Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

О мерах по повышению качества санаторного обслуживания собак-людоедов

Илья Смирнов
Историк

Сперва попрошу прощения: в предыдущем материале напрасно обнадежил читателей. Попытка прекратить торговлю “валютой” от несуществующих юрисдикций забуксовала прямо на старте.

“Россия имеет конкурентные преимущества в майнинге, заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства. Он подчеркнул, что страна обладает профицитом электроэнергии и подготовленными кадрами”.

Теперь из виртуального пространства - на грешную земля, где пополняется список людей, искалеченных и убитых не террористами, а помоечными шавками. В селе Домна Читинского района Забайкальского края бродячие собаки загрызли 7-летнюю девочку.

Комментарий человека, работавшего в этих местах еще при СССР: “Неужели народ так деградировал? В наше время собрались бы мужики и за один день перестреляли всю стаю. А нынешние годами пишут жалобы в “Спортлото”.

Беда нынешних в том, что если бы кто-то из них осмелился защищать своих детей, то лишился бы ружья, бизнеса и должности, это еще в лучшем случае, см. ФЗ от 27.12 2018 № 498:

“Требования к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

Применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается;

индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье”.

Т.н. “закон Бурматова”, по фамилии депутата-разработчика. Догадайтесь с трех раз, от какой он партии.

На гибель ребенка как-то реагировать нужно. С очередным грозным заявлением выступил Бастрыкин: к ответственности, ужесточение, уголовные дела… Почитайте, не пожалеете. И по ходу задайтесь вопросом: есть ли в тексте хотя бы намек на устранение причин трагедии (довольно очевидных) и наказание ее реальных виновников? Или ведомственное самоутверждение за счет стрелочников - местных чиновников, которые при всем желании не могут изменить федеральный закон?

Точки над i (и запятые над Й) расставил главный парламентарий (все от той же партии).

“Предложил разработать меры поддержки гражданских инициатив, например частных приютов для бездомных животных, со стороны регионального и местного бюджетов. В частности, поясняет Володин, освободить от налога землю для приютов, выделить гранты на их строительство и стерилизацию собак, а также приобретать для них корм.

При этом Володин отметил, что “сводить счеты с животными” и уничтожать их не выход из ситуации. Вопрос нужно решать “цивилизованно и достойно” (выделено И.С.).

Конечно, дорогие россияне радостно оплатят (через налоговую) строительство санаториев и “приобретение корма” для милых созданий, которые растерзали их родных.

Отвечая на демагогические обвинения в “халатности”, глава Якутска привел цифры: одно место в приюте - 105 тыс. руб. в год, общие расходы на бродячих собак должны составлять больше 500 млн. “Выделять такие деньги мэрия не может, иначе, в угоду Бурматову, пришлось бы урезать расходы на все остальные статьи”. Типа здравоохранения и образования.

Разведение опасной фауны там, где живут люди, - крайнее проявление барского презрения к простонародью - у нас началось при Ельцине, при Путине вроде как вышло из моды, но с 2018 года развернулось с новой силой.

Пример из истории восточных соседей. Феодальный правитель Японии Токугава Цунаёси был прозван “собачьим сегуном”: под угрозой страшных наказаний он запретил не только причинять вред бродячим собакам, невероятно размножившимся по всей стране, но даже разговаривать с ними непочтительно. При нем строились замечательные “приюты” (на заметку гг. депутатам). Некоторые считают этого сегуна фанатичным буддистом, убежденным в ценности всего живого (что сомнительно, поскольку с людьми этот добряк не церемонился), некоторые просто душевнобольным, а я полагаю, что таким образом он вполне рационально утверждал свою абсолютную власть. Что бы ни взбрело начальству в голову, любой каприз, даже самый нелепый, подданные обязаны послушно исполнять.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика