Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Эволюция на тропе войны

Илья Смирнов
Историк

Помните журнал “Веселые картинки”? Самых юных граждан СССР взялась развлекать и воспитывать переходящая из номера в номер компания. По алфавиту: Буратино, Гурвинек, Дюймовочка, Карандаш, Незнайка, Петрушка, Самоделкин, Чиполлино. Все из разных сказок и разных стран.

Ноу-хау воспроизвела и эксплуатирует до сих пор американская компания Marvel. В один киносценарий мобилизует “супергероев” из разных комиксов. Эти сказки подороже, и не для малышей, чтобы взрослели и умнели, скорее наоборот.

К сожалению, “веселые человечки” не уберегли свою аудиторию от того, что случилось на рубеже 90-х.

Мир-2022 как бы многополярный и ассиметричный.

С одной стороны, США/ЕС с кабальными должниками и фиктивными юрисдикциями.

С другой - прочие субъекты международных отношений, хоть сколько-нибудь самостоятельные.

Новость: “Северная Корея признала независимость Донецкой и Луганской народных республик”. Раньше это сделала Сирия. Спрашивается: что общего между красно-конфуцианской монархией в Корее и “арабским социалистическим возрождением” под руководством алавитов?

Признать Донбасс - демонстративный вызов мировому порядку. Чтобы записали в еретики, достаточно самостоятельной позиции по любому вопросу, включая элементарное самосохранение. Венгрии не понравилась деятельность на ее территории афериста Дж. Сороса. Теперь благополучная провинция ЕС в списке “диктатур” рядом с Белоруссией и Венесуэлой. В Боливии индейцы вспомнили, что они тоже люди, которых нельзя грабить и убивать. Международные борцы за права человека не могли пройти мимо такой наглости - устроили военно-фашистский путч. Только боливийское население оказалось сознательнее украинского и быстро попросило шуцманшафт на выход. В Бразилии президент Ж. Болсонару, наоборот, ультраправый, к власти пришел при поддержке США, индейцев активно не любил. Но имел неосторожность взять калькулятор и посчитать, насколько его стране выгодно участвовать в НАТОвских санкциях.

Универсальный алгоритм сформулировал пакистанский премьер Имран Хан: “Вы что о нас думаете? Что мы ваши рабы, которые сделают все, что им скажешь?”

Глобальную оппозицию - разношерстную и противоречивую - собрали сами мировые господа из всех, у кого есть собственное достоинство. Поймите правильно: это не обязательно хорошие люди. Лично мне не нравится, как в КНДР отредактировали марксизм под конкретную фамилию. По поводу собственных оптимизоидов тем более нет иллюзий. Но выбор-то какой? По-моему, даже с ума сходить интереснее как-то по-своему, а не дергаться в припадках по команде, теряя признаки не то что личности - отдельного предмета, см. новейшую историю греций-швеций. Скажу больше. Выживанию способствует любой раскол внутри “постиндустриальной” антиутопии, потому что снижает ее давление и немножко отдаляет торжество “трансгуманизма”.

Говорят, союз изгоев и реакционеров. Что ж, сравните США и КНР по итогам пандемии - кто здесь цивилизованнее и гуманнее? Даже применительно к иранским аятоллам сегодня нужно уточнять: их семейное законодательство, конечно, реакционное, но по сравнению с чем? С романом “Туманность Андромеды”? С трактатами Исайи Берлина о свободе? Или с теми реальными нормами, которые позволяют канадским извращенцам кастрировать детей?

Аналогия из истории Второй мировой. Эфиопские феодалы и в антифашистском сопротивлении остались феодалами, но их отсталость была все-таки предпочтительнее такой европейской цивилизации (в лице Муссолини), которая травила эфиопов газами, освобождая жизненное пространство.

Разнообразие - необходимое условие эволюции (принудительный стандарт = тупик, гниение и смерть).

Необходимое условие, но не достаточное. Динозавры были весьма разнообразны.

В перспективе нынешнего сопротивления - не мир (какой мир с экономикой, которая не в состоянии сводить баланс без притока чужих ресурсов, дешевых, а лучше дармовых?) и не победа. Для победы недостаточно заявить “Мы не рабы!”, надо предложить собственную стратегию развития. Такого импортозамещения в волнах не видно. А видно что? Возможность отсрочки. Общими усилиями сохранять разнообразную самостоятельность, надеясь, что эволюция подскажет спасительный рецепт.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика