Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Козлопроводы

Илья Смирнов
Историк

Эти горестные проводы, Запоздалые, унылые…

ВИА “Поющие гитары”

Старинное средство от бытовых неурядиц. Заведите в дом козла. Через некоторое время можете выпроводить. И тогда испытаете облегчение.

По разным ведомствам покатилась волна “осознанья, так сказать, и просветленья”. Как будто перечитывают старые “Солидарности” и берут под козырек. “Младенцы на экспорт” (“Солидарность” от 04.11.20) - “Госдума одобрила запрет суррогатного материнства для иностранцев”. “Политзаключенные без политики” (14.07.21) - “глава Верховного суда Вячеслав Лебедев призвал сократить число арестов”. “Марш юных пенсионеров” (28.03.18) - глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что “Россия откажется от Болонской системы”.

Конечно, мы не настолько наивны, чтобы всерьез предполагать у вельмож интерес к мнению простонародья. Даже солидарному. Просто по всем перечисленным вопросам истина с самого начала очевидна. Мировой катаклизм встряхнул ржавую конструкцию, и - опаньки! - в лунку “2 х 2” закатился шарик с цифрой “4” (вместо мусора, который там собирали годами).

Ну не было в Болонском лохотроне никакого полезного содержания, даже сиюминутного. Ничего, чем можно хотя бы искренне обмануться (см. подробный разбор, опубликованный автором этих строк в ВАКовском журнале Proscaenium еще 10 лет тому назад - “Болонка с дипломом в зубах”). Тот самый вариант козла в жилом помещении. А теперь посмотрим, как его выпроваживают. За что господа, прозревшие по команде, ругают Болонскую систему? Ее пороки упорно сводятся к двухступенчатой аттестации, “бакалавр - магистр”. Конечно, прикрыть недотехникум в виде бакалавриата сам бог велел. Но ведь главное - не диплом, а содержание. Если студентов будут по-прежнему за казенный счет обучать не профессиям, а “компетенциям”, “модулям” и “траекториям”, то совершенно все равно, через сколько лет они получат удостоверение пустого места.

Отрадно, что в Верховном суде в кои-то веки озаботились феноменом автоматического согласия на арест. Неплохо бы еще поинтересоваться, за что. Я не про доказательство вины, оставим такие тонкости Эркюлю Пуаро, а про само преступление. Оно реально - или было сконструировано в кабинете следователя, как когда-то дела врачей и “лево-правых уклонистов”? Читаешь судебную хронику: какие-то мутные бизнес-схемы, Пупкин поменял у Попкина для Дюдькина акции компании “Рога и когти” на деривативы консорциума “Клыки и копыта”, Дюдькин остался недоволен, поэтому Пупкина посадить. За что? Даже если Пупкин позорно переоценил фантик от жвачки по сравнению с конфетной бумажкой, никакой опасности для граждан он не представляет. Так же, как чиновник, которого назначают крайним, если в ведомстве вышел боком формально-цифровой абсурд.

Про дела калининградских врачей и священника в Альметьевске уже не говорю.

Нужна не косметическая коррекция, а массовая реабилитация по примеру 50-х годов и возвращение следственных органов к прямым обязанностям, чтобы они перестали подменять (и подминать) все остальные учреждения, от арбитража до худсовета.

Из новостей. “…Обвиняют в получении взяток пирожками. В Нижнем Новгороде начался суд над бывшим главой Советского района Владимиром Исаевым. Его обвиняют во взяточничестве… с июня 2018 года по апрель 2020-го… Вменяется даже получение пирожков… “Мне сейчас надо оправдываться в том, что я не делал. Не было ни меченых денег, ни видео, ни аудио. Обвинение строится на показаниях”, - говорит экс-глава района и добавил, что все объекты, на существование которых он якобы закрывал глаза, он снес”.

Кто хочет, может аплодировать таким победам над коррупцией.

Я же готов вместе с вице-спикером Петром Толстым порадоваться запрету т.н. “суррогатного материнства” для иностранных граждан. Кроме шуток. Нет возражений против того, что в России наконец прикроют рынок живых инкубаторов для заграничных извращенцев. Только уточняющий вопрос. Как насчет своих, доморощенных?

Им покупка живого товара будет по-прежнему разрешена?

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика