Илья Смирнов

Почему куры не летают

Илья Смирнов
Историк

В один день (30-летний юбилей т.н. “августовского путча” 1991 г.) пришлось отвечать на два вопроса. Подрастающее поколение интересовалось, почему куры не летают, а серьезное взрослое издание - почему так позорно провалился ГКЧП.

Я с ужасом осознал, что это один и тот же вопрос.

Вообще-то домашние куры (не бройлеры) летают, только мало и неохотно. Зачем себя утруждать? Им, в отличие от дикого предка в джунглях Индокитая, спасаться не от кого, и с питанием нет проблем, хозяева накормят “вкусняшками” (еще гормонами приправят), а вопрос о конечной цели потребительского счастья в куриные мозги не вмещается.

Между тем способность к полету - не случайный элемент конструкции, для птиц это одно из главных эволюционных достижений, позволившее им пережить родственников - динозавров и с гордо расправленными крыльями шагнуть в кайнозойскую эру.

Однако люди не куры, а мыслящие существа, способные учиться на опыте не только личном, но и общественном. Правда?

Переходим ко второй части вопроса. Предпринятая ровно 30 лет назад попытка переворота, вошедшая в историю под аббревиатурой ГКЧП (Госкомитет по чрезвычайному положению), замечательна своей беспомощностью. Спасители Отечества нечленораздельно блеяли на пресс-конференции и вместо разъяснения народу своих целей показывали по телевизору балет. Они были идиоты и трусы? Нет. В ГКЧП объединилось не худшее, пожалуй - даже лучшее, что отыскалось на тот момент в советской бюрократии. Тем не менее герой-фронтовик маршал Д.Т. Язов сдался без единого выстрела, а высокопрофессиональные сотрудники самой знаменитой в мире спецслужбы наблюдали из окон, как толпа пьяных придурков глумится над памятником их отцу-основателю Ф.Э. Дзержинскому (источник вдохновения для американского BLM).

Конспирологи предложат вам кучу версий, кто с кем тайно договаривался (можно подумать, сами сидели под столом и все слышали), но ни один не объяснит такой вопиющей импотенции “в каждом слове и каждом жесте”. А ответ ужасно прост. ГКЧП сам себя определил как “советское руководство”, т.е. исполнительный орган номенклатуры. А ее многократными чистками отучали от самостоятельного мышления. Влево, вправо, в науку, в религию - любое отклонение от инструкции опасно для карьеры, а то и для жизни. Идеальная биография - “ошибался вместе с партий”, т.е. по приказу начальства, а не сам по себе. Полагаю, Н.С. Хрущев до последнего дня правления искренне верил в высокие урожаи кукурузы за Полярным кругом. Ведь это подтверждали все его подчиненные, включая академиков по сельскому хозяйству. Потом те же самые люди так же единодушно осудили “дорогого Никиту Сергеевича” за безграмотность и самодурство.

Кого можно воспитать (выдрессировать) таким образом? Ответ кажется очевидным, особенно в свете “реформ”, которыми в 90-е гг. занялись “мальчики-мажоры” из райкомов. Да, магистральное направление эволюции правящего класса - именно такое. К циничному подонку как самой эффективной форме. Однако сводить к этой форме весь господствующий класс было бы неправомерным упрощением. Целый ряд факторов советской истории затруднял и тормозил ее торжество: характер государственной идеологии, революция и Великая Отечественная война в анамнезе, высокая социальная мобильность, так что до самого конца СССР в руководстве был представлен и другой тип, тоже порожденный бюрократическим отбором. Собственно, на нем страна и держалась так долго: честный исполнитель. По-человечески он был, конечно, симпатичнее мальчика-мажора. Как правило, знал свое дело и умел работать. Даже мог проявлять инициативу в своей узкоспециальной области - без лишних обобщений. Но перестройка - как раз общий, системный кризис, до которого страну довели те самые исполнители, которые боялись не то что решать - формулировать принципиальные вопросы, - и таким образом честно консервировали гниение. А в новых условиях, когда подгнившая вертикаль стала рушиться, они оказались просто беспомощными. Как та курица в свободном полете.

 Казалось бы, при чем тут “Единая Россия”?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet