Генри Пушель

Мелочи жести

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Там на стене горит очаг

Выборы в Госдуму прошли, а какие новости могут быть после выборов? Ну, по масштабу мало что и новостями-то теперь можно назвать. Разве что то, что через три года будут президентские, но и это (просим заранее прощения) не новость, а так - анонс… Так что в промежутке картина нашей жизни будет собираться из сущих мелочей. А там, кстати, уже в 2026-м - новые выборы в Госдуму. Так и живем.

Вот, например. Бдительная читательница газеты “Новый город” прислала в редакцию фотографию. На фото - вход в один из магазинов славного города Сургута. А у входа - кнопка вызова персонала на случай, если магазин решит посетить инвалид. То есть кто-нибудь после нажатия кнопки, по идее, должен выйти и помочь человеку попасть внутрь. Рядом с кнопкой даже есть две разъясняющие надписи по-русски: на кириллице и шрифтом Брайля. Второе, кто вдруг не знает, это специальное изобретение для слепых людей: он выпуклый, и его можно “читать” пальцами. Инклюзивная среда, все по социальной науке новейшего времени, что можно только приветствовать.

Ну так вот. Кнопка - нарисованная, и нажать на нее мог бы разве что Буратино, да и то рискуя обломать себе нос. И надпись на Брайле размещена на той же распечатанной картинке, ее нельзя потрогать по назначению. Нет, новостей об имитации бурной деятельности и прочей профанации в России хватает, и они уже не удивляют. Просто руководство магазина не стало отпираться и объяснилось: кнопка, оказывается, еще недавно висела настоящая, но ее отодрали хулиганы. И скоро сделают новую.

Ладно, принято. Но тогда тем более - зачем было вывешивать муляж - для каких-нибудь проверяющих из администрации? И они бы ухом не повели и глазом не моргнули?

А если бы хулиганы отодрали пандус для колясочников - у входа в магазин нарисовали бы пандус? Хотя мы не удивимся, если где-то такое уже есть…

Плакатов узел

“Добрый день! Сегодня состоялась презентация и открытие нового санитарного узла для водителей маршрута № 7. Поздравляем их с удобствами. Скамеечка для отдыха, мойте, пожалуйста, руки, желаем всем удачи, спасибо за внимание”, - это расшифровка закадрового голоса на видео Telegram-канала “Подъем”. Видеоряд соответствует: синяя туалетная будка, рядом скамейка из двух досок (роль второй опоры играет растущее тут же деревце) и раковина с деревенским рукомойником и ведром под ней. Незамысловато, но функционально. Кругом лес.

“И что с этим не так?” - спросите вы. Ну, озаботился работодатель санитарными нуждами водителей, молодец. Однако, например, сообщается, что рукомойник трудяги устанавливали уже сами. Ну да бог с ним. Смущают - шарики. Разноцветные надувные шарики, которыми в честь великого события украшено место установки туалетной будки. Праздник, одно слово. И еще интересно: а как именно проводилась презентация, о которой сказано на видео? Нам не показали. Зато показали широкий, но короткий плакат, растянутый рядом с шарами. Он снят с обратной стороны, и нам не видно, что на нем написано. Но отчего-то верится, что нечто столь же широкое и короткое.

Тот, кого нельзя называть

Напоследок тема скользкая, но мы рискнем пройти. Как сообщает Lenta.ru, тренер волгоградского “Ротора” Дмитрий Хохлов подал иск к Facebook. Причина - анекдотическая: соцсеть блокирует знаменитого спортсмена за… оскорбление украинцев. Да-да, только из-за упоминания самой его фамилии. В общем, что называется “женщину убрали, автомат поставили”, и этот автомат третирует пользователя способом, который сам попахивает нетолерантностью. Такая загогулина. И украинцы здесь совершенно, конечно, ни при чем, мы просим читателей иметь это в виду: смеемся над “Фейсбуком”, и только. И все же стоит отметить, что Дмитрий еще по крайней мере удачно выбрал себе занятие. Был бы не тренер, а, скажем, пастух - то вообще б расстреляли?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика