Илья Смирнов

Охотники и оруженосцы

Илья Смирнов
Историк

20 сентября очередной расстрел - в Пермском государственном университете. Понятно, когда в США - там свободолюбивое население вооружено поголовно и даже выше головы. А у нас-то откуда?

Последняя трагедия. Юноша имеет серьезные проблемы с психикой (самооценка: “Всё вокруг выглядит так искусственно, как во сне, словно я наблюдаю за действиями моей оболочки от 3 лица… - но по чиновничьим бумажкам он проходит как нормальный. Дальше “3 лицо” выражает намерение поохотиться. То же заботливое начальство соглашается, не уточняя, на кого. “Охотник” легально приобретает оружие, которое по факту является боевым. Подчеркиваю. Не по бумажкам, а по факту: с его помощью можно устроить массовый расстрел. 6 убитых, 19 раненых, из них 8 тяжело. Если не на людей, то на кого предполагалось охотиться с такой эффективностью? На стаю медведей? Они стаями не ходят. Т.е. ежику было понятно, что никакой охотой не пахнет, оружие приобретается в лучшем случае для того, чтобы хвастать перед приятелями, в худшем - для того, что случилось.

Сценарная схема не балует разнообразием.

17 октября 2018 г. другой 18-летний “охотник” в майке с надписью “Ненависть” и с легально приобретенным помповым ружьем Hatsan Escort (“газоотводное гладкоствольное полуавтоматическое) явился в Керченский политехнический колледж за жизнями 20 человек (67 ранено). По вертикали тогда прошло шевеление. Путин приказал разработать меры по ужесточению контроля в сфере оборота оружия. В декабре 2018 г. президенту представили эти самые меры от Росгвардии и ФСБ. И от вице-спикера Госдумы ценные предложения по приобретению огнестрельного оружия для лиц с 18 до 21 года. “Желающие иметь оружие должны будут представить справку и характеристику с места работы или учебы, а также справку о доходах и копию налоговой декларации. Вопрос, на кого можно охотиться в Керчи в полуавтоматическом режиме, хоть со справками, хоть без, - этот вопрос государственных мужей (и дам) не заинтересовал.

11 мая 2021 г., гимназия № 175 в Казани. 19-летний нигде не работавший и не учившийся душевнобольной “осознал себя богом” и в этом состоянии убил 9 человек, ранил 32. До расстрела он обращался к врачам, имел диагноз энцефалопатии, но без проблем приобрел оружие (полуавтоматическое) и патроны. Наверное, правильно заполнил налоговую декларацию.

И опять “Путин потребовал жестких решений по оружию. Депутаты от “Единой России” сочинили законопроект. Мудро предусмотрели, чтобы справки составлялись не абы как, а в виде электронного документа, подписанного электронной подписью”. Некоторое своеобразие в ритуал официальной озабоченности внес было наш главный Шерлок Холмс. СМИ распространили его сенсационное заявление, что в гибели школьников виноваты родители, но журналистов быстро поправила пресс-служба СК: слова Бастрыкина “вырвали из контекста” и “неправильно поняли”.

И не надо инсинуаций, что оружие доступно любому. Например, “белгородский стрелок” из-за судимости не мог записаться в “охотники”, поэтому пришлось взламывать сейф отца, где хранилось - что? “Самозарядный карабин”.

Беда не в том, что власть в России авторитарная. В Сингапуре она тоже не либеральная, не говоря уже про материковый Китай. Только наша авторитарность выборочная и эффективность клочная. Если надо обеспечить “Единой России” проценты на выборах, это получается неплохо, а с защитой населения от коронавируса - уже намного хуже. С историком Н.Н. Платошкиным справились. Даже совсем незаметных с высоты вертикали граждан, которые помешали застраивать скверик, оперативно выявляют и нейтрализуют. А вот разоружить сумасшедших - тут у государства и руки коротки, и глаз не ватерпас.

Казалось бы, при чем здесь выборы?

Благодаря электронному голосованию заслуженный шоумен от начальства Анатолий Вассерман стал-таки депутатом Госдумы. И тут же заявил о творческих планах “продвигать вопрос легализации гражданского оружия в России”.

“Массовая стрельба в Пермском госуниверситете, в результате которой погибли шесть человек, не изменила его отношения к вопросу легализации оружия... Вассерман добавил, что собирается поднимать вопрос легализация оружия в Госдуме. “При каждом удобном поводе”.

А удобных поводов, если так пойдет, будет немало.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика