Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Игра в Чубайса

Илья Смирнов
Историк

“Вот бы еще подтвердилась новость о том, что Чубайс оставил Россию. Но как-то не верится, что в один день так может подфартить”. Подтвердилось! А.Б. Чубайс со своей супругой (инклюзивной специалисткой по авторитетному образованию, т.е. наоборот, авторитетной по инклюзивному) куда-то уехали. Вроде в Стамбул. “Ура-ура, закричали тут швамбраны все”. “Эпоха унижений для России закончилась”. Последняя цитата не из “Швамбрании” - современный заголовок, кромешно серьезный.

Ведь “Чубайс являлся на протяжении всей новейшей истории неким тайным агентом, не исключено, что и Запада… Люди прекрасно понимают: то, что сейчас происходит, - это преображение России, новая веха в ее величии... Без Чубайса и ему подобных наше будущее снова принадлежит нам”.

Понятно, для народного энтузиазма нужны победы, особенно внутри страны - свидетельства коренных перемен в социально-экономической политике. Игра в свержение Чубайса развлекала россиян несколько десятилетий (можно подумать, все это время он сам себя назначал). Но в 2022 году Анатолий Борисович, при всем уважении, не тянет на супер-злодея. У него давно нет реальной власти, последняя должность (специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития) чисто декоративная, чтобы не сказать юмористическая.

Хотелось бы видеть на темной стороне силы персонажей страшнее и актуальнее, от кого мы героически “очистили Россию”. Напрашивается кандидатура А.В. Дворковича. Председатель фонда “Сколково” по совместительству возглавлял Международную шахматную федерацию (ФИДЕ), которая под его руководством отстранила от соревнований команды России и Белоруссии. Это уже не конспирология про “неких тайных агентов”. Настоящее предательство, о котором Мальчиш-Плохиш с гордостью отчитался иностранной прессе. Но Дворкович тоже не подходит. По последствиям. В России его всего лишь попросили о добровольной отставке из “Сколкова”, что он и сделал, пообещав “сосредоточиться на развитии образовательных проектов” и поблагодарив коллег за “слаженную работу”, а те в ответ отметили его большие достижения. С почетом проводили от финансового вентиля на ниву народного просвещения.

Для сравнения: одновременно Кунцевский суд приговорил к 13 годам ветерана боевых действий в Донбассе с НАШЕЙ стороны. Инкриминируемые деяния: “...применив силу, проникли в дом господина Супонева и пригрозили ему расправой, в случае если он не отстанет от соседа, плюс второй похожий эпизод. Всё вместе очень плохо, даже преступно, но неужели на 13 лет? В случае с Дворковичем не призываю к подобным жестокостям, избави Бог, но было бы, наверное, справедливо, если бы соучастник НАТОвских санкций возместил пострадавшим соотечественникам ущерб своим личным имуществом. А вы как считаете?

Женская аватара Чубайса чуть не получилась из Э.С. Набиуллиной. Ничего антипатриотичного, тем более “национал-предательского” многолетняя руководительница Центробанка, вроде, не совершила, наоборот, подведомственные ей учреждения неплохо держат санкционный удар. Но если бы слухи о ее отставке оправдались, получила бы новый импульс старая басня про какую-то отдельную группировку “системных либералов”, которые якобы мешают нам развивать производство и вообще величие. Не питаю иллюзий по поводу ЦБ. Он несет прямую ответственность за разгул ростовщичества, на фоне которого рассуждения о традиционной религиозной морали воспринимаются как фарс. Хуже того: государственные банкиры вдалбливают в сознание подрастающих поколений “финансовую грамотность”, где лихоимство не патология, а разновидность нормы.

Но это что - личная позиция главы ЦБ?

В эшелонах власти представлена какая-то другая?

Критикуя ЦБ как важнейшую опору строя (а не средоточие мифологического зла), мы отмечали, что в конкретных ситуациях это учреждение могло принимать и разумные решения, например по поводу “криптовалюты”.

А по поводу самой Набиуллиной верноподданную общественность одернули с самого верха. 22 марта президент в очередной раз представил ее кандидатуру на должность председателя Центрального банка.

Ничего не поделаешь: приходится праздновать социально-экономическое преображение Отечества на примере отдельно взятого Чубайса.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика