Top.Mail.Ru
Генри Пушель

О любви

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Наручник лучше, чем несвобода

Праздники для журналиста смерти подобны. Под Новый год подводи итоги - за шаг влево-вправо от канона расстрел. На 23 Февраля хвали маскулинность, на 8 Марта - женственность. Вот это и есть “белка в колесе”: дело в цикличности, а не в затратах труда. Дурная бесконечность. Но за один праздник замолвлю словечко. Перед 14 февраля - так называемым Днем влюбленных - каждый год раздаются призывы запретить его. Так сказать, признать иноагентом на территории России. И неважно, что нет у нас в календаре такого праздника, - сквозь политические очки (в обоих смыслах) нюансы неразличимы. А для журналиста эта дата - как ветерок в форточку: можно писать о чем угодно, не заморачиваясь на каноне. Потому что любовь - она обо всем.

Например. Пока еще близко к теме: торговая интернет-площадка Wildberries сообщает, что в Новосибирской области в преддверии Дня святого Валентина в этом году заказано в 19 раз больше наручников, чем годом ранее. В компании не очень связно объясняют это пандемией: чем еще заняться на изоляции, как не сексуальными экспериментами. Как будто до позапрошлого года этим занимались прямо в сугробах Академгородка. Так что нет.

А если наручники закупаются по прямому предназначению? И новосибирцы чаще станут слышать не “я люблю тебя”, а “вы задержаны”? Что, если это способ полиции обойти необходимость (извините) связываться с публичными госзакупками? В страшное же время (как всегда) живем. Но, скорее, все проще, как с той гречкой: чтобы поднять спрос, объявите, что он уже до небес. Даже если в 2021 году купили пару наручников, а в этом - аж 19.

Спалил родную хату

От наручников логично перейти к силовикам. Судебные приставы, сообщает издание “Номер один”, пришли к жительнице Улан-Удэ и забрали “пылесос, микроволновку и два больших телевизора”. А неплохо вроде живут в бурятской столице, да? Ан нет - плохо. Оказалось, имущество забрано у гражданки хоть и за долги, но за чужие. У нее с мужем жил когда-то один мужик. И гаишники его оштрафовали на 30 тысяч. Со временем на штраф намотались пени, мужика схватили за жабры, а имущества у него нет. Зато разочарованные приставы выяснили, что он жил в доме какой-то семьи, и оживились. И поживились - той самой бытовой техникой.

Такая вот любовь к своему делу. Действия приставов суд признал незаконными, хотя о статье за грабеж что-то не слышно. А самое интересное - их любовь к справедливости: по их встречному иску пострадавшую еще и оштрафовали на 1000 рублей. За любовь к имуществу, которую изъясняла грабителям заслуженным матом.

Филолюб

А еще все мы любим поржать. Желательно над начальством и сразу всем табуном. Потому что такие умные люди, как мы, этим вот дуракам ошибок не прощают. Речь в основном о чиновниках, которые и сами подставляются. Но за одного хочется заступиться. Красноярское издание “Проспект Мира” пишет о главе местного Минсельхоза Леониде Шорохове. Который с трибуны заксобрания призвал “ограмотнять” население.

Конечно, только ленивый не ткнул грамотея в его невежество. Да что там, даже ленивый ткнул. А зря. Вот вы бы сами как сказали - “повышать грамотность”? И тогда, будь вы начальством, вас бы осудили за сухость, банальщину, канцелярит. А тут человек хотя бы высек из себя искорку словотворчества. Возможно, в другой раз он явит миру единственное число слова “штаны”. И вот вы будете смеяться над “штаном”, а история запомнит не вас, а “штан”, как “летчика” за авторством Велимира Хлебникова.

И все бы в этих рассуждениях ничего, если бы не одно “но”. “Ограмотнять” министр предлагал подателей заявок на государственные гранты. То есть пишущих чиновные бумажки - чтобы было понятно и самому министру, и его “ограмотненным” подчиненным. Так что цель ставит крест на творчестве. Выходит, правы ржущие: банальный канцелярит. Ну, хоть его обогатили.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика