Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

800 рядов колченогих танцоров

Илья Смирнов
Историк

На переходе от Pax Americana в Pax Sinensis (из Американского мира в Китайский) не вредно ознакомиться с соответствующей классикой.

Вопрос: почему Конфуций, будучи патриотом и государственником, ушел с госслужбы? Ключевой эпизод биографии Учителя: открытый конфликт с начальством. Причина: чрезмерная пышность официального праздничного мероприятия. “Восемь рядов танцоров! Если не стыдятся такого, то чего ж еще можно устыдиться?” Бессмысленное расточительство, самоутверждение через роскошь - все это недостойно “благородного мужа”. Он должен быть скромным.

Теперь из Древнего Китая переносимся в современную Россию. Официальный сайт mos.ru, 15 июня 2022 года.

“Годовой оборот креативных индустрий Москвы превысил 3,3 триллиона рублей… Речь идет о сфере дизайна и рекламы, книгоиздании, производстве кино и анимационных фильмов, фешен-бизнесе и других… В городе уже сформировались крупные творческие пространства, такие как дизайн-завод “Флакон”, центры Artplay и “Винзавод”.

Заместитель мэра Наталья Сергунина с гордостью объявляет об астрономических расходах не абы где и когда. В определенный исторический момент. Когда ее сограждане вынуждены собирать в шапку не только на лечение детей (включая вполне рутинные операции), но и на экипировку своих защитников.

“Более 40 млн собрано для защитников Донбасса в ходе марафона “Всё для Победы!”. Продолжается марафон по сбору средств для военных в Донбассе “За нами правда! Всё для Победы!” на канале “Соловьёв Live”.

Сопоставьте порядок цифр. 40 миллионов - и 3,3 триллиона.

Что же это за наиважнейшая статья расходов вдруг возникла на Руси?

Словечко “креативный” заползло к нам вместе с “гендерами”, “толерантностями” и “арт-объектами”. Казалось бы, зачем? Русское слово “творческий” значило точно то же самое. То - да не то. Пушкина или Курчатова никто “креативным” не обзовет. Креативно такое “творчество”, которое не связано с созданием чего-либо нового и полезного. По факту не только не синоним - скорее антоним. Например, в результате “дизайна” города и страны становятся неотличимо похожими, формируются целые ландшафты, в которых нет места ни для живой природы, ни для культурной самобытности. Творчества в этом не больше, чем музыки в звуках газонокосилки. Первая ассоциация на “креативный класс” - сокращенно “креаклы” - паразитизм. И не застенчивый, как у воришки Альхена, а самодовольный: кто вы такие, жалкие ватники, совки и реднеки передо мной, авангардом глобализации?

На самом деле есть отдельно компьютерные технологии (в ассортименте от необходимых до разрушительных), отдельно искусство (разных видов, включая заведомо фейковые), отдельно наука и образование. Каждый вид деятельности нужно судить по его собственным законам и оценивать по плодам, на что потрачены средства. Хотите отчитаться о мультфильмах - о них и говорите, что конкретно сняли, каков художественный уровень и результат в прокате. Чтобы не отвечать по существу, как раз и запускаются в оборот бессмысленные сочетания звуков типа “креативная индустрия”.

Неожиданная устойчивость, проявленная нашей страной в противостоянии с НАТО, связана с тем, что мы все-таки недостаточно “креативны”. Слишком большая доля ВВП приходится на реальную продукцию, пусть сырьевую, но полезную (за счет явного недобора “услуг”, оказываемых в порядке группового онанизма). Слишком большой процент граждан еще способен трудиться, а не только креативить. Не потому что мы какие-то особенные, лучше других народов. У нас свои недостатки. Но конкретная гнилостная инфекция пришла к нам с большим опозданием, лет на 20 по сравнению с Западной Европой. Не зря же господа так торопились внедрить в России “болонское образование” и запихнуть как можно больше народа в “мегаполисы” (где одновременно ликвидируется производство). Не надо считать их идиотами, они прекрасно понимают, к чему ведет переформатирование заводов и фабрик в сплошной Artplay.

И все-таки не успели. Чуть-чуть не вписались в крутой Z мировой истории.

Но не переживайте за них, уважаемые читатели. У них еще достаточно наших ресурсов, чтобы дотанцевать до конца свой креативный балет.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика