Илья Смирнов

Не виноватая я, оно само пришло

Илья Смирнов
Историк

Экономическая, извините за выражение, “наука” любое действие своего заказчика готова выдать за проявление безличных сил и неумолимых законов. Кто разбил вазу? Сама упала. А если кто прицельно бросал в нее мячик, то он совершенно ни при чем.

Иллюстрация - панк-шоу на белорусско-литовской границе. Литва, как известно, не признает правительства соседней страны. И получает оттуда естественное мерси. Кто в Евросоюзе считается президентом Белоруссии? Тихановская или Тимановская? Вот с них и спрашивайте за порядок на границе. Соответственно, орава т.н. “беженцев”, которой до сих пор “тоталитарный режим Лукашенко” по договоренности с ЕС не давал туда переползать, радостно устремилась в Литву.

При этом оказались обнажены механизмы якобы “стихийных” процессов. “Иракское туристическое агентство Jood Land предлагает семидневные туристические пакеты в Беларусь стоимостью от 540 до 870 долларов. Групповую визу можно купить заранее за 75 долларов, индивидуальную - за 300 долларов”. Потом “экскурсовод” провожает “туристов” до границы и показывает, где переходить. Собственно, ничего нового мы не узнали. Доставка через Средиземное море осуществляется по аналогичным схемам, просто не напоказ. Вопрос: почему “туристы” не едут к единоверцам в государствах Персидского залива, которые намного ближе и богаче Литвы? Ответ, опять же, очевиден. Потому что тамошние эмиры не станут платить здоровому мордовороту “из стран неведомых” зарплату за то, что он паспорт потерял, а работать не хочет.

В Евросоюзе платят.

Это волевое политическое решение, которое рядом не лежало ни с какой экономикой. С таким же успехом власти могли бы оплачивать из бюджета онанизм (поминутно, с отчетом через сексуальный мониторинг).

Но у нас же по-другому, правда?

В Россию миллионы иностранцев государство завозит не по дурацкой прихоти, а по серьезным причинам: во-первых, целые регионы действительно обезлюдели (зафиксировано Росстатом), во-вторых, к нам едут не “беженцы” на пособие, а гастарбайтеры работать. “Дефицит кадров в строительной отрасли и сфере ЖКХ достигает 3 млн, поэтому даешь чартерные поезда с мигрантами.

Вроде, логично. И где-то даже закономерно. Но если присмотреться, возникают вопросы. Почему из тех самых регионов, которые вымирают, остатки коренного населения продолжают перекачивать в Москву? Тоже безличный закон природы - опустошать собственную страну ради умножения столичных тусовок? Или у такой, прости Господи, региональной политики есть конкретные авторы: президент и его министры с депутатами?

“Дефицит кадров” наблюдал на днях во дворе. 6 (шесть) гостей из ближнего зарубежья тщательно выметали из-под деревьев каждый листик, чтобы не осталось ни одного, только голая почва, которая потом превращается в мелкодисперсную пыль. Вот для чего понадобились чартерные поезда с миллионами мигрантов. Ради подобной “работы”, оплаченной из бюджета.

Может, лучше бы они на пособии отдыхали?

Знакомый программист, которому я это рассказывал, возразил:

- Почему волевое решение властей, если Меркель (с бешенцами) поддерживают миллионы граждан ФРГ? А россияне - неужто не проголосуют в сентябре за дальнейшую оптимизацию?

Тоже верно. На одних правителей не свалишь.

Новейший мировой порядок трещит по швам. Тонут и горят условия вожделенного комфорта. Но биомасса будет до последнего отстаивать ценности постиндустриального (= постинтеллектуального) общества, отрицая даже очевидные причинно-следственные связи. Сначала сухой воздух наполнен вышеупомянутой ядовитой взвесью, потом любой сильный дождь оборачивается потопом. Кто виноват? Конечно, законы природы. Но не искусственные покрытия, которыми люди уродуют землю даже там, где в этом нет ни малейшей экономической необходимости.

По зеленой зоне, благоустроенной таким образом, что треть поверхности - асфальт, плитка и ядовито-зеленый пластик, важно шествуют две единицы биомассы. Не гастарбайтеры, а самая что ни на есть коренная титульная национальность. “Как хорошо стало, а то здесь были такие заросли, что я и гулять не могла”.

“- Кто убил?.. - Вы и убили-с..”

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet