Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Джоконда внарезку

Илья Смирнов
Историк

Чем больше юристов-экономистов, тем меньше справедливости и здравого смысла. Право теперь как минное поле, на котором опасность представляют не столько исполнители и охранители, сколько сами нормативные акты. Суррогатное материнство, микрофинансовое ростовщичество, изъятие собственности по результатам голосования соседей, транспорт на пешеходных дорожках, “валюта” астрального государства… Конечно, человек грешен, даже при советской власти находились любители что-нибудь себе пристроить в заповеднике. Но это делалось исподтишка. Теперь открыто и с гордостью, потому что легализовано.

Хрестоматийный пример из опыта “партнеров”. “Меньшинства” существовали всегда, принципиально важен момент, когда их стали регистрировать под вывеской “брака”. Хотя любому нормальному человеку понятно, что брак - это союз мужчины и женщины (а заповедник - территория, на которой нельзя строить).

Застарелый нарыв в квартирном вопросе - легальная купля-продажа “не выделенных в натуре долей в общей собственности на жилое помещение”. В 2022 году предпринята очередная (не первая и даже не десятая) попытка прекратить этот абсурд, уже обернувшийся криминальными драмами для множества семей. Признать наконец-то ничтожными сделки о продаже таких виртуальных долей посторонним лицам. Поясняю. Например, квартиру в Екатеринбурге поделили между разведенными супругами в соотношении 14/15 к 1/15. В Новосибирске еще креативнее: бывшей жене присудили 2795/100000 долей. Понятно, что стотысячные доли нормальный человек приобретать не станет, как и пятнадцатые. Даже половина квартиры, которая не может быть преобразована в коммуналку, - заведомая бессмыслица. Кто же готов за нее платить? Криминальные элементы, т.н. рейдеры, которые через виртуальную долю могут отжать квартиру целиком, поскольку получают право посещать свою “собственность”, когда вздумается, и делать там все, что хочется, создавая невыносимые условия для реальных жильцов.

Запрет подобных схем прямо следует не только из здравого смысла и общественной морали, но также из базовых положений законодательства. “Жилое помещение предназначено для проживания граждан (ЖК РФ, ст. 17). Соответственно, приобретение его для других целей - мнимая сделка,совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия”, и она, согласно ГК РФ, ст. 170, должна считаться ничтожной.

Вообще-то довольно много объектов физически невозможно разделить между собственниками. Например, произведения искусства. Как вы себе представляете раздел картины между бывшими супругами? Гражданке Сидоровой - девичью фамилию и левую грудь от Джоконды? Слава Богу, автомобили у нас не оформляют таким образом, чтобы задние колеса ехали в Химки, а передние в Медведки. Значит, осознают, что физическая реальность первична, и нормативное регулирование не должно вступать с нею в слишком явное противоречие. Но в случае с виртуальными долями квартир логика отказывает. Последняя попытка ее восстановить - разработанный Мосгордумой законопроект о запрете на продажу долей посторонним и признании таких сделок ничтожными - снова упирается в бюрократическую стену. “В Совете при президенте РФ по кодификации гражданского законодательства 31 марта дали отрицательное заключение на данную инициативу”.

Я честно собирал аргументы с той стороны. Что мешает признать: дважды два - четыре? Оказывается, это “ограничивает возможность монетизировать долю и даже вызывает сомнение на соответствие “статье 35 Конституции РФ, так как предусматривает ограничения по распоряжению частной собственностью”.

В развернутом виде: “Представим, есть квартира, которая принадлежит конкретному человеку… Он решил из нее сделать пять студий… Выделяет из своей собственности пять долей и продает их соразмерно площади разным людям. В случае принятия этого законопроекта сделать у такого человека это не получится. По сути закон поставит барьер такому бизнесу”.

Вот ужас-то. Чтобы не повредить такому “бизнесу”, жизненно важному для Отечества, придется терпеть театр абсурда еще лет пятьдесят.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика