Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Хранители общей памяти

Илья Смирнов
Историк

Первобытный человек был обделен коллективной памятью, которую для нас сохраняют исторические источники. Когда слово “архивный” употребляют в переносном значении: нечто неживое, мумифицированное, пыльное, то это категорически неверно, потому что память - основа (само)сознания, личного и общественного. Человек без памяти - идиот, человек с искаженной памятью - сумасшедший. Реальное прошлое стран и народов противостоит историческим конфабуляциям (ложным воспоминаниям), которые представляют реальную опасность, поскольку могут направить политику черт знает куда.

Слава Клио, у нас на всех идеологических виражах сохранялась традиция: 1) квалифицированного, 2) честного исследования источников. Цитаделью настоящего гуманитарного знания, которое так же достоверно, как физика или биология, остается Архив древних актов (РГАДА). Не просто склад реликвий - научное учреждение мирового уровня. В тамошнем издательстве “Древлехранилище” вышла красивая книга “Человек архивный”, международный сборник к 70-летию одного из мастеров - Ю.М. Эскина. Мы рекомендовали его работу о князе И.Н. Хованском (“Хороший чиновник”, “Солидарность” № 35, 2020). Юрий Моисеевич - главный хранитель и заместитель директора архива с 1992 года. Те самые времена, когда свет не горел, зато воды было слишком много (заливала хранилища), а за мифические долги государства перед самим собой с уникальных памятников снимали охрану. Но ни один не пропал. Это к вопросу о том, что на Руси воруют все. Тоже получается конфабуляция.

Рецензировать научную литературу в непрофильном СМИ вообще непросто, сборник исследований (всего 28) тем более. Хочешь быть точным - получится перечисление через запятую (вроде главы “Культура” в плохом учебнике), которое вряд ли вдохновит аудиторию.

Так что позволю себе субъективную эмоциональность. Было бы наше кино не так развращено бюджетными деньгами, нашло бы в сборнике кладезь сюжетов. Чего стоит интрига с грамотой константинопольского патриарха Иоасафа, благословляющей Ивана Грозного на царство, как ее вез через Литву другой Иоасаф, митрополит. Вот вам и подвески королевы. Только Бекингем не додумался подменять камни (Х. Граля, “Посох и меч”). Крестьянин князя Д.М. Пожарского побывал в ногайском плену, на турецкой каторге (в прямом смысле слова: гребное судно с тройным рядом весел) и после побега - в гостях у папы Павла V, который дал ему на дорогу домой “два червонных” (Д.В. Лисейцев, “Люди князя Д.М. Пожарского”). Другой бывший крестьянин князя Дмитрия Михайловича - Иван Тюкин, крупный предприниматель, “великий Гэтсби” XVII века. Его алкогольный склад стал одним из ключевых пунктов, за который шла борьба между псковскими повстанцами и царскими войсками (В.А. Аракчеев, “Некоторые особенности классовой борьбы в Пскове 1650 г.”). А вот привет из “Мертвого сезона”, только Русь и Речь Посполитая меняли не одиноких разведчиков, а множество на множество, включая знатнейших лиц, и не менее знатные пытались этому воспрепятствовать (Т. Бохун, А.В. Малов, “Попытки российского великого посольства Ф.И. Шереметева установить контакт с польско-литовскими великими послами…”). Детектив: самоубийство генерал-майора С.А. Шепелева после серии уголовных обвинений, от грабежа до мужеложства (А.Б. Каменский, “Чрезвычайное происшествие в Москве 1750 г.”). Для семейного сериала - дело Григория Сумарокова, которого объявили холопом, чтобы прибрать к рукам имение (В.А. Кадик, “Скандал в благородном семействе…”). Наконец, в статье В.Д. Назарова “Конфликт Ивана III с митрополитом Зосимой” показано утверждение византийско-ордынской политологии: царь выше первосвященника и может его смещать, как любого чиновника. Ничего божественного, только вопрос о власти. И где же здесь “ересь жидовствующих”? Если верить околоисторической публицистике, Зосима эту таинственную организацию то ли крышевал, то ли тайно возглавлял. А если не верить, возникает вопрос, насколько она вообще реальна, а насколько фейк, вроде “военного заговора” 1937 года. В кино мог бы получиться триллер. Но сомневаюсь, что денег дадут.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика