Генри Пушель

Жизнь в зоопарке

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Уездный губер М

Чиновники все-таки очень терпеливые люди. Спасибо им за это. В нашей рубрике мы столько раз их высмеивали, что в любой другой стране могли бы и обидеться. А ведь рядовой российский госслужащий, надо вам сказать, это далеко не хапуга с сайта анекдотов. Это, на секундочку, часто такой человек, на зарплату которого иной дворник без слез не взглянет. Заметили подмену понятий? Именно: в нашем сознании “чиновник” - не равно “госслужащий”. И если первому анекдоты, то второму - копейки. Так что вот вам анекдот. На 21,4 млрд копеек.

Губернатор Тюменской области Александр Моор, пишет Znak, расщедрился на премии своим подопечным. Тюменские чиновники разделят между собой 214 млн рублей. Дело, конечно, не в сумме: в конце концов, не один же человек получит эти деньги, а тысячи людей, наверное. Вся фишка в происхождении этих миллионов: “регион выиграл федеральный грант”.

“Чиновники - это тоже люди. И должны вознаграждаться, когда их результаты оцениваются. Мы получили федеральный грант, в том числе на социально-экономические достижения нашего региона”, - пояснил журналистам Моор.

Гранты из федерального бюджета, напомним, выделяются на социально значимые проекты. Ну, там “Детская горка в каждый двор” или “Напишем Байдену в “Спортлото” - короче, вы поняли. А тут грант пустили на такое вот обыденное дело, которое должно, по идее, оплачиваться из фонда оплаты труда. Это, получается, насколько плохи дела в Тюменской области? И если плохи, то за что ей грант? Но самое мрачное то, что все, может быть, еще впереди. Вдруг в обозримом будущем и сами зарплаты тюменским госслужащим станут выдавать по итогам розыгрыша какой-нибудь лотереи?

Песня простого крысолова

Хуже, конечно, если будет как в Австралии. А там с вознаграждениями творят прямо-таки нечеловеческие эксперименты. Буквально - на крысах. Как пишет “Газета.ру”, австралийские ученые “выяснили, как правильно щекотать крыс”. Зачем, спросите вы? А “чтобы улучшить их эмоциональное состояние”. Как говорится, грустная крыса - горе в семье.

Но шутки в сторону, сама жизнь в этом деле покруче юмористов. Дело в том, что по закону, принятому еще в 2019 году, ученые при проведении опытов должны “учитывать не только физические последствия экспериментов для лабораторных животных, но и их эмоциональное благополучие”. Можно, конечно, водить каждую крысу к личному психологу, но дороговато выйдет. Поэтому было решено искать другой способ сделать крысе хорошо. И нашли: они, оказывается, тащатся от щекотки. Наверное, если просто перестать ставить над ними опыты, крысы, не дай бог, еще умрут от счастья... Лучше перестраховаться: отрезать лапку и пощекотать.

Впрочем, не будем провоцировать спор о гуманности опытов над животными. Мы, прежде всего, газета о гуманности опытов над людьми. И вот представьте себе: а что, если те же тюменские власти переймут австралийский опыт и зарплату своим госслужащим станут выдавать щекоткой?

Гаси должникам!

Среднестатистический россиянин, наверное, не поймет, каким животным надо быть, чтобы отстранить от работы героя следующей истории. Сотрудник подмосковного подразделения ФНС, пишет 1w.ru, гасил за подопечных граждан долги из своего кармана.

Сам герой (герой, мы настаиваем!) объяснил это так: взыскивать мелкие долги - от нескольких копеек до сотни рублей - себе дороже. Куда проще не заморачиваться и делать людям добро. Ну и не без выгоды себе: число “твоих” должников уменьшается, а производственные показатели, наоборот, растут. И в результате какая-нибудь премия покроет расходы, а продвижение по службе пощекочет моральное удовлетворение. Идеальная схема: и сестры сыты, и серьги целы. Но увы: настучали завистливые коллеги - нет, типа, такого закона, чтоб налоговик был добрым и умным! А были бы умные сами, взяли бы с него пример...

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet