Илья Смирнов

Идеология беспокоит

Илья Смирнов
Историк

Уполномоченная по правам ребенка Татарстана Ирина Волынец открыла причину массового расстрела школьников: “отсутствие государственной идеологии”. В том же направлении работает научная мысль президента РАН Александра Сергеева. “В школьном образовании в России есть серьезные проблемы, одна из них заключается в отсутствии идеологии”.

Не будем отвлекаться на конкретику: какая идеология могла бы остановить человека, который “осознал себя богом” и в подобном состоянии получил от государства право на оружие? Подойдем к вопросу сугубо теоретически.

Слово “идеология” употребляется двояко - в хорошем смысле и в плохом.

Первый близок к широкому (толстовскому) определению религии. Система не сводящихся к бытовым потребностям (высоких) ценностей и целей, которая объединяет людей.

Второй - “ложное сознание”, через которое можно манипулировать обществом, подавая свои интересы как всеобщие и свою рекламу как истину.

Будем исходить из того, что уважаемые люди имели в виду все-таки первое. И откуда же нам его взять? Объединяющие ценности можно сформулировать (более или менее удачно), но нельзя придумать, если их нет в жизни. Усилия в этом направлении (нарисуем то, чего нет) как раз и порождают идеологию в плохом смысле, т.е. “ложное сознание”. Опыт истории говорит: любое учение, если оно навязано сверху, эволюционирует в циничное вранье. Конечно, исходные принципы имеют значение, бывают идеологии, которым деградировать некуда, они изначально гнилые, не содержат в себе никакой, даже фрагментарной истины (например, нацизм), а бывают такие, что приходится прилагать усилия для их оптимизации. Но кураторы с этим рано или поздно справляются. Вносят в “не убий” уточнение: “не есть беззаконное убийство, когда отнимают жизнь по должности”. Прочие заповеди (христианские, коммунистические, либеральные) нетрудно отредактировать в том же духе.

Сейчас по части идеологии РФ явно отстает от “партнеров”. Только в этом отставании не беда наша, а счастье (стратегическое преимущество).

Нельзя сказать, что идеологии у нас вовсе нет. Любой чиновник и “успешный” бизнесмен ориентируется в конфигурации “скреп”. Например, урбанизм важнее православия, поскольку первое определяет экономическую политику, а второе - украшение по праздникам. Но официальные истины не систематизированы, не освящены в ритуалах и не доведены в обязательном порядке до каждого школьника. Чтобы, например, в нижегородской глубинке учебный день начинался с линейки: торжественное оплевывание родной земли и клятва (на святом бордюре) как можно скорее свалить в столицу.

Черный юмор, в жизни такого дурдома быть не может? Посмотрите репортажи из стран, где есть госидеология. Ритуалы коленопреклонения полиции перед гопниками.

В нашей отсталой стране до сих пор безнаказанно издеваются над священными формулами. Модернизацию образования пишут через “у”, обзывают оптимизаторов здравоохранения оптимизоидами, и не дома под одеялом, а в СМИ (вроде того, которое вы читаете). А как на Западе? У них про извращенцев и бешенцев можно рассказывать только с умилением. Б. итальянского министра судят за то, что мешал завезти в страну ораву без документов (и без малейшего права в Италии находиться), т.е. за то, что соблюдал закон. Ведь идеология выше закона, не говоря уже про разум. Когда стая “Me-too”-шниц, поощряемая государством, травит очередного домогателя, в огромных трудовых коллективах не находится никого, кто заступился бы за коллегу. Сами жертвы униженно каются непонятно в чем: иначе будет хуже.

У нас еще можно сомневаться, смеяться и заступаться. Вы скажете: без особого эффекта. Но хотя бы с надеждой “на осознанье и просветленье” в будущем. Надежду хотят отнять, с удивительной наивностью уповая на то, что хорошую идеологию (не такую, как плохая американская) выдумают нам то ли марсиане, то ли воскресший Пушкин. А ее спустят сверху те же самые мастера аутсорсинга.

Идеология беспокоит? А ты ее не чеши.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика