Top.Mail.Ru
Генри Пушель

В мире науки

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Голос “расизма”

Мало кто сделал для популяризации науки больше, чем британские ученые. Обидно как-то не только за телепередачу “Галилео”, но даже, пожалуй, за младшего Капицу. Ну вот умеют англичане себя подать. Правда, рекламируется в итоге только сам бренд - “британские ученые”, но зато как! О новом “рекламном ролике” пишет The Guardian.

Есть в тамошнем королевстве такое богоугодное заведение - Университет Эксетера. И в нем почти 30 лет проработала старшая научная сотрудница Аннет Плаут. Однако недавно в свои 59 лет она осталась без работы. Причем не ушла на пенсию, а ее попросили на выход. Что же такого учудила заслуженная ученая? Для русского уха это звучит дико, но уволили ее из-за чересчур громкого голоса (простите за каламбур). То есть, выходит, коллеги 30 лет терпели себе, терпели - и, наконец, вскипели. Что ж, британцы славятся невозмутимостью, но всему есть предел. А то ходит, понимаете, и орет. Ну год-три-пять еще можно потерпеть. Ладно, и 29 можно - но чтобы 30?! Нет, увольте… И таки уволили.

Самая суть, однако, в реакции Аннет Плаут. Она, конечно же, подала в суд и, само собой, отсудила у университета сто тысяч фунтов. Правда, на работе ее не восстановили: суд посчитал это “нецелесообразным”, поскольку коллеги все равно настроены к ней враждебно. (Ну что, не так уж и плох наш Трудовой кодекс?) Но вот вам вишенка. Плаут заявила в суде, что потеряла работу “из-за своей расы и пола”. То есть, в огороде громкий крик, а в Киеве - раса… При этом, по словам Аннет, она белая еврейка из Европы. Все смешалось. Наверное, теперь без жалоб на расизм в цивилизованной стране ни один суд не выиграешь.

Ходули для мозгов

Сумрачный германский гений старается от англичан не отставать. В Вюрцбурге выяснили, в каких условиях легче и чаще возникают творческие идеи. Оказалось, что мы становимся талантливее во время прогулки - даже если просто бродим по комнате. Отличная идея для работодателей: заставить сотрудников хаотично перемещаться по опен-спейсу с умными лицами. Правда, в России это открытие уже давно сделано и называется имитацией бурной деятельности.

Интересен и сам эксперимент. Как пишет Science Daily, две группы испытуемых - “сидящую” и “гулящую” - попросили придумать как можно больше способов использования ложки, бинтов, зубной щетки и полотенца. И с задачей лучше справились те, кто ходил. Ученые полагают, что здесь важна не сама ходьба, а возможность свободного передвижения. Но что-то подсказывает, что важнее нетривиальность задачи, независимо от свободы. Так, больше всего применений ложке, наверное, нашли бы в тюрьме, а зубной щетке - в армии. Проверять, правда, не хочется. Лучше погулять.

Отбросить копыта

Напоследок - изобретение из мира музыки. Скрипичных дел мастер из Ирландии Падрейг О’Дули заметил, что скрипачи - очень нежные создания. В целом логично - вдохновение, фрак, волосы назад, скрипка вечно на что-то слезливо жалуется… Так вот, многих из них, заметил О’Дули, не устраивают материалы, из которых сделаны скрипка и смычок. А это, напоминает “Нож”, в том числе конский волос, копыта, кости и рога (вряд ли конские).

Вы, конечно, догадались: задеты самые гуманитарные чувства, вегетарианские. Сейчас так модно: и Моцарт не Моцарт, если на скрипке нет клейма “Ни одна корова не пострадала”. Как будто коров убивают именно ради скрипичной симфонии Бетховена. Но занятно другое: рога и прочее мастер заменил… пропаренными грушами, ягодами и родниковой водой! Как это возможно, трудно представить. Зато легко - что такая ягодная скрипка стоит 8 тысяч фунтов стерлингов. Сегодня водичка с клубникой в цене. Пожалуй, никто еще не “отбрасывал копыта” с такой выгодой.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика