Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Марш отмороженных ушей

Илья Смирнов
Историк

К предыдущей публикации получил комментарий. “В защиту милых собачек порой выступают не “зоозащитники” на грантовом довольствии и не пиарящиеся “звезды шоубизнеса”, а самые обыкновенные люди… Лично сталкивался с такими странными проявлениями любви к природе”. Да. Барская забава - травля населения дикими собаками - имеет серьезную поддержку того же самого населения.

Движение против собственных интересов и здравого рассудка. В истории много подобных: от “детского Крестового похода” 1212 года до очередей в финансовые пирамиды. Show must go on. На Западе среди “MeToo”-шниц на одну рациональную стерву, которая через фейковые “домогательства” устроила себе карьеру, приходится девять штук массовки, включая мужчин.

Такова оборотная сторона социальности.

Мы существа общественные. В этом не просто эволюционное преимущество - суть хомо сапиенс и особой формы движения материи, не сводимой к биологии. Но те же связи между людьми можно использовать для манипулирования. Не зря старые как мир мошеннические приемы получили уважительное наименование “социальная инженерия”. Лиса Алиса и кот Базилио - инженеры человеческих душ.

Для олигархии из всех разновидностей “любви к природе” предпочтительнее та, что ближе к сумасшедшему дому. Поэтому настоящих защитников окружающей среды закрывают и избивают (как в Троицком лесу), а с т.н. “зоошизой” сюсюкают и сочиняют под ее диктовку нормативные акты.

Самое мощное международное движение последних лет называют “антиваксерами”, хотя они против не только прививок, но вообще любых мер, снижающих заболеваемость и смертность. Много лет назад в книге “Либерастия” я имел неосторожность указать направление правозащитной мысли: через свободу для крыс - к правам спирохет и прочей микробиологии. Дошутились.

У нынешней партии “За заразу” идейная база, вроде бы, вполне психиатрическая: мировые заговоры, невероятным образом объединившие Вашингтон с Пекином и Израиль с арабами. Но под сферой мышления - мотивация. Здесь тоже можно нарыть материал для доктора Фрейда. Механизм подсознательной самозащиты: я не верю - мне не страшно. Сложнее с ушами, отмороженными назло бабушке. Следите за логикой. Если сверху внушают, что инфекция передается только на оппозиционных митингах (и еще немного в ресторане), зато тусовки, организованные начальством, безопасны даже без масок, значит… Что? Что завравшихся чинушек надо гнать? Нет. Что инфекции вообще не существует.

Если из трех утвержденных вакцин доказательства эффективности только у одной, значит, она тоже не работает.

Заметьте: судопроизводство вряд ли намного честнее, чем здравоохранение, однако мы в знак протеста (пока еще) не совершаем бессмысленных злодейств против близких и себя самих.

Между тем у безумия просматриваются серьезные социально-экономические предпосылки.

Писатели и поэты предупреждали: общество, в котором самоублажение стало смыслом жизни, только кажется безобидно травоядным. Кадавр, потребительски неудовлетворенный, еще покажет свое лицо. Не саблезубое, просто абсолютно безразличное ко всему, кроме себя любимого.

Если маска хотя бы на 5% снижает вероятность того, что я стану источником страданий для ближнего, я надену хоть две сразу. Если считаю себя христианином - три. Но специфические “христиане” и “коммунисты” не хотят надевать ни одной. Почему? Потому что малейшее собственное неудобство - 5 рублей, лишнее движение - для них важнее. Умри ты сегодня, а я завтра. Свету провалиться, а мне чай пить. Вот подлинный мотив. Аргументы с якобы “врачебного” ресурса, которым рулит из Черногории московская дама-кинокритикесса, привлекаются для рационализации задним числом.

Бунт потребительской биомассы - самой тупой ее фракции, не способной даже к временному самоограничению, - на руку таким же крайним группировкам финансово-бюрократической олигархии, которую вирус освободил от лишних расходов на пенсионеров. У социал-дарвиниста теперь есть железобетонное оправдание. Не корысти ради, токмо волею избравшего его населения. Он бы и рад позаботиться о пожилых и больных, но народ против.

Посмотришь на Оттаву, оккупированную борцами за права “милых вирусиков”, - и нечего возразить.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика