шовинисты запрещают придерживать перед дамой дверь...

Оружейный барон

В общем, “все обман, все мечта, все не то, чем кажется”. Все - Гоголь. Зато на обмане, бывает, неплохо зарабатывают. Но давайте признаемся: не всякий вор нам противен. Как минимум “милей, чем кровопийца”, а как эталон вспомним Робин Гуда. Но и вор вору рознь, а в Америке - так и вовсе честный пройдоха.

Обычно в голливудском кино говорят: “Хьюстон, у нас проблемы”. На этот раз тревожный сигнал впору посылать в Вашингтон из самого Хьюстона. Местный житель, пишет Vice, вытянул из казны штата Техас 3000 долларов. Сумма не ахти, но важен метод. В Техасе есть программа выкупа у населения частного оружия: надо сдать его в полицейский участок и получить от 50 до 200 долларов за ствол в зависимости от его типа. На деле же выяснилось - вида. И здесь мы снова сталкиваемся с многозначностью слов: речь в их законе идет о виде оружия как о типе по определенной классификации. А находчивый американец “плясал” от вида, в смысле “как выглядит”. И - распечатал 63 макета разных пистолетов на 3D-принтере. Себестоимость каждого 6 - 12 долларов. Чистая прибыль - около 2,5 тысячи.

Но главное, полицейские чиновники, видимо, не могли не принять муляжи: утешение слабое, но не только российская бюрократия творит чудеса. Или прав был покойный Задорнов?

Большая разница

Упрощая сентенцию имени Гегеля-Маркса, трагедия повторяется как фарс. Снова Соединенные Штаты. Снова одаренный мужик. Но на этот раз, как бы помягче, альтернативно одаренный. Гулял с собакой по лесу и увидел паука (надо же: в лесу, да паука!). И “на почве личной ненависти” решил его поджечь зажигалкой. Потому что умный. Ну и заполыхали 16 га леса, пишет KSL. Полиции мужик рассказывал, что “ситуация вышла из-под контроля”.

Это грустный, но фарс. А теперь вопрос: ничего не напоминает ситуацию с одним там президентом, который решил “поджечь” иракского коллегу, да так, что страну до сих пор никак не потушат? Хотя и разница велика: один признал вину, и при нем еще нашли наркотики. А другой тихо ушел на пенсию, и наркотиков не нашли.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика