Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

До Банка России дошло!

Илья Смирнов
Историк

Что? “Солидарность” от 28 февраля 2018 года. В ней заметка “Криптотрон с лоховалютой”. Описание нового платежного средства (местами в стихах) и прогноз о политических перспективах его применения: “торпеда под ватерлинию национального государства”.

Не прошло и пяти лет. Я не издеваюсь: рад за высококвалифицированных профессионалов, если они осознали, что
2 х 2 = 4, вода мокрая, а “функционирование криптовалют схоже с функционированием финансовых пирамид”. Лучше поздно, чем никогда.

Итак, голос сверху:

“Банк России предлагает внести следующие изменения в законодательство:

…ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги… Запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами)… Запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты…”

И наконец: “введение в России запрета на майнинг”, т.е. на электронный онанизм, в ходе которого бессмысленно переводится огромное количество электроэнергии.

Возразить нечего. Смущает одно: жанр публикации. Меры не для осуществления, а для теоретических “консультаций”: согласны ли вы с приведенным перечнем рисков и угроз? Поддерживаете ли вывод доклада?

Обычно наше государство более решительно. Если понадобилось повысить пенсионный возраст или закатать под плитку заповедник, обсуждения возможны только в формате криптодемократии (типа “Фиктивный гражданин”) с заранее известным результатом. А здесь робость, начальству в России несвойственная.

И “консультанты”, конечно, набежали. Финансовые аналитики, такие же ученые, как в ЦБ, принялись доказывать, что криптотрон - это высокие постиндустриальные технологии, через которые Россия связана со всем цивилизованным миром. Наперстки, т.е. “сервисы”, все равно за границей и нашим властям неподконтрольны, а если их блокировать, “бизнес” просто уйдет в тень. Да и зачем запрещать, когда можно гордиться: “Россияне - одни из самых активных пользователей на рынке криптовалюты, а объемы сделок достигают 5 млрд долларов в год, Россия занимает третье место по майнингу биткоина”. Запретив процветающую отрасль, в которой “занято около 300 тыс. физических и юридических лиц”, мы нанесем большой урон экономике.

Похоже на кампанию в защиту игорных заведений, когда финансово необразованный В.В. Путин вдруг стал их закрывать. Тоже пугали ущербом для экономики. Лично мне трудно понять, с какого бока в нее вписываются виды деятельности, в которых не предусмотрено производства или обмена никаких ценностей, материальных или духовных, только бессмысленное уничтожение ресурсов. Тогда отраслями народного хозяйства надо считать лесные пожары и колорадского жука.

Но это, конечно, тема не для среднего ума. Не будучи доктором оккультных наук и даже выпускником ВШЭ, могу только отметить пикантную деталь. До известных событий в январе 2022 года центром “высокотехнологичной отрасли” считался солнечный Казахстан - “второе место в мире по объему добычи криптовалюты”. Ориентир для постиндустриального развития, правда? А когда там отключился интернет, счастливые обладатели электронных денег (не только “крипто”, но и любых других, подвешенных в эфире без материального носителя) не могли даже кусок хлеба купить. Вынуждены были обращаться за помощью к отсталым консерваторам, вроде автора этих строк, - просить себе на пропитание замшелые бумажки.

Хотя лучше всего, наверное, деньги, у которых есть реальная ценность, не сводимая к тому, как фишка легла в финансовом казино. Монетки с Георгием Победоносцем (или олимпийским леопардиком) и прочие изделия из драгметаллов. А бумажные деньги - обязательства с неопределенными условиями, вроде депозита под процент “сколько банкиру не жалко”. Но хотя бы понятно, чьи обязательства. “Валюта” от несуществующей юрисдикции - откровенный лохотрон. Если его все-таки прикроют, несмотря на сопротивление лоббистов (во главе с заботливым Минфином), лучше будет всем. Включая И. Смирнова, который вдруг оказался внештатным консультантом главного банка РФ.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика