Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Попка дурак

Илья Смирнов
Историк

Споткнулся намедни об очередное обличение интеллигенции, которая, оказывается, помешала Николаю II выиграть войну с Японией. Кто же смелый обличитель? Слесарь? Комбайнер из песни Игоря Растеряева? Нет, киносценарист.

Прёт по Святой Руси какая-то новая махаевщина. Была в начале ХХ века такая разновидность анархистов: они считали паразитом-эксплуататором любого человека умственного труда. В ХХI веке их эпигоны третьей свежести переписывают друг у друга - без ссылки на источник - высказывание как бы Льва Гумилева: “Какой же я интеллигент - у меня профессия есть, и я Родину люблю”.

У Гумилева действительно была профессия, и не одна. Главные (которыми он зарабатывал на жизнь) - переводчик и историк.

Юмор в том, что интеллигенцию ругают писатели-преподаватели, как правило, с гуманитарным образованием. Сами не понимают, до чего похожи на попугая, который кричал: “Попка дурак!”

Но давайте с самого начала - с В.И. Даля. В его словаре “Иинтелигенция - разумная, образованная, умственно развитая часть жителей” (2-е издание, 1881). Толковый словарь С.И. Ожегова: “Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом”.

Понятно, что в XIX веке механизация была минимальная, автоматизация вовсе никакая, так что сам факт работы головой, а не руками, поднимал трудящегося в высшую категорию. В следующем столетии ситуация быстро менялась. “Советский энциклопедический словарь”, 1981 г.: “...общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры”. Параллельно отработке терминологии в быту утверждалось переносное значение, восходящее все к тому же Далю: интеллигентный - вежливый, доброжелательный, воспитанный. Качества безусловно положительные.

Добро и зло стали выворачивать наизнанку на рубеже 90-х. Как бы либералы доказывали, что в проституции и наркомании нет ничего дурного. Нельзя говорить “проститутка”, это обидно, романтичнее “путана”, а еще лучше “секс-работница”. Как бы патриотам (белогвардейцам из ельцинской подмышки) олигархия доверила свою часть воспитательной работы: реабилитировать “Черную сотню” (погромщиков и провокаторов), а врагами народа назначить интеллигенцию, которая якобы несет особую ответственность за крушения государства в 1917 и 1991 гг. “Два раза за XX век интеллигенция предала русский народ и обрекла его на нищету, голод, войны”. На самом деле в обоих случаях главные виновники - правящие элиты, умудрившиеся потерять поддержку во всех слоях общества: кузнецы и ткачи относились к Николаю II не лучше, чем астрономы, от помазанника отреклись генералы и даже архиереи.

В порядке более актуального компромата на слишком умных сейчас распространяется такая байка: “противопоставление украинского и русского возникло в среде интеллигенции

И климат испортили они же, и Пелоси закинули на Тайвань.

Следите за руками шулера, какую чушь нам впаривают. Вот двое рабочих, один повышал квалификацию, в итоге стал главным инженером. Другой все это время бухал. Какой лучше? Конечно, второй.

Если интеллигенция не любит Родину, получается, это чувство обратно пропорционально уровню образования, квалификации и общей культуры. А жлобство и невежество, наоборот, патриотичны. Это не я сказал - логически следует из словоблудия на тему, какая плохая интеллигенция. Что ставит словоблудов в неудобное положение. Они не только сами себя высекли, но и грязно дискредитировали понятие патриотизма.

Как же они выкручиваются, чтобы не попасть под статью? Замечательно. Говорят, что под интеллигенцией имели в виду не то, что в словарях, а нечто иное, особенное. Что конкретно, господа объяснить не в состоянии. “Неорганичность и утопичность порождала галлюцинации сознания, которые делали жизнь более призрачной, - роковой круг онтологической беспочвенности замыкал духовные скитания русской интеллигенции - и т. д. и т.п. километрами непонятно о ком и о чем.

Достойные собеседники гендерным теоретикам из американских университетов.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика