Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Добро пожаловать в Китайский мир

Илья Смирнов
Историк

Моему поколению повезло: на время нашей сознательной жизни выпадает уже второе крушение миропорядка.

На самом-то деле все было предсказуемо, НАТОвские санкции начались задолго до 24.02.22 и развивались по нарастающей вне зависимости от действий правительства РФ и вообще от какой-либо реальности. Камила Валиева на Украину точно не нападала. В плане взаимоотношений с Западом травматична не общая тенденция, а обвальный переход количественных изменений в качественные: три года под разными предлогами уместились в три дня под одним.

Глобализацию, которую по недоразумению именовали “либеральной”, сегодня подрывают сами учредители. Сперва устои “открытого общества” пострадали от коронавируса: мировая экономика стала разбегаться по национальным квартирам (и мастерским), в выигрыше оказался тот, кто мог с наименьшими потерями обособиться. Но это беда все-таки не рукотворная, а природная (хотя масштабы ее прямо соотносятся с такими порождениям глобализации, как “мегаполис” и “хаб”).

То, что происходит с конца февраля 2022 года, - сознательный самоподрыв. Вдумайтесь, что такое “конфискация активов”? “Отключение платежных систем”? Если SWIFT критически зависит от политики, то это не платежная система вообще, а партийный распределитель. Торговля всегда и всюду держится на доверии. Торговля условными ценностями и суррогатами (каковыми являются современные финансы) - тем более.

Санкционную повестку заранее планировали “трейдеры” типа У. Браудера и Дж. Сороса (я бы назвал их баскаками = сборщиками дани) с очевидным прямым умыслом: спровоцировать в России волнения, на волне которых какая-то группировка сановников смещает Путина и восстанавливает колониальный статус 90-х годов. Но главным оказался побочный эффект. Всему свету, включая множество стран, никаким боком не причастных к украинскому конфликту, выдали публичную оферту: нам нельзя доверять. Если завтра возникнут политические разногласия с правительством Таиланда или Чили, мы легко и непринужденно отнимем у граждан этих стран все, до чего сможем дотянуться.

Между тем международные финансы - мощнейший механизм господства “золотого миллиарда” над планетой и того самого неэквивалентного обмена, за счет которого США и ЕС сводят свою бухгалтерию в условный позитив. Но эффект самоподрыва не только финансовый и энергетический. Напоминаю, что Советский Союз тогдашние капиталисты не победили, а разубедили. Международные тусовки утверждали определенную картину мира в сознании (и подсознании). Выстраивая стены, ограничивая контакты и распространяя по дискотекам списки вредной западной музыки, СССР расписывался в собственной неполноценности. Теперь этим занялись победители в холодной войне, точнее, их наследники, давно уже не капиталисты, умеющие хорошо считать, планировать и договариваться, а партработники, те самые баскаки и чиновники с мозгами, промытыми идеологией. Например, Паралимпийские игры, с которых выгнали Россию и Белоруссию, - не просто соревнование, но площадка, через которую участникам ненавязчиво демонстрировали, как хорошо быть инвалидом в США. Совокупное неспецифическое воздействие кинофестивалей, образовательных обменов, фем-фестов и т.п. сводилось к тому, что в Берлине, Париже и Нью-Йорке лучше, чем в Пекине, Стамбуле и Москве. Теперь Россию отовсюду исключили. И тем самым оградили… от чего? От собственного воздействия. Сделали за Роспотребнадзор его работу.

Рax Аmericana - Американский мир, глобальный порядок с центрами в Нью-Йорке и Брюсселе - перестал существовать. Торпедирован собственной олигархией при поддержке населения, развращенного массовым социальным паразитизмом и готового по команде сверху скакать по улицам с чем угодно, хоть с иконами святого Флойда, хоть с украинскими флагами. Это не значит, что освободившиеся пространства займет “русский мир”. Существуй он хотя бы в виде проекта (как коммунизм), к решению украинской проблемы вообще не пришлось бы привлекать армию.

Так что добро пожаловать в Pax Sinensis.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика