Илья Смирнов

Надежда на лавочника

Илья Смирнов
Историк

В потоке мудрых и последовательных противоэпидемических мер всплыла перспектива закрытия винных магазинов. Идея изначально не имела смысла, на стадии согласования рассыпалась, но интересно, что административный топор, нависший над “веселием Руси”, не вызвал в народе паники. Даже легкого беспокойства: вдруг натурально пропадет спиртное. Обсуждали как анекдот - в твердом убеждении, что бизнес так или иначе приспособится к любой клоунаде, и товары повседневного спроса: хлеб, соль, картошка, спиртное, спички и прочее - останутся в продаже. Они могут подорожать (наценка на необязательность очередного сурового закона), но не исчезнут вовсе.

В этом принципиальное отличие от 80-х годов, когда государственные озарения немедленно отражались на прилавках, а обходные (полукриминальные и криминальные) пути к сыру, колбасе или к тому же вину требовали ковбойских качеств и плохо совмещались с необходимостью ходить на работу, воспитывать детей и быть патриотом любимой Родины.

К 2021 году появился новый участник исторического процесса - организованный бизнес. Он уже сейчас действует как амортизатор и позволяет надеяться на выход из политического кризиса без тотального обвала вроде того, который случился 30 лет назад.

История - наука экспериментальная. Мы уже отмечали, что пандемия стала глобальным тестом на адекватность для народов, государств, отраслей экономики, политических движений, конфессий и отдельных граждан. Результаты нашей страны крайне неутешительные. Они окончательно перечеркивают “цивилизационные” претензии, если таковые еще водились в головах, плохо переваривших Достоевского. Однако российский бизнес продемонстрировал невероятную стойкость и способность приспосабливаться к меняющимся условиям. Качества особенно ценные с учетом того, что магазины, кафе и мастерские оказывались крайними при каждом метании испуганных чиновников от “всё отлично, мы показываем пример человечеству” к паническим запретам. В старой “Солидарности” (при царе Борисе) публиковались обидные карикатуры “Не приведи Бог видеть русский бизнес, бессмысленный и беспощадный!”. Нынешний бизнесмен ухитряется выполнять всё новые и новые требования без катастрофического подорожания. Он успешно осваивает обходные пути. Отдельный поклон - организаторам разнообразных доставок. Не называю по имени, чтобы не заподозрили в рекламе, но есть даже такие, которые обеспечивают высокое качество без участия покупателя (ты не сам выбираешь овощи, но гнилья в пакете не будет) и предлагают в качестве бонуса вывоз рассортированных отходов - то, о чем государство поболтало и забыло. С невероятной скоростью налажено массовое производство СИЗов, в том числе многоразовых масок-респираторов FFP 2 - 3, которые можно приобрести всего по 50 рублей. Сложнейшие анализы - количественные на антитела - выполняются в коммерческих лабораториях в течение суток.

Конечно, хвалить лучше с оговорками (ругать тоже). Платная медицина и прочее предпринимательство возможны там, где есть платежеспособный спрос. В регионах, оптимизированных через “де-” - деиндустриализация + депопуляция, - не будет и бизнеса. Второе уточнение касается самого понятия “бизнес”. Его мы привычно применяем к двум видам деятельности: 1) работа на рынок и 2) освоение госбюджета. К сожалению, экономическая как бы наука не склонна их различать, и на практике одна и та же фирма может одновременно обслуживать спрос живых людей и “проектные подходы” канцелярии. Однако по происхождению (и по сути) эти виды коммерции отличаются принципиально. Основоположником первой был купец и цеховой мастер, вторая восходит к откупщику. Мои похвалы - классическому предпринимателю первого типа, работающему на рынок.

Другой вопрос, насколько он сам осознает свои интересы и перспективы: намерен ли и дальше “кланяться и благодарить” их превосходительства, как издавна повелось у нашего купечества (см. классические работы Арона Авреха о царской России) - или все-таки озаботится политическим самоопределением?

К прочим классам тоже относится.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости СМИ2


Киномеханика