Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Агитпроповедь

Илья Смирнов
Историк

Были - к дьякону, к попу ли,
Интересовалися.
Сине небо вниз тянули.
Тьфу ты! Надорвалися.

Александр Башлачев

Честно заступался за Украинскую Православную Церковь, когда турецкоподданный протянул ручонки на ее каноническую территорию (“Шаланды, полные кефалий”, “Солидарность” от 19.09.18). Теперь сама  УПЦ торжественно отрекается от канонического права, от собственного патриарха и от единоверцев в России. Заголовок на официальном сайте:

“Собор Украинской Православной Церкви… рассмотрел вопросы церковной жизни, возникшие в результате военной агрессии Российской Федерации против Украины…”

Постановили: политика выше религии, Зеленский авторитетнее патриарха Кирилла. Вопрос канонизации Бандеры остается открытым (начальство пока не настаивает).

Поясняю. Есть направления христианства, в которых можно свободно самоопределяться и назначать любого человека пастором, епископом, даже пророком. Конфессии, претендующие на “апостольскую преемственность”, связаны древними правилами. Это определяющие признаки. Хочешь есть мясо - не называйся вегетарианцем. Далее. Не существует Украинского государства без Бандеры (и ВСУ отдельно от “спецподразделения “Азов”). Это не оценка, а объективный факт. Если Бандера с Шухевичем не герои, то отделение Украины от России - всего лишь эпизод приватизации. В украинской истории и культуре много подлинных ценностей, но они, как правило, общие с РФ (реже с Польшей). Даже Мазепа главной (и лучшей) частью своей биографии связан с Россией. Действительно оригинальные персонажи - те, которые сделали из своей национальности профессию (а из чужой преступление).

Отморозку Ш. Басаеву противопоставляли А. Масхадова, с которым якобы можно иметь дело. Плохому Порошенко (и совсем ужасному “Правому сектору”) - милого интеллигентного Зеленского. События показали, до какой степени это одно и то же. Проспект Ватутина в Киеве стал  проспектом Шухевича именно при Зеленском. Может быть, лично его от гитлеровских полицаев  даже тошнит - в глубине секретного санузла. Но положение обязывает поддерживать исторический фундамент государства (и собственной должности в нем).

Возвращаемся к проблемам УПЦ. Уважаемый Г.А. Осеньев, специалист как раз по каноническому праву, отметил, что в церковном расколе главное не юридические нюансы (“самоуправляемый” или “автокефальный”), а вот такое заявление: “Збройним  Силам України передано військової амуніції на півтора мільйона гривень”.

Никакого морализаторства, помилуй Бог. Нельзя требовать от людей, чтобы все вели себя как генерал Карбышев. Если к безоружному человеку, будь он священник или инженер, подошли бандиты с автоматами: гони бабло! - любой отдаст. Но желательно называть вещи своими именами, а не искать стрелочников в аппарате РПЦ, которые якобы чего-то там недоработали и допустили раскол.

Неужели могли не допустить? Это как? Вооружить церковный хор?

Нашему господствующему классу органически чуждо советское наследие, и чем аутентичнее, тем враждебнее, Сталина еще можно принять как икону произвола, Ленина и Маркса - ни за что. Отсюда запрос на несоветские “скрепы” и опоры в противостоянии с НАТО. Препарат выбора - религия. Христианство - действительно, мощнейшая сила, препятствующая растворению человечества в антиутопии. Однако сила эта  принципиально неполитическая (о чем сам Иисус неоднократно предупреждал). Значит, для политического использования надо брать не евангельское христианство, а т.н. “историческое”, максимально переориентированное с Небесного Царства на земные в ассортименте. Но если церковь приучается смотреть снизу вверх на светскую власть, то естественно, на свою, а не чужую. На ту, которая ближе.

Закономерный итог - православная солидарность в исполнении Греции, Черногории, Македонии, Румынии, Молдавии и Болгарии. Надежные друзья как на подбор.

Если иерархи РПЦ у себя дома не осмелились заступиться за о. Андрея (Стребкова) - чтобы ненароком не задеть даже не власть как таковую, а каких-то местных чиновников, недовольных слишком активным миссионером, -  вправе ли они осуждать украинских коллег за недостаточный героизм? 

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика