Генри Пушель

Не тупи, да не судим будешь

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

На позитивчике

Часто приходится слышать грустные речи, что-де институт репутации в России утрачен: никому уже не важно, как он выглядит в глазах окружающих. Да и окружающим (и это важнее) плевать на тебя хотелось. Но свято место пусто не бывает (Декарт и Ломоносов, да и Архимед согласны с русской народной мудростью). Присмотритесь: там, где позавчера была репутация, сегодня и послезавтра - кругом имидж. Не, а чего? В эксплуатации прост, есть не просит. Знай себе вовремя интернет оплачивай.

Вот и наша судебная система движется туда же. (В тренде, как говорится.) Как сообщает интернет-издание Tjournal, российские суды заведут себе каналы на “Ютубе”. Будут, значит, выкладывать ролики “для создания позитивного имиджа и повышения доверия граждан к правосудию”. Ну что ж, спасибо, что не на “Тик-токе”...

Вы, наверное, спросите: ну а почему бы и нет? Да пожалуйста... Только есть соображение, банальное донельзя, но верное: доверие к суду зарабатывается не пиар-кампаниями, а справедливыми приговорами. Есть и посмешнее: планируется, что на судейском ютуб-канале будут “новости и прямые трансляции с заседаний”. Но тут уж что-нибудь одно: либо “позитивный имидж”, либо прямые трансляции. Потому что имидж работает сам на себя, а прямая трансляция - на репутацию. С чего начали, к тому и пришли.

И только председатель Совета судей России Виктор Момотов, судя по сообщению ТАСС, смотрит назад с оптимизмом. Как он вовремя заметил, “интернет-платформы диктуют новые правила поведения и этики, что заставляет идти в ногу со временем”. Что, в свою очередь, заставляет думать, что судейские на самом деле никакого “Ютуба” и в глаза не видели. Со всей его этикой и нормами поведения. Ну, или нас скоро ждут приговоры (ух, нехорошая фраза!), зачитанные в стиле рэп, и разъяснения законодательной практики в стиле стендап-комедии. Но этого же всего и без того хватает, правда?

Посторонний

Немного бальзама на души патриотов: за границей с логикой ничуть не лучше. Ибо хоть живем не всегда в мире, но им одним, миром, мазаны. Так вот. Как сообщает “Лента.ру”, в Америке уволили одну официантку. А знаете за что? Рассказываем.

Обслужила она как-то компанию из сорока человек. И все так были озабочены своим имиджем в глазах остальных, что каждый оставил ей по сотне на чай и даже больше. В итоге у девушки набралось аж 4400 баксов за вечер. Узнав об этом, начальство приказало поделиться с коллегами. И знающие люди справедливо скажут: есть такая практика, когда чаевые собираются и делятся на всех. Соль, однако, в том, что в этом заведении такой практики заведено не было. До этого случая... Отняли, короче, и поделили.

Но интереснее всего в этой истории не зависть коллег, а формулировка причины увольнения. Официантка пожаловалась на несправедливость одному из дарителей чаевых, и тот потребовал вернуть ей деньги. После чего ее уволили, поскольку “работники не имеют права обсуждать чаевые с посторонними”. И черт с ним, что это он же сам и давал деньги. Было ваше - стало наше, теперь ты посторонний. Имидж капитализма-с.

Ни один утюг не пострадал

Напоследок вернемся в родные широты, благо жизнь у нас, по счастью, часто заменяет капитализм юмором. Как сообщил “Интерфаксу” глава Ростовского управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев, ростовчане при входе в торговые центры всё норовят предъявить вместо QR-кодов о прививках товарные коды - то утюга, то мороженой курицы. Что характерно, охрана позволяет, всем плевать. Такие же ростовчане - чего ссориться из-за какой-то электронной фигни. Так и ходят, получается по документам, утюги за утюгами, а куры за курами.

Но что самое интересное, “Ковалев считает, что введенные в области антиковидные ограничения помогают сдержать рост заболеваемости”. Имидж чиновника не велит считать иначе.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика