Top.Mail.Ru
Генри Пушель

По классике

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Сукин сын

Несколько лет назад из Ростова-на-Дону приходила новость: у ларька на День города произошла поножовщина - из-за разночтений в понимании философии Достоевского, кажется. Или какого-то другого классика, не суть. А суть в том, что южная столица продолжает тренд на официальном уровне и, кажется, стремится отжать у Петербурга звание столицы культурной.

Есть в городе такой журнал о поэзии - Prosodia. Роскомнадзор завел на издание дело, грозящее “непосильными штрафами”. А знаете за что? За публикацию письма Тургенева к Герцену! Лет полтораста назад классик написал критику о вышедшем тогда сборнике поэта Степана Шевырева. И в письме есть слово… Ну как бы объяснить, чтоб без Роскомнадзора? Вот есть “ублюдок”, типа внебрачный сын, да? А есть вежливое обращение к человеку на “вы”. И вот если соединить вежливость с
…ством, то вот оно, тургеневское, и получится. А в Роскомнадзоре люди, видать, нежные - читают же они, в конце концов, поэтические журналы!

Но если так, то у Маяковского, например, не станет полного собрания сочинений: без некоторых грубых слов оно ведь уже не будет полным. Да что там, много таких примеров можно привести, включая “сукина сына” Пушкина. А переписка Ивана Грозного с князем Курбским - что ни письмо, то поэма в прозе! Мат на мате, а между прочим - национальный памятник эпистолярного жанра. Непонятно при этом, почему претензии возникли к изданию с маркировкой 18+. Может, в РКН как-то по-другому трактуют эти цифры? Например, что можно при случае взять штрафа 18+ миллионов, а с детской книжкой 0+ связываться незачем? Очередная загадка русской литературы.

Через дупло

Кстати, о Пушкине. Ему ведь не единожды приходилось писать о дуэлях и участвовать в них. А в Новосибирске, видимо, начитались классика. Потому что депутат горсовета Ростислав Антонов вызвал на дуэль своего однофамильца Константина из областного Заксобрания (сообщение “Тайги.инфо”). Господа поругались из-за некой стройки. Вникать не будем, но Ростислав чем-то возмутился, Константин вроде бы ответил в стиле “а ты кто такой”, чем обратил на себя праведный гнев и хруст французской булки. “Прокручиваю в голове слово “подлость”, которым охарактеризовал мои действия Константин, и в голове всплывает образ барышни середины XIX века… но раз уж Константин не барышня, то по законам тех времен за подобные высказывания полагался вызов на дуэль”, - пишет Ростислав на страничке в соцсети.

Однако благородный депутат, прямо скажем, слегка схитрил, оставив за собой право выбора оружия. И предложил драться - на перфораторах. Ну, чтобы на время снести стройку, из-за которой сыр-бор. Видимо, официальным торгам, где определился бы подрядчик на снос, депутат не доверяет. А может, уже и проиграл соответствующую “дуэль”.

У нас труп. Возможно, ЕГЭ

Ну и, поскольку проигравший в дуэли может превратиться в хладный труп, перенесемся в школу № 5 Тобольска. Местное интернет-сообщество “Типичный Тобольск” обсуждает задание по биологии, которое дали восьмиклассникам. Цитируем: “В 20 часов вчера был обнаружен труп убитого мужчины. На какое время должно быть алиби у подозреваемого, если известно, что тело отдает тепло полтора градуса в час?”

Здесь странны три момента. Во-первых, задача нерешаема. Во-вторых, теплообмен, тем более в трупе, - это все-таки вопрос физики. Что ставит под сомнение квалификацию учителя. А в-третьих, задачка была названа “профориентационной”. Что заставляет задуматься о криминогенной ситуации в городе. Ведь составлена она так, что учит не криминалиста искать преступника, а преступника составлять четкое алиби. “Многим подросткам такая задача понравилась”, - заверил директор школы.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика